Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бизнесмены застраивают виллами мемориал

Воскресенье, 14 октября 2007, 09:55

ИА «Круг-информ»

Вечерняя Одесса, 11.10.2007

Решение о создании мемориала на месте 412-й батареи береговой обороны Одессы, что в поселке Черноморское (Чабанка) Коминтерновского района, может запоздать.

Как сообщает корреспондент ИА «Круг-информ», недавно поселковый совет Черноморского выступил с инициативой создать здесь мемориальный комплекс героической обороны Одессы. Однако батарея находится в курортном районе неподалеку от моря, и сейчас в непосредственной близости от нее полным ходом строится поселок. Стройка уже совсем рядом...

Сейчас то, что осталось от батареи, в частности, подземные сооружения, изучают дайвингисты, спелеологи и геофизики. Как рассказал агентству руководитель экспедиции научный сотрудник кафедры общей морской геологии ОНУ им. И.И. Мечникова Константин Пронин, группа спелеологов — членов патриотического клуба «Поиск» — проводит топографическую съемку подземелий.

Батарея была полностью автономным объектом. Объем подземных сооружений позволял разместить все необходимое для долговременной обороны. Здесь имелось свое энергетическое хозяйство, насосная станция, пункт связи, кухня, спальни, прачечная и другие помещения. Снаряды весом более ста килограммов подавались со склада к орудиям по специальной шахте с помощью электрического подъемника. Сейчас от него, как, впрочем, и от другого оборудования, почти ничего не осталось: кое-что вывезли военные, часть растащили местные жители — на металлолом, для домашнего хозяйства и на сувениры.

Параллельно с подземным картографированием специалисты Института геофизических исследований Одесского отделения Инженерной академии Украины проводили сканирование территории с целью обнаружения закрытых подземных помещений. Некоторые из них удалось найти.

По проекту в бункерах было не менее трех ярусов. Нижний сейчас затоплен водой. В него опустились аквалангисты Одесской международной школы дайвинга имени Кусто.

СПРАВКА: 412-я батарея (командир — Николай Зиновьев) была составной частью пояса береговой обороны Одессы в Великую Отечественную войну. Батареи, строившиеся для того, чтобы не подпускать к Одессе неприятельские корабли, представляли собой фактически небольшие береговые форты: 180-миллиметровые орудия, командные пункты, силовые установки, кубрики личного состава защищены железобетоном, глубоко под землей — погреба. Развернутая теперь в сторону суши 412 -я батарея поддерживала правый фланг армии.

Предназначенная поражать дальние цели и малоуязвимая при ударах с воздуха, она была почти беззащитна от врага, оказавшегося рядом. И если бы в критический момент что-нибудь помешало вывести ее из строя, противник мог, завладев советскими орудиями, направить их на Одессу. Поэтому командование обороны города 24 августа приняло решение взорвать батарею. Дав последний залп и взорвав орудия, артиллеристы отошли по суше. Личный состав батареи капитана Зиновьева влился в осиповский полк.

Батарея до 25 августа 1941 года уничтожила 20 танков, 40 автомашин, много живой силы, подавила 12 батарей противника.
952

Комментировать: