Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Биолог из Одессы перебрался в деревню и устроил себе XII век

Вторник, 12 мая 2015, 12:38

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 19.04.2015

ЭТНОГРАФИЯ ПОМОГЛА И СЧАСТЬЕ НАЙТИ

В живописном уголке Одесской области есть небольшое село Шершенцы. Поселение, расположенное на границе с Приднестровьем, — настоящий рай для ценителей нетронутой природы. Из-за горного ландшафта его прозвали одесскими Карпатами.

Одесский биолог Дмитрий Скорик пять лет назад открыл для себя красоты этого села. 42-летний одессит еще в юности увлекся этнографией, а когда окончил вуз, стал давать уроки традиционной культуры в воскресной школе. Мужчина возил воспитанников в экспедиции, собирая народный фольклор по регионам, а однажды заехал в Шершенцы. Не устоял перед колоритом поселения и почти сразу решил перебраться туда из города. Мужчину заворожили резные кресты на старом кладбище, каменные муры, водяные мельницы, ветряки, пойменные луга, источники с кристально чистой водой, смородиновые поляны, развалины графского поместья Сумарокова-Эльстона.

Одессит купил хатку, построенную еще в 20-е годы ХХ века. Биолог решил воссоздать внутренне убранство по образцам минувших столетий: конца XVIII, ХІХ и начала ХХ веков, когда люди были ближе к природе. Сложил печь, накупил старой мебели у старожилов, отреставрировал, украсил иконами «красные углы» и стал налаживать быт.

— Когда я начал интересоваться историей села, то понял, что попал туда не случайно, — признается Дмитрий. — От бабушек я знал, что в нашем роду были казаки, а как раз в ХІХ веке они впервые появились в Шершенцах, приплыв туда на плоту из Голой Пристани.

Обосновавшись в селе, молодой ученый решил организовать этнографический съезд в деревне и позвал коллег из других регионов. Тогда же познакомился с будущей женой, художницей Надеждой. Этнографу сразу пришлась по душе чернявая девушка, которая представляла центр народной культуры в Киеве — Музей имени Ивана Гончара. Избраннице тоже приглянулся молодой человек, а вскоре пара сыграла свадьбу. Гуляли, естественно, в обычаях народного свадебного обряда. Гости оделись в соответствии с региональными традициями, на женихе был костюм, в котором переплелась символика Приднепровья и Подолья, а невесту, родом из Полтавы, нарядили в характерное для Центральной Украины облачение.

СЛАДОСТИ ИЗ ТЫКВЫ И ЙОГУРТ ИЗ СЫРОВАРНИ

Поначалу хозяева жили в ретроусадьбе, а потом решили принимать в ней туристов. «Детище» превратили в гостевую хату, а сами переселились в соседний домик, также придав ему дух старины. По названию местной речки этнохатку хозяева нарекли «Белочи» и стали зазывать гостей.

Люди ехали охотно: нашлось немало желающих отдохнуть на лоне природы, поесть свежих продуктов, лесных ягод и блюд, приготовленных в печи, поплескаться в речке, пройтись по историческим тропинкам и выпить воды из источников.

За годы, проведенные в деревне, Скорики вжились в образ истинных селян. Оба устроились в местную школу: Надежда разучивает с учениками щедривки, засевалки, колядки, свадебные и прочие песни украинского народа. А Дмитрий возглавляет кружок по народоведению. Супруги еще и ансамбль при школе создали «Каса-маре» (молдавское название «большой комнаты», где наши предки отмечали значимые события семейной жизни) и уже успели выступить в нескольких песенных конкурсах.

Но все это скорее для души, а основной заработок — возрождение народных промыслов. Супруги разводят кур, уток и готовят лакомства из овощей, выращенных на приусадебном участке. К примеру, семейство угощает туристов сладостями из тыквы с орехами и пряностями: мятой, рутой и шалфеем. А во дворе владельцы усадьбы обустроили небольшую сыроварню: кисломолочные продукты, изготовленные там, продаются в разных городах — в магазинах натурпродукции.

А начинался их молочный промысел с йогурта для сынишки Пантелея, которому исполнилось 4,5 года. Супруги так и назвали свою продукцию — «От Пантюши». Маленький потомок этнографов уже посвящен во все тонкости сельского быта. Он помогает маме печь куличи и сам умеет нарезать винегрет. А родители не нарадуются: ребенок почти не простуживается, не болеет «животиком» и не пьет антибиотиков, а главное — не просиживает за компьютером и не смотрит телевизор, который Скорики давно выбросили на помойку.
7633

Комментировать: