Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Битва за аэропорт»: пишут генпрокурору

Вторник, 24 февраля 2015, 11:23

Ростислав Баклаженко

Вести, 23.02.2015

Выиграв юридический спор у мэрии, собственники одесского аэропорта теперь вынуждены противостоять евромайдайдановцам и губернатору, который пообещал подключить Генпрокуратуру

Одесский аэропорт вновь оказался в информационном водовороте. Координационный совет общественных организаций Майдана принял решение о начале долгосрочной кампании по возвращению стратегического объекта в коммунальную собственность.

Осенью минувшего года ООО «Международный аэропорт Одесса», принадлежащее структурам, близким к известным бизнесменам Кауфману и Грановскому, пережило не самые лучшие дни. Часть депутатов горсовета попыталась оспорить законность передачи стратегического объекта в частную собственность, однако в ходе сессии острые углы были сглажены и народные избранники проголосовали за то, чтобы не менять своего решения и пристально наблюдать за соблюдением темпов реконструкции аэропорта.

Однако в скором времени мэр Геннадий Труханов сообщил, что результаты независимого аудита деятельности предприятия вынудили мэрию подать иск с требованием пересмотреть долевое участие у города в ООО «Международный аэропорт Одесса» (сейчас в коммунальной собственности 25% акций, что не дает возможности влиять на принятие ключевых решений). Перед самым Новым годом Хозяйственный суд Одесской области иск отклонил.

АКЦИИ И ПИСЬМО В КИЕВ

Теперь же за аэропорт взялись общественники. В частности, координационный совет общественных организаций Майдана постановил, что в условиях эскалации отношений с Россией стратегический объект не может находиться в руках частного инвестора, которого связывают с окружением беглого экс-президента Виктора Януковича. Общественники признают, что выиграть «битву за аэропорт» в юридическом поле практически невозможно, поэтому наметили другие пути наступления.

«Будет применяться самый различный инструментарий: от уличных акций до давления на центральные органы власти и правоохранительные органы требованием начать действовать», — говорит один из членов инициативной группы Андрей Юсов.

К слову, в пятницу о своем вмешательстве в ситуацию заявил и губернатор Игорь Палица, который в ходе встречи с вице-премьер-министром Украины Геннадием Зубко признался, что направил на имя Генпрокурора Виктора Шокина письмо с просьбой разобраться с законностью передачи аэропорта в частные руки.

«Местная прокуратура отказалась быть участником в суде по вопросу аэропорта, поэтому я написал письмо Генеральному прокурору», — подчеркнул Игорь Палица. В свою очередь, руководство ООО «Международный аэропорт Одесса» назвало заявления власти и общественников спланированной информационной кампанией.

На предприятии уверяют, что инвестор всецело выполняет взятые на себя обязательства. «Началась системная заказная информационная атака, целью которой является дестабилизация работы предприятия. Работы по строительству терминала ведутся в плановом режиме и на данный момент выполняются кровельные и фасадные работы, несмотря на то, что большинство инвестиционных инфраструктурных проектов сейчас заморожены в связи со сложной политической и экономической ситуацией в стране», — говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.
6990

Комментировать: