Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бизнес на ЖД-билетах: «начальник требует денег...»

Пятница, 8 июля 2016, 20:15

Ярослав Маркин, Марина Петик

Вести, 06.07.2016

400 грн — именно столько сейчас берут проводники за то, чтобы найти место в поезде, в котором мест нет. «Вести» провели эксперимент и выяснили, как и почем можно уехать из Киева на море.

В «Укрзализныце» уверяют, что готовят масштабную программу по борьбе со своими проводниками-взяточниками, а с перекупщиками будут бороться с помощью автоматов.

БИЛЕТЫ В ОДЕССУ
 
Уехать к морю в Одессу в ближайшие две недели можно только на скоростном Интерсити, билеты на который стоят 365–480 грн. А вот на ночные поезда, где плацкарт стоит 120 грн, а купе — за 250–370, уже мест нет. Правда, проводники готовы вас взять без всяких билетов за 400 грн.

Мы попросились к проводникам поезда №105К «Киев — Одесса» безбилетниками. «Деньги есть?» — спросил проводник одного из первых вагонов. Цена «с рук» выше, чем в кассах: вместо 340 грн двое предложили место за 400 грн, одна проводница согласилась за 350. Причем в двух случаях речь шла о месте в купе у проводников, но раз было предложено и место в обычном купе.

С ВАГОНА — 800 ГРН НАЧАЛЬНИКУ

Проводники на условиях анонимности уверяют, что в сезон это их, пожалуй, основной заработок и отказаться невозможно. «Если твой начальник поезда требует денег, то куда ты денешься. За каждого безбилетника ты должен сдать начальнику половину суммы. Часто это пассажиры, которые садятся на промежуточных станциях, им нужно ехать пару часов, с них берем 50 грн. Можно заработать на посылках — по 30–50 грн. Также кроме безбилетников с каждого рейса нужно сдать еще 50–100 грн. Как хочешь, так и зарабатывай. Можно продавать левую воду, можно вафли и печенье. Я, например, брал по 10 грн с курильщиков, которые хотят подымить в тамбуре. Также можно заработать с зарядки мобильных: в вагоне розетки отключаем, и только у нас в купе они работают. Если в вагоне есть микроволновка, то с пассажиров можно взять 5–6 грн за подогрев еды», — признается проводник.

По словам нашего собеседника, в результате с рейса в среднем удается сдать по 500 грн, но и себе столько же остается. Но это в сезон. В несезон 300 грн едва набирается.

По словам других проводников, такса поборов с каждого вагона может достигать и 700–800 грн. «Мне сказали, что я должна сдать 800 грн летом. Начальник поезда все это передает начальнику участка, тот — руководителю вокзала и так до главного по пассажирским перевозкам. Если «план» не выполняешь, то могут перевести на невыгодные рейсы или выгонят», — рассказывает проводница.

ДУМАЮТ НАД АВТОМАТАМИ БАЛЬЧУНА
 
В пресс-службе «Укрзализныци» говорят, что о проблеме знают. «То, что проводники берут безбилетников, к сожалению, остается фактом. Поэтому у нас уже разработана антикоррупционная программа, которая на днях будет опубликована. Разрабатывали ее, кстати, офицеры СБУ, которые занимались контртерроризмом. Главное, что по этой программе можно будет проводить свою внутреннюю проверку фактов и увольнять виновного, не дожидаясь суда. Сейчас процедура увольнения очень длинная, нужно выносить выговор, который они смогут потом снять. И только после нескольких выговоров человека могут уволить», — рассказал «Вестям» спикер Даниил Ваховский.

Также в пресс-службе говорят, что в ведомстве уже думают над обещанными польским руководителем Бальчуном автоматами по продаже билетов: «Назвать сроки, когда они появятся, сложно. Эту систему нужно еще запрограммировать, чтобы она могла работать с системой «Укрзализныци».

Кстати, сейчас на столичном вокзале не видно спекулянтов билетами. Говорят, многие ушли в онлайн, поскольку вокзал патрулирует полиция. В Сети действительно можно купить билеты на любой поезд и на любое время. Мы связались с одним из продавцов и попросили три билета в купе на ночной поезд до Одессы на эту субботу (в кассах их нет). «Без проблем! В поезд №105 он будет стоить 450 грн (в кассе —370 грн), а на 148-й поезд — 350 грн (в кассе — 253 грн).», — сообщил продавец Алексей.

 

9556

Комментировать: