Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Библия» одесской старины

Среда, 19 ноября 2014, 11:10

odvestnik

Одесский вестник, 08.11.2014

В безбрежном океане литературной одессики встречаются острова, о которых нельзя не вспомнить в год 220-летия нашего города. К таким, безусловно, относится книга Александра Дерибаса «Старая Одесса», которую не без оснований называют «Библией» одесской старины.

Имя автора известно в научных и краеведческих кругах Одессы и принадлежит семье людей, прославивших наш город. Предки Александра Михайловича - выходцы из Испании. Родной брат его деда, Иосиф де Рибас, адмирал русского флота, участник штурма Измаила, основатель Одессы. Его дед, майор русской армии Феликс де Рибас, подарил городу сад, известный ныне как Городской. А отец, Михаил Феликсович, являлся директором Одесской городской публичной библиотеки, внес значительный вклад в культурное развитие Южной Пальмиры. Семейные предания в его рассказах сыграли свою роль в формировании взглядов сына.

Самого Александра Михайловича Дерибаса сегодня хорошо знают не только как историка, библиографа, краеведа. Пережив «окаянные дни», он остался в городе, напряженно работал, писал воспоминания, краеведческие очерки, которые печатал в газетах «Одесские новости» и «Одесский листок». Как и его отец, трудился в Одесской городской публичной библиотеке, одно время являлся ее директором. Кстати, именно он ввел в обиход термин «одессика». Вехой стало его председательство в Пушкинской комиссии Дома ученых, когда он, по сути, взял на себя труд возглавить в нелегкие времена дело сохранения культурного наследия города. Но высшим достижением, главным делом его, безусловно, стала книга «Старая Одесса».

Листая пожелтевшие от времени страницы, осознаешь, что Александру Дерибасу удалось то, что до него не удавалось никому, - дать в литературном изложении яркую панорамную картину старой Одессы за первые сто лет ее бытия. Жанр книги уникален. Он, как отмечали известные критики, не поддается точному определению. Можно говорить о нескольких жанрах или даже нескольких, условно говоря, книгах, объединенных общими темами и сюжетной линией. На страницах «Старой Одессы» мы встречаем исторические исследования, подкрепленные документами, видим трогательные зарисовки одесской жизни в первое столетие существования города, знакомимся с миром негоциантов, торговцев, людей искусства, обывателей. Благодаря автору встречаемся с городскими чудаками, вспоминаем и «лица, давно позабытые», и тех, чьи имена и сегодня на слуху - великие дюк Ришелье, Пушкин или знаменитый градоуправитель Маразли. Вместе с автором посещаем сады, театры, салоны, балы и детские праздники, приходим к пониманию всей глубины поэзии и музыки Одессы.

Каждый читатель находит в «Старой Одессе» страницы, близкие его сердцу. Мне, например, особенно по душе и обрисовка бытовых сценок одесской жизни, и ностальгические мотивы о том, как в старину наши предки ходили на базар, как трапезничали и осваивали премудрости одесской кухни, как отдыхали… Люблю и «историзмы» в изложении Александра Дерибаса, начиная со времен взятия Хаджибея и пребывания в этих краях чумаков, снабжавших Потемкинские войска солью и салом… То, что многие сведения, приведенные летописцем, известны и по другим источникам, не делает чтение менее занимательным.

Говоря строго, книга «Старая Одесса» не является научным трудом; она, безусловно, ближе к беллетристике. Автор не всегда безупречно точен в определении примечательных городских адресов, изложении некоторых фактов. Но в этом, как ни парадоксально звучит, скорее достоинство книги, чем ее недостаток. Ведь легенды и мифы, в том числе «Старой Одессы», не столько отражают реальность, сколько преобразуют ее, придавая романтическую тональность и неповторимый колорит процветающего многонационального города у моря. Миф - основа, на которой Дерибас мастерски создает яркие образы Одессы и одессита - человека жизнелюбивого, талантливого, предприимчивого, общительного и с непременной хитринкой. Кроме того, миф - средство сохранить утраты, неизбежные при поступательном ходе истории. Об этом, кстати, читаем в «Старой Одессе»: «Прежняя Одесса была проста, ясна, типична, живописна и жизнерадостна. Людей было мало, работы было много, люди работали сами, без посредников и поэтому нуждались друг в друге. Отсюда общий дух благожелательности, человекотерпимости. Индивидуальность людей была более отчетливой».

…Последние годы жизни Александра Михайловича пришлись на суровые времена. Он собирался продолжить свой главный труд, начал работу над вторым томом «Старой Одессы», но… На исходе жизни уже пожилой Дерибас пережил глубочайшую личную трагедию. В 1937 году по ложному обвинению был арестован его сын, талантливый ученый-химик. И когда в дом принесли из застенков его окровавленное белье, сердце пожилого летописца Южной Пальмиры не выдержало…

Интересна и судьба самой книги, впервые изданной в 1913 году, в последний мирный год старой Одессы (недавно, как-то почти незаметно, прошел столетний юбилей - Прим. автора). Тираж был не бог весть какой - всего немногим более тысячи экземпляров. Тем не менее, ей была суждена долгая жизнь. На ней вырастали поколения известных одесских литераторов, историков, краеведов; знали о ней и простые одесситы. Репринтное издание книги при тираже в пять тысяч экземпляров увидело свет в 1994 году, к двухсотлетию города, что стало хорошим подарком любителям одесской старины. Доводилось слышать от краеведов и историков о необходимости очередного переиздания «Старой Одессы» в более основательном и красочном оформлении, с использованием коллекционных и современных иллюстративных материалов. Увы, пока эти планы реальностью не стали. А ведь сегодня это особенно актуально - поскольку с помощью «Старой Одессы» можно не только изучать прошлое, но и обретать веру в будущее. К тому же и сегодня в душе у каждого нашего земляка живет своя старая Одесса.
6400

Комментировать: