Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Блеск и нищета одесских пляжей

Пятница, 2 августа 2013, 00:19

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 31.07.2013

Природа щедро наделила Одессу богатствами. Но именно пляжи всегда были визитной карточкой города. У них своя, особая история, в которой есть место Александру Пушкину, Эдуарду Багрицкому, Илье Ильфу, Михаилу Воронцову и Александру Суворову. Но сегодня о пляжах поэты уже не пишут, о них не вспоминают с такой нежностью, по ним не грустят. Их чаще вспоминают недобрым тихим словом, потому что трудно назвать добрыми словами то, что нынче творится на пляжах...

ОФИЦИАЛЬНО ПЛЯЖА ПРОСТО НЕТ

Напомним, в городе два природных пляжа – гидропарк Лузановка и Черноморка. А еще есть полтора десятка пляжей рукотворных, отвоеванных людьми у моря, – Отрада, Дельфин, Чайка, Золотой Берег, Ланжерон, Аркадия. Речь идет об общественных пляжах. Потому что количество лечебно-оздоровительных и служебных пляжей горожанам неизвестно.

Было, было время, когда самым престижным пляжем Одессы считалась Черноморка. Это единственный городской пляж расположенный на берегу открытого моря, все остальные – в акватории Одесского залива. Протяженность пляжа достигала 700 метров, ширина песчаной полосы – 70 метров. На площади 50 тысяч квадратных метров отдыхали сотни одесситов, специально приезжавших в Черноморку, чтобы насладиться отдыхом в этом замечательном уголке города.

Все это, увы, в прошлом. Городские власти стараются больше не вспоминать о Черноморке. Потому что этого пляжа не существует больше. Попасть на пляж практически невозможно. Разбитые, рассыпающиеся плиты сползают в воду. Спасателей на пляже, по словам местных жителей, не видели несколько лет. Зато мусора — огромное количество. По всему пляжу расклеены объявления, составленные теми же местными жителями, с просьбой убирать за собой мусор, так как уборщиц и дворников там нет.

Одним городским пляжем в Одессе стало меньше. Теперь трудно поверить, что еще не так давно здесь был песок, спасательная вышка, топчаны с зонтиками и раздевалками и доска с информацией.

Пляж находится на окраине поселка Черноморки и примыкает к «мажорному» поселку Совиньон. Между ним и жителями Черноморки уже который год идет непримиримая война за водопользование.

Как утверждают местные жители, из-за строительства огромного количества коттеджей, оползни уничтожили большую часть побережья. А с началом прошлогоднего летнего сезона в сводках областной СЭС постоянно фигурирует пляж Черноморка – как экологически непригодный к использованию. Все дело в том, что местные жители используют ливневую канализацию в качестве слива для отходов жизнедеятельности. В результате такого подхода на пляже сложилась ситуация на грани экологической катастрофы. А поскольку Черноморка находится на границе Овидиопольского района и города Одессы, то решить проблему сообща взялись Одесская обладминистрация, мэрия Одессы и депутатский корпус Одесского горсовета. Собирались, совещались, даже ездили на место событий. Но в итоге только развели руками, — мол, помочь не можем.

С 2010 года пляж Черноморка закрыт для посещения. Правильное решение, потому что неровен час — случится беда. А недавно здесь в течение недели хлестал канализационный сток, пробившийся из-под земли. В некоторых домах пользоваться ни водопроводом, ни туалетом невозможно – нечистоты стоят в трубах. Фекальная вода залила некоторые дворы и местный пляж, а оттуда неочищенные канализационные стоки попадают прямо в море. Объем фекалий оказавшихся в морской воде вычислить невозможно, но мертвая рыба, появившаяся в акватории пляжа свидетельствует, что море не справляется с самоочищением. Удивительно, но при этом на пляже полно отдыхающих, которые продолжают купаться в море. А в СЭС царит олимпийское спокойствие. Дозвонившимся жильцам там отвечают: в связи с тем, что пляж Черноморка давно закрыт по техническим причинам и как пляж вообще не существует, СЭС к ней не имеет никакого отношения и никак не контролируется.

КОГДА ОТДЫХ НЕ В РАДОСТЬ

Традиционно перед началом курортного сезона создается рабочая группа, занимающаяся рассмотрением вопросов свободного доступа на пляжи, соблюдения на них порядка и безопасности. В нынешнем году эту рабочую группу возглавил заместитель мэра Сергей Подгайный. Но затем его понизили в должности и о деятельности этой рабочей группы одесситам ничего неизвестно. Могла ли быть эффективной работа подчиненных Сергея Подгайного? Судите сами. Комиссия, состоящая из чиновников исполкома Горсовета и депутатов в течение 40 минут не могла попасть на территорию «Спасательно-водолазной службы Одесского горсовета».

- Территория охраняется бойцами в наколках. После того, как мы попали на территорию увидели, что там проживают охранники пляжа. Купаются, спят на шезлонгах и жгут костры, — отметил депутат Госовета Денис Балух.

Кстати, депутаты Горсовета, входящие в постоянные комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям, жилищно-коммунальному хозяйству — весьма редкие гости на одесских пляжах. Не в качестве отдыхающих, а качестве народных избранников, в прямые обязанности которых входит контроль за выполнением «Правил оборудования и эксплуатации пляжей города Одессы». Прошли бы по пляжам с проверкой и увидели, что о выполнении требований вышеназванного документа никто (ни коммунальные предприятия, ни арендаторы) не заботятся.

Давайте изучим, как претворяются в жизнь нескольких пунктов «Правил оборудования и эксплуатации пляжей города Одессы».

«На территории пляжа устанавливается оборудование с подводом питьевой воды из системы централизованного водоснабжения. Оно должно соответствовать требованиям Санитарных правил и норм «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Отвод воды из питьевых фонтанчиков осуществляется по системе водоотведения, проведенной на пляже в канализационную сеть, сброс воды от оборудования с питьевой водой непосредственно в пляжный материал, запрещается. Расстояние между местами расположения оборудования для питьевой воды не должна превышать 70 метров». Ни на одном из пляжей города не удалось обнаружить ни питьевые фонтанчики, ни канализационной сети, ни централизованной системы водоснабжения. Надо ли говорить, что ни о каком контроле питьевой воды со стороны СЭС на пляжах город говорить сегодня просто не приходится. А расстояние в 70 метров между питьевыми фонтанчиками и вовсе выглядит как насмешка над отдыхающими – нет фонтанчиков нет и 70 метров.

«Общественные пляжи Аркадия, Отрада, Дельфин, Для инвалидов, Курортный, Ланжерон, Золотой Берег, Монастырский, Черноморка, имеющие технические возможности, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими свободный доступ людей с ограниченными физическими возможностями в зону отдыха (пандусы, перила, проч.). Оборудование пляжей соответствующими устройствами осуществляется за счет эксплуатирующей организации пляж». Этот пункт Правил даже и комментировать стыдно и неудобно из-за его цинизма и многолетнего игнорирования депутатами Горсовета. О таких «мелочах» как туалеты, устройство для мытья ног, пресный душ, мусоронакопительные контейнеры и урны говорить не приходится по причине их тотального отсутствия. Все вышеперечисленное относится к функционированию на пляжах, находящихся на балансе коммунальных предприятий, обязанных обеспечить работу мест отдыха. И если на арендных участках пляжа кое-что из вышеперечисленных элементов благоустройства пляж ей еще можно встретить, то на территории общественных пляжей кроме песка и гальки днем с огнем ничего сыскать просто невозможно.

Сетования депутатов и городских властей на нехватку бюджетных средств на реставрацию пляжей не выдерживают никакой критики. Почему бы не использовать те 30 млн. грн., находящихся в природоохранном фонде и размещенных по воле депутатов на депозитном счете коммерческого банка? Горожане только благодарны бы были, если бы эти 30 млн. направили на благоустройство пляжей.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

И несколько слов о безопасности жизни одесситов. Время от времени по рекомендации СЭС пляжами не рекомендуется пользоваться по причине несоответствия качества морской воды бактериологическим показателям. Нынешняя сушь, жгучее солнце превратили воду Одесского залива в опасный для жизни «бульон», кишащий бактериями. В силу своей беспечности отдыхающие, а среди них немало детей, не представляют, какой опасности они подвергают свою жизнь, купаясь в море. А между тем, многолетний мониторинг морской воды в границах акватории Одесского залива свидетельствует О постоянном присутствии вируса гепатита А, энтеро-, рота-, аденовирусов, галофильных и холероподобных вибрионов. При температуре 27 градусов обязательно повышается уровень заболеваемости на сезонные менингиты, галофилез, которые связаны с купанием в море. Высокий уровень загрязнения морской воды и сточных вод свидетельствует о присутствии в акватории Одесского залива условий для распространения инфекционных забол еваний, среди которых возможна и холера. Почему одесситов не информируют о состоянии бактериологического загрязнения моря? Почему они не ничего не знают о химическом загрязнении воды? Кстати, появление на пляжах города коробейников, продающих восточные сладости, пирожки, вяленую рыбу, креветки, вареную кукурузу, свидетельствует об ослабление санитарного контроля, об отсутствии руководства по поддержанию порядка в местах массового отдыха.
4826

Комментировать: