Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бизнес на крови

Понедельник, 29 октября 2007, 11:13

ИА «Репортер»

Юг, 25.10.2007

В Одессу привезли подозреваемого в организации убийства В.Кравченко

Сотрудники правоохранительных органов доставили из Цюриха в Одессу гражданина Украины, подозреваемого в организации заказного убийства гендиректора рыбопромысловой компании «Антарктика» Валерия Кравченко в декабре 2002 года. Об этом сообщила газета «Сегодня» со ссылкой на источники в Госдепартаменте по вопросам исполнения наказаний, не называемые «ввиду соображений безопасности».

Задержанный в Швейцарии по запросу Нацбюро Интерпола 44-летний гражданин Украины подозревается в организации заказного убийства генерального директора компании «Антарктика» Валерия Кравченко. Пять лет назад он возглавлял ООО в Одессе и претендовал на место гендиректора «Антарктики» — единственного многопрофильного предприятия в рыбной отрасли Украины.

По данным следствия, чтобы занять этот пост, задержанный заказал убийство Кравченко, который к тому времени руководил компанией уже девять лет. Три года спустя следователи вышли на вероятного организатора преступления. По их представлению суд вынес постановление о мере пресечения в виде содержания под стражей, однако подозреваемый успел покинуть страну и был объявлен в розыск.

Имея, помимо украинского, еще и греческий паспорт, беглец жил в Цюрихе. Летом этого года его задержала швейцарская полиция.

Как сообщили представители Интерпола, причастность к одесским событиям задержанный отрицал.

«Он направил массу протестов и жалоб на незаконное, с его точки зрения, ограничение свободы. А когда за ним прибыл конвой для экстрадиции в Украину, предпринял акт самосожжения, пытаясь причинить себе травмы, чтобы отсрочить отъезд. Ожоги ног, впрочем, не помешали передаче узника нашим правоохранителям в международном аэропорту Цюриха», — сообщили представители Украинского бюро Интерпола.

В настоящее время милиция хранит в тайне местонахождение экстрадированного, опасаясь за его жизнь.

Напомним, ранее Одесский апелляционный суд приговорил троих исполнителей убийства генерального директора рыбопромысловой компании «Антарктика» Валерия Кравченко к пожизненному заключению, а одного — к пятнадцати годам лишения свободы с конфискацией имущества. Количество преступлений банды, члены которой сидели на скамье подсудимых, было таким, что суд озвучивал материалы следствия в течение трех часов. Банда начала «работать» в 2002 году. Чаще всех в деле звучали фамилии Железняка и Брюханова, последний и был организатором убийств. Генерального директора «Антарктики» 22 декабря 2002 года должен был убить Железняк, однако в последний момент изменились обстоятельства.

«Примерно в 19.30 этого дня Кравченко на автомобиле со своей женой подъехал к гаражу у своего дома, заехал в гараж. В это время Железняк находился на улице, а Галопапа вел наблюдение и принял решение совершить убийство, затем зашел в гараж и выстрелил в Кравченко», — заявил судья Апелляционного суда Владимир Топалев. За убийство Валерия Кравченко исполнители получили двадцать тысяч долларов.
1006

Комментировать: