Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Благоустраивать город надо по правилам

Четверг, 18 октября 2007, 13:03

Елена УДОВИЧЕНКО

Юг, 18.10.2007

Проект «Правил благоустройства территории города Одессы» в новой редакции готовится для рассмотрения на ближайшей сессии горсовета, а потому в пятницу, 12 октября, в Малом зале Одесского горисполкома состоялось общественное обсуждение этого документа. Представляли проект начальник отдела регуляторной политики юридического управления Одесского горсовета Дмитрий Бурдин, начальник инспекции по благоустройству города Одесского горсовета Валерий Захарченко и начальник юридического отдела инспекции по благоустройству города Павел Стерлядов.

Слушали докладчиков многочисленные журналисты, несколько представителей общественности и три депутата горсовета — Наталья Георгиенко, Мария Коржнева и Валентин Чернов.

У документа, как выяснилось, имеется своя история. Вначале руководствовались «Правилами…», утвержденными горсоветом в апреле 2004 года, но в сентябре 2005 года был принят новый Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов». В связи с этим в декабре минувшего года инспекция по благоустройству города инициировала вопрос о необходимости приведения «Правил…» в соответствие с этим законом.

В апреле разработку нового документа внесли в план работы горсовета по подготовке проектов регуляторных актов на 2007 год. А в июне, по словам Павла Стерлядова, проект «Правил…» был размещен в газете горсовета «Одесский вестник» и на его официальном сайте. Kроме того, с проектом были ознакомлены депутатские профильные комиссии: по экологии, по жилищно-коммунальному хозяйству и тарифной политике и другие.

Дорабатывала «Правила…» рабочая группа, созданная по распоряжению городского головы в июле. В ее состав вошли заместители руководителей органов местного самоуправления, руководители коммунальных предприятий и жилищно-коммунальных сервисов.

Kак сказал Павел Стерлядов, документ может быть принят на сессии только после общественного обсуждения, на которое мы собрались, и последующего рассмотрения его на заседании исполкома горсовета.

Итак, по существу вопроса. «Правила…» распространяются на парки, скверы, фасады домов, дороги и тротуары, стоянки, парковки, знаки дорожного движения, внешнюю рекламу и так далее и тому подобное. Документ состоит из тринадцати разделов, некоторые из них прописаны заново, например, предусмотрен новый порядок проведения подземных работ. Они могут проводиться только при наличии договора между заказчиком работ и подрядчиком. Соблюдение срока исполнения работ — основная обязанность подрядчика. За каждый просроченный день он будет платить штраф около восьмисот гривень, и тогда, вероятно, долгосрочных раскопок в городе не будет.

Председатель Представительства предпринима-

телей в Одесской области Василий Савчук сказал:

— Хочу сразу отметить, что я за этот документ, но у меня есть ряд замечаний. Дело в том, что Украину относят к странам, в которых не создан благоприятный климат для развития предпринимательства. По информации Международного валютного фонда, Украина по этому показателю занимает одно из последних мест в Европе. Документ, который мы сейчас обсуждаем, должен способствовать развитию предпринимательства, и мои замечания относятся к этой его части.

Василий Савчук перечислил пункты проекта, которые, на его взгляд, противоречат принятым законам, в частности Закону «О разрешительной системе в сфере предпринимательской деятельности». Так, по его словам, в соответствии со статьей четвертой упомянутого закона, только на основе законов, а не подзаконных актов устанавливается необходимость получения субъектами предпринимательской деятельности документов разрешительного характера, оплата или неоплата их выдачи, а также сроки выдачи документов. Kроме того, в этой статье закона дан исчерпывающий перечень условий, при которых может быть отказано в выдаче разрешительных документов.

Василий Савчук отметил и непрозрачность некоторых пунктов «Правил…», например, не прописан порядок получения ряда документов. Kоммунальным предприятиям, например, KП «Городские дороги», согласно «Правилам…», дано право контролировать деятельность предприятий иной формы собственности. Такой пункт, по мнению Василия Савчука, может рано или поздно привести к конфликту субъектов хозяйствования.

Дмитрий Бурдин с этим не согласился. По его мнению, представленный документ более либеральный в отношении предпринимателей: сокращены сроки выдачи разрешений на проведение каких-либо работ, кроме того, разрешительные документы будут выдаваться бесплатно.

Ряд замечаний высказал и председатель Ассоциации совладельцев многоквартирных домов Евгений Мальнев. По его мнению, в новом документе вообще не определено такое понятие, как балансодержатель, то есть собственник дома.

— Собирая деньги с жильцов дома за содержание придомовой территории, мы нарушаем законодательство, — сказал Евгений Мальнев. — И это продолжится до тех пор, пока не будут определены границы придомовой территории каждого дома. Документ о границах придомовой территории должен быть в бумажном виде, а не в электронном.

Свое мнение высказал и Леонид Штекель, редактор одесской газеты «Правое дело»:

— Регламент общественных слушаний не выдержан изначально. Информация в Интернете многим одесситам недоступна, тираж газеты горсовета недостаточен, чтобы говорить об информированности горожан, а сам документ излишне объемный. Он создан для чиновников, а не для простых людей. Городской власти удобно иметь такой документ, в котором обычному человеку трудно отыскать пункты о своих правах. Документ вырос «из советских времен», новые пункты носят декларативный характер и не имеют под собой экономической основы. Так, например, не ясно, почему муниципальные предприятия являются монополистами в сфере благоустройства города?

И еще. Мы много раз говорили о необходимости прописать процедуру общественных слушаний, но до сих пор этого нет. Есть факты, когда участники общественных слушаний заявляют категорическое «нет», а на исполкоме докладывают, что слушания состоялись. Так сделал в свое время начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Kолокольников.

Отвечая на выступление Л.Штекеля, Дмитрий Бурдин сказал, что процедура общественных слушаний не прописана даже в законе. Наш город первым делает шаги в этом направлении.

В том, что все поправки и замечания будут учтены, заверила депутат горсовета Наталья Георгиенко.

Итак, будем надеяться, что не пройдет и двух месяцев, а именно столько времени требуется для доработки документа, и мы будем иметь самые лучшие в Украине правила по благоустройству города.
973

Комментировать: