Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Благо творить – добру служить — еще одна премия

Понедельник, 26 октября 2009, 02:06

Галя МАРКЕЛОВА

Одесские известия, 22.10.2009

Недавно впервые прошло вручение премии, которую известный коллекционер Михаил Кнобель учредил для поддержки культурной жизни Одессы.

История этой премии относит нас к событиям и людям, которые были в окружении Михаила Кнобеля многие годы. Это Олег Волошинов, Геннадий Верещагин, Любовь Заева, Николай Степанов и его сын Клим, Александр Стовбур, Виктор Маринюк. Задумываясь об условиях работы художников в трудные времена, когда ситуация в стране и культурной политике государства была шаткой и непредсказуемой, когда о понятии «арт-рынка» художники и не слыхали и не мечтали, Михаил Кнобель решил учредить премию имени основоположника южно-русской живописной школы Кириака Костанди, 150-летие со дня рождения которого приближалось. В это же время и замечательный одесский скульптор Н. Степанов был одержим той же идеей. Совпадение взглядов этих двух деятелей культуры привело к созданию Николаем Степановым, при участии Михаила Кнобеля, бронзовой медали с портретом Костанди (на основе рисунка Валентина Серова). Однако последовавшие вскоре болезнь и смерть Степанова помешали воплощению этой идеи в жизнь. И только в прошлом году впервые состоялось награждение художников премией Кириака Костанди, но уже как муниципальной. Михаил Кнобель, который входит в премиальный комитет, со всем уважением к памяти К. Костанди и городу Одессе, старается поднять престиж и премии, и города.

В 2009 году меценат решает учредить премию своего имени для поощрения тех направлений культурной жизни, которые ему, Михаилу Кнобелю, близки. В этом году премии получили Всемирный Клуб Одесситов (председатель Михаил Жванецкий) и Клим Степанов, скульптор.

Молодой скульптор Клим Степанов продолжает дело своего отца – Николая Степанова. Он великолепно владеет понятиями объема и массы, его скульптуры органичны и читаются с разных ракурсов, он придерживается романтического направления, характерного для его отца. Клим был у истоков зарождения самой идеи и принимал участие в создании, совместно с отцом, той самой памятной медали. Кроме того, Клим является участником многих выставок, как городских, так всеукраинских и международных, а созданная им статуэтка А.С. Пушкина стала призом на Международном поэтическом конкурсе «Болдинская осень», который проходил в прошлом году в нашем городе. Михаил Кнобель отметил также Марию Гудыму и Наталью Бржестовскую, как журналистов объективно и своевременно освещающих события культурной жизни в Одессе.

Михаил Кнобель намерен и в дальнейшем поощрять деятелей искусства, художников, журналистов, пополнять свою новую коллекцию, часть которой он показал на вручении премий, создавать ее каталог. Концепция его теперешней коллекции несколько изменилась, но она по-прежнему свежа и интересна. Надеюсь, что одесситы вскоре смогут насладиться произведениями искусства, которые с такой любовью собирает Михаил Кнобель.
2324

Комментировать: