Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Биометрические паспорта: Что получат владельцы ID-карт

Воскресенье, 8 ноября 2015, 16:21

Елена Зигульская

Одесский кризисный медиа центр, 01.11.2015

С 1 января 2016-го года каждый гражданин Украины может получить ID-карту вместо паспорта. Что дает нововведение, разбирались наши журналисты.

Сразу следует отметить, что поначалу обмен бумажных паспортов на документы нового образца не будет обязательным. По сути, ID-карта является биометрическим паспортом – на небольшой по размеру пластиковой карточке будут записаны данные владельца, что позволит им, как заявляет Государственная миграционная служба, беспрепятственно выезжать за рубеж. Считается, что подобные документы более защищены от подделок и исключают возможность пользования удостоверением другим человеком, кроме собственника. Подобная мера была введена уже в 90 странах-членов ООН как противодействие преступности и международному терроризму. Еще 20 стран готовы ввести ID-карты в ближайшее время.

Биометрические паспорта более удобны и прослужат гораздо дольше, нежели их бумажный аналог. Для защиты личной информации, содержащейся в ID-карте, используются современные технологии, подделать их практически невозможно. В случае утери или воровства данного документа, воспользоваться им злоумышленник не сможет. Для считывания информации, к примеру, на границе, будут использоваться автоматизированные контрольно-пропускные системы, что значительно сокращает время прохождения границы и исключает коррупционные спекуляции. Визы будут отмечаться в самой карте на электронный чип. Также и внутри Украины владельцы биометрических паспортов получат возможность ускорить предоставление админуслуг, в том числе посредством интернета. Стоимость ID-карты для украинцев, по оценкам экспертов МВД, составит до 200 гривен. Для сравнения получение загранпаспорта старого образца сегодня обойдется в более, чем 300 гривен.

Необходимо сказать, что ID-карты можно получить с 14-ти лет – это международная практика, поскольку с данного возраста наступает частичная дееспособность гражданина. Бесплатно биометрический паспорт будут выдаваться тем, кто достиг 14-летнего возраста и будет получать паспорт впервые (сейчас паспорта получают с 16 лет). В ID-карте будет содержаться следующая информация: название страны; название документа; имя особы; пол; гражданство; дата рождения; уникальный номер записи в реестре; номер документа; дата окончания действия документа (для иностранных паспортов 10 лет, внутренний паспорт бессрочный); дата выдачи документа; уполномоченная особа, выдавшая документ – код; место рождения; оцифрованное изображение лица особы; семейное положение. Кроме этого по желанию в ID-карту можно внести дополнительную информацию, предусмотренную законодательством – отпечатки пальцев, оцифрованную подпись особы.

Планируется, что бумажные документы на пластиковые будут заменены всем гражданам Украины постепенно, за 5 лет. До 2020-го года действительными будут и бумажные паспорта, и ID-карты. Лица, которым нужно заменить паспорт по объективным причинам (достижение 25 или 45 лет), получат новый документ бесплатно. Получить ID-карту можно не только по месту регистрации, но и в любом паспортном столе или центрах предоставления админуслуг. Оформление биометрического паспорта займет 10 дней.
8838

Комментировать: