Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Битва за место под солнцем обещает быть жаркой

Среда, 2 мая 2012, 14:12

Валерия Дмитриева

Юг, 21.04.2012

Лето не за горами. О том, как к нему готовятся в Одессе, рассказал в среду на пресс-конференции первый вице-мэр Николай Ильченко. По его словам, прибрежную территорию сейчас полным ходом благоустраивают.

— Мы подвели итоги прошлого года и сделали выводы, — сразу сказал Н. Ильченко, напомнив этим всем присутствовавшим, что подготовить все пляжи, уложившись в сроки, год назад не удалось — начало курортно-пляжного сезона, как известно, было сорвано.

Итак, как же идет подготовка к нынешнему курортному сезону? Двенадцатого апреля завершены работы по освещению Трассы здоровья в темное время суток. В ближайшие дни коммунальные службы сделают разметку для роллеров и велосипедистов, установят скамейки вдоль трассы и урны для мусора, проведут санитарную обрезку деревьев.

С двадцать восьмого апреля в целях безопасности будет строго ограничен въезд автотранспорта на Трассу здоровья: появятся шлагбаумы и будут выставлены посты бойцов внутренних войск.

По словам Н. Ильченко, уже выполнено благоустройство пешеходной зоны к пляжу Ланжерон. Там уложена плитка и установлены металлические ограждения, что сделает спуск к морю более безопасным и удобным для детей, родителей с колясками и людей с ограниченными физическими возможностями. Кстати, пляж для инвалидов на одиннадцатой станции Фонтана будет полностью переоборудован, аналогичный обещали обустроить и в Аркадии.

Новые скамейки, мусорные урны и ограждения для клумб установят в той же Аркадии. Возле клуба «Ибица» на месте снесенных торговых лотков появится новая клумба. Сейчас ведется ремонт лестницы, ведущей к пляжу от клуба «Итака», и попутно благоустраивается прилегающая территория. Там в ближайшее время появится новая детская площадка.

Все ранее существовавшие пляжи, пообещал Н.Ильченко, будут действовать и в этом курортном сезоне. Их даже станет несколько больше — за счет пляжей, отданных ранее в аренду. Вице-мэр сообщил, что с арендаторами трех одесских пляжей будут расторгнуты договоры, а сами пляжи вернут в коммунальную собственность. Правда, какие именно три пляжа намерены вернуть в коммунальную собственность, Н. Ильченко называть не стал, пояснив, что судебные процессы пока продолжаются.

Вообще, посетовал вице-мэр, в прошлом году в казну города за весь летний сезон поступило до смешного мало денег, всего два миллиона гривень. В связи с этим власти намерены начать «судебно-претензионную работу для расторжения договоров с теми, кто неэффективно работает, и возвращения пляжей в собственность городского совета». Похоже, количество судебных тяжб, в которых участвует городская власть, растет с геометрической прогрессией. Ибо желающих самовольно строить на побережье становится все больше, и за всеми не усмотреть.

— В прошлом году мы снесли шестнадцать незаконных объектов, два в этом году — «Две звезды» и «Цунами», — сказал Николай Ильченко. — Еще несколько исков по незаконно возведенным на побережье объектам находится сейчас в судах. И они тоже будут снесены.

За всеми не уследить: строят зимой, строят ночью, строят под видом чего-либо. Как, например, небоскреб, выросший невесть как на побережье под санаторием «Россия». А ведь когда появился строительный забор, на нем черным по белому было написано: идут берегоукрепительные работы…

Вице-мэр сообщил, что стройка, которую ведет компания «Хай-Рейз Констракшнз», принадлежащая депутату горсовета Владимиру Рондину, сейчас приостановлена. Надолго ли? Ведь по информации СМИ, объект заморожен потому, что у владельца кончились деньги.

Много вопросов у журналистов было и по другим объектам на пляжах Одессы. Так, стало известно, что обосновавшимся с прошлого лета на пляже в Аркадии клубом «Ё-Moscow» занимается прокуратура. Она проверяет правоустанавливающие документы, на основании которых в пляжной зоне ведутся строительные работы.

Занимается сейчас прокуратура и другим пляжем в Аркадии – Portofino. Некогда уютный доступный пляж с прокатом водных велосипедов превратился в закрытую VIP-зону, попасть туда можно было только посетителям ресторана. О каких уж тут тридцати процентах свободной территории для прочих смертных могла быть речь…

Проводится ныне ревизия находящихся в аренде территорий пляжей клубов «Ибица» и «Итака». Выводы о законности строительных работ на пляжах Аркадии будут сделаны к двадцать седьмому апреля.

Когда неудобных вопросов по поводу строительства в стометровой заповедной пляжной зоне стало много, вице-мэр вспылил, дескать, общественности надо было говорить об этом тогда, когда эти пляжи и территории отдавали в аренду на сорок девять лет. А нынешняя городская власть, мол, пока не отдала в аренду ни одного пляжа.

Николай Ильченко признался, что снос объектов проходит небезболезненно для городской власти, ведь за каждым подобным объектом, как правило, стоят влиятельные люди (тогда зачем во власть шли, в кресла усаживались? Выходит, городом руководят «влиятельные люди», а «болезненные» чиновники с Думской так, для «витрины»? — Прим. ред.).

Зашла речь на пресс-конференции и о парке Шевченко. Первый вице-мэр сообщил, что уже есть проект его благоустройства. В этом году выделены, правда, небольшие, деньги на проведение работ в этой зоне. Власти займутся приведением в надлежащий вид аллеи от памятника Тарасу Шевченко до памятника Неизвестному матросу. В ответ на это журналисты сказали, что вход в парк и спуск к пляжу Ланжерон почти полностью перекрыли развлекательные аттракционы, установленные практически на проезжей части.

— Аттракционы в скверах и парках — наша головная боль, — заметил вице-мэр и согласился, что объектов развлечения в наших скверах и парках слишком много.

Он рассказал: для того чтобы очистить от них Соборную площадь (там детские карусели, вопреки всем нормам и правилам, разместили на газонах) ему пришлось с инспекцией самому выезжать на место.

А вот с чем у нас хорошо, так это, оказывается, со спасением на водах. Николай Ильченко сообщил, что нынешним летом организуют шестнадцать сезонных спасательных постов, на которых будут дежурить сорок восемь матросов-спасателей и специальная водолазно-спасательная группа. Дополнительно планируется привлечь еще сто матросов-спасателей и сорок пять единиц скоростной техники. А в дальнейшем, пообещал вице-мэр, создадут общегородскую систему спасения на воде с единым центром на базе коммунального учреждения.

...Гладко говорится на пресс-конференциях. А что на деле выйдет — посмотрим: пляжный сезон вот-вот начнется…
3459

Комментировать: