Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Благородные птицы, не хапуги\"

Воскресенье, 20 января 2008, 03:49

Руслан ДЕНИСЕНКО

Сегодня, 18.01.2008

Одесситы устраивают на трассе пробки, чтобы полюбоваться благородными лебедями, которые остались на зимовку на Сухом лимане

Сотни элегантных птиц зимуют в этом году в заливе в районе паромной переправы возле Ильичевска. Белые лебеди, стаи диких уток, парящие над волнами чайки — все это привлекает людей. Граждане, соскучившиеся по природе, порой даже устраивают пробки на трассе, когда заставляют своими авто обочину, лишая таким образом фуры возможности спокойно проехать на другую сторону переправы. Мало того, некоторые одесситы, выкроив свободную минутку, вырываются из городской суматохи, берут маленьких деток и едут «покормить птичек». Чем не бесплатный зоопарк?

ОТДУШИНА. Возле самого берега довольно упитанные лебеди, наверное, самцы, лениво ворочают толстыми шеями, неторопливо покачиваются на воде и, можно сказать, делая честь «кормящим», принимают у них из рук куски хлеба. Рядом присоседились самки, более скромные, но голодные, а еще дальше копошились утки и чайки. Каждый очередной кусок еды, брошенный в их скопище, вызывает неимоверный одобрительный шум.

«Я как-то случайно проезжала тут и заметила эту красоту. Остановилась, нашла хлеб и знаете... такой кайф получила, энергию..., — рассказывает Ирина. По ее словам, мимо переправы она ехала в тяжких раздумьях о предстоящем разводе с мужем. «Нажили двоих детей, но вот общего языка никак найти не удавалось, решили разбегаться. Не помню как, но мне удалось супруга уговорить поехать сюда покормить лебедей, всем вместе. Это удивительно, но теперь ни о каком разводе никто и не вспоминает, отношения наладились. Вот уж чудо-птицы — семью вернули!», — восторженно рассказывает одесситка.

Кинув оком по берегу, мы насчитали несколько десятков авто. У обочин стояли и навороченные джипы, и старенькие, повидавшие всевозможные ухабы «Жигули» и «Москвичи». Люди, приехавшие покормить благородных птиц, клали на ладонь, кто кусок беляша с мясом, кто рогалик, а кто-то приехал с целыми сумками свежих буханок.

«Видимо, на целый день приехали, — говорит пенсионерка Светлана Ивановна. — В наше время социального беспредела хочется какой-то отдушины, а где ж ее найти, как не в лебедях. Птицы подплывают к берегу и честно, даже как-то просят еду, не то, что наши проворовавшиеся чиновники! Благородные птицы, не хапуги».

Как сообщила «Сегодня» ветеринарный врач Елена Гончарук, случаи передачи птичьего гриппа от лебедей не зафиксированы. Потенциальную опасность в первую очередь несут курицы и голуби. А обилие пернатых, в частности, на переправе, наблюдается регулярно в последние годы. Поскольку птицы, по большому счету, не доедают из-за «обильных» украинских урожаев.

ПТИЦЫ НЕ ДОЕДАЮТ

Лебеди зимуют на Сухом лимане не первый год. Однако так много, как в этот раз, их никогда не было. Людей, которые приезжают сюда покормить птиц, не останавливает даже предупредительная табличка о птичьем гриппе, установленная на переправе несколько лет назад. Как сообщила «Сегодня» ветеринарный врач Елена Гончарук, случаи передачи птичьего гриппа от лебедей не зафиксированы. Потенциальную опасность в первую очередь несут курицы и голуби. Поскольку птицы, по большому счету, недоедают из-за «обильных» украинских урожаев.
1240

Комментировать: