Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Битва за Ильичевск: Крук отстранен, но не сдается

Суббота, 1 августа 2015, 11:26

Ростислав Баклаженко, Олег Станиславов

Вести, 24.07.2015, Вечерняя Одесса, 28.07.2015

Одесский губернатор Михаил Саакашвили продолжает продуцировать громкие политические скандалы. И если резонансное разрушение стены на пляже затронуло только интересы одесситов, то удар по начальнику Ильичевского порта Юрию Круку — дело национального масштаба. Председатель ОГА обвинил чиновника в коррупции, тот в свою очередь сдаваться не собирается.

События развивались стремительно. Позавчера во время встречи с заместителем Госсекретаря США Михаил Саакашвили заявил, что пора заканчивать с «портовой мафией», а уже на следующий день он объявился в Ильичевском порту с приказом об увольнении начальника ИМТП Юрия Крука, подписанным министром инфраструктуры Андреем Пивоварским. По словам губернатора, через вторых и третьих лиц он получал от морского чиновника предложения войти в коррупционные схемы, однако игнорировал их. Решение форсировать ситуацию он принял буквально на днях «После более чем подозрительной передачи главных причалов Ильичевского порта оффшорной компании, зарегистрированной в республике Белиз, вчера в 12 ночи мы, наконец-то, добились отстранения», — сообщил он. При этом он прямо заявил о причастности к скандальной ситуации олигарха Игоря Коломойского, который якобы контролирует кампанию «Миллениум 2003» — монополиста по растаможке грузов на причалах № 1 и № 2.

СКАНДАЛЫ ПРОДОЛЖАТСЯ

Сам Юрий Крук на встрече с Саакашвили не присутствовал, объявив, что он на больничном, однако, по неофициальным данным, начальник ИМТП вызов принял и без боя сдаваться не собирается. Уже через несколько часов на сайте предприятия появилось сообщение от имени «многотысячного коллектива порта», в котором идет речь о том, что губернатор был введен в заблуждение и втянут в заговор неких трех стивидорных компаний, обозлившихся на Крука и очерняющих его в глазах общества. По мнению политолога Андрея Золотарева, в ближайшее время скандал, связанный с ИМТП, будет развиваться. «Там, где другие предпочтут промолчать и замять ситуацию, команда Коломойского всегда примет вызов, у них такие принципы, — считает специалист. Однако на стороне Саакашвили общественное мнение и ресурсы государственной машины, которые в любом случае больше, чем ресурсы пусть и очень богатого, но частного лица».

Согласно официальным данным ИМТП, за время руководством Юрия Крука (2013-2015) порт превратился из убыточного (- 36 млн гривен в первом полугодии 2013 г.) в сверхприбыльное (+350 млн за аналогичный период 2015 г.). Однако специалисты говорят, проблем в порту хватает. «За последний год из ИМТП ушли такие автомобильные гиганты, как «Джили» и «Тойота», а также лидер контейнерных перевозок «Маерск», — говорит координатор общественного движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров. — И если «Тойота» начала работать с Польшей, то две другие компании ушли в соседний частный Ильичевский рыбпорт. Причины банальны — бюрократические проволочки и длительное время растаможки. Если в Одессе это в среднем час на одну машину, то в Ильичевске — 3-4 часа. Там порой доходило до безумия: чтобы фура прошла сканирование на таможне, она должна проехать по территории частной фирмы «Миллениум» и заплатить только за то, что перед ней откроют шлагбаум».

* * *

Скандал в Ильичевском порту: за что убрали Крука?

Вечерняя Одесса, 28.07.2015

Пока стопроцентно точного ответа на этот вопрос нет. Но факт остается фактом. Директор Ильичевского морского торгового порта Юрий Крук приказом Министерства инфраструктуры Украины отстранен от должности. На время проведения хозяйственной проверки предприятием будет руководить заместитель директора по экономике Анатолий Еременко. Со вчерашнего дня в порту начала работать прокуратура и Служба безопасности.

Все эти новости — следствие событий, случившихся на прошлой неделе. Инициатором их и идейным вдохновителем по праву следует считать председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили.

Отстранение Ю. Крука прошло в стиле нового губернатора: неожиданно и стремительно. Публично озвучив претензии к начальнику порта, руководитель области — буквально на следующий день после объявления «войны» — добился соответствующего приказа от отраслевого ведомства. Документ в Ильичевск повез сам Саакашвили. Директора на месте не было, он срочно заболел. Однако это не помешало губернатору встретиться с портовиками и зачитать приказ министерства. Срочную болезнь Крука Саакашвили назвал «политическим гриппом».

Нельзя сказать, что трудовой коллектив в единодушном порыве одобрил данное кадровое решение. Несколько профсоюзных организаций порта заявили о готовности бороться за своего руководителя, который, по их мнению, поднял предприятие из убытков, в результате чего ГП «ИМТП» вернулся в число лидеров портовой отрасли страны. Однако губернатор был непреклонен, заверив портовиков, что возможные акции протеста трудового коллектива не помогут Юрию Круку вернуться к должности.

Добавим, что 21 июля министр инфраструктуры Андрей Пивоварский подписал приказы об объявлении конкурсного отбора руководителей пяти крупных государственных предприятий, среди которых есть ГП «Ильичевский морской торговый порт». Таким образом, бывшему директору отрезали все пути возвращения в должность.

Так чем не угодил Юрий Крук региональной власти? М. Саакашвили выдвинул два обвинения. Первое из них — потворство компании «Миллениум 2003», которая, по словам главы облгосадминистрации, является монополистом по растаможке грузов в Ильичевском порту. Фирма — если верить губернатору — подконтрольна днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому. А у того с Саакашвили — еще та любовь…

Вторая претензия — «более чем подозрительная», как написал глава областной администрации на своей страничке в социальных сетях, передача главных причалов Ильичевского морского торгового порта оффшорной компании, зарегистрированной в Республике Белиз. «Миллиарды гривен теряют украинцы каждый год из-за контрабанды и оффшорных махинаций», — подчеркнул М. Саакашвили.

При этом как-то забылось, что именно при Ю. Круке Ильичевский морской торговый порт оказался втянутым в громкий международный скандал. Директор ГП «ИМТП» выступил инициатором расторжения договора о совместной деятельности с компанией «Контейнерный терминал Ильичевск» («КТИ»), среди собственников которой есть американские и немецкие инвесторы. Спор рассматривали суды. «КТИ» их проиграл. После чего компания заявила, что пойдет в Верховный суд Украины, а также подключит все национальные и европейские механизмы защиты прав инвесторов. В качестве меры «устрашения» «Контейнерный терминал Ильичевска» обратился в конце июня в Хозяйственный суд города Киева с иском о компенсации упущенной выгоды на сумму… 540 миллионов долларов.

8219

Комментировать: