Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бизнесмен Черный больше не хочет строить паркинг на Греческой

Понедельник, 14 января 2013, 18:44

Игорь Будаков

«Черная дыра» в центре города пробудет больше года.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ВОЗВЕДЕНИЕ ОБЪЕКТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В 2014 ГОДУ

«Черная дыра» – именно так окрестили одесситы строящийся паркинг на Греческой – до сих пор остается одной из главных проблемных объектов города. Стройка уродует центр Одессы уже полтора года. Сроки возведения объекта переносились уже несколько раз, и среди последних обещаний значился конец 2012 года. Однако, как видно, до шика и блеска на Греческой очень далеко.

После всех перипетий со злосчастным строительством собственник этого объекта бизнесмен Вадим Черный и вовсе умыл руки: в телефонном разговоре с «КП» он заявил, что возведение паркинга в данный момент является экономически нецелесообразным. По словам Вадима Черного, первая очередь строительства уже окончена и после этого он не будет продолжать возведение здания.

– Осталось всего несколько недель, – отмечает бизнесмен. – После этого мы будем вести вялотекущее строительство без всяких перспектив. Во-первых, это экономически невыгодно, во-вторых, город и владельцы соседних зданий не выполнили своих условий договора, чтобы стабилизировать гидрологическую ситуацию на площади.

Напомним, в конце марта прошлого года на месте строительства произошел серьезный обвал грунта. Тогда в котлован попало около 600 тонн воды, а одна из стен объекта оказалась разрушена. Ситуация была настолько критической, что из соседнего бизнес-центра «Ольвия» спасатели эвакуировали более двухсот человек. Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям вскоре определила причину инцидента. Как оказалось, строители абсолютно всех новостроек в этом районе во время возведения объектов уничтожили старую систему ливневых стоков. В результате этого вода никуда не уходила и скапливалась на площади, что и привело к ЧП. В начале декабря строители укрепили сваями периметр соседнего ТЦ «Афины», чтобы спасти его от сползания в котлован.

СТРОИТЕЛИ УНИЧТОЖИЛИ ДОЖДЕПРИЕМНИКИ

По словам Черного, муниципальное управление инженерной защиты и развития побережья должно разработать проект по восстановлению систем ливневой и дренажной канализации на Греческой. На эти цели якобы необходима сумма в 32 млн. гривен. Сам начальник управления Вадим Андрусишин заявил, что Черный так и не выступил официальным заказчиком создания такого проекта, а бюджет на текущий год он еще не видел, поэтому предположить, какие суммы будут выделены на спасение площади, не может.

– Есть два вопроса: водоотведение и водопонижение, – пытался разъяснить чиновник. – Первый – это задача строителей, а второй – наша. Однако все застройщики во время работ полностью уничтожили дренажные стоки, уничтожили все ливнеприемники и замостили площадь брусчаткой. Свои обязательства они не выполнили, зато давно ввели здания в эксплуатацию и теперь только жалуются.

КОМИССИЯ РЕШИТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАРКИНГОМ

Окончательную точку в споре поставит очередное заседание областной комиссий по чрезвычайным ситуациям, на котором подведут итоги выполненных работ и определят планы на этот год.

– Виноват тут не только Вадим Черный, но и все собственники, а также городские службы, – отметил вице-губернатор Валерий Матковский. – Они не пробурили ни одной наблюдательной скважины, а вопросы водоотведения и водопонижения чиновники не контролируют.

По приблизительным расчетам, возведение объекта завершат только в 2014 году. Таким образом, стройка на Греческой площади может не только затянуться, но и расшириться. Ведь как-никак, а прокладывать системы ливневой и дренажной канализации все равно придется – это только вопрос времени.

КСТАТИ

Под конец 2012 года Кабмин выделил 4 млн. грн. на реконструкцию и строительство систем водоотведения в Одессе. Еще часть денег пойдет также на восстановление очистных сооружений и других объектов с целью защиты акватории побережья и бассейнов рек Днепр и Северский Донец от загрязнения (170 млн. грн.). Средства выделены за счет уменьшения расходов по программе «Обслуживание государственного долга».
3945

Комментировать: