Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Безумные идеи одесситов

Среда, 29 октября 2014, 19:43

Алена Швец

Одесская жизнь, 29.10.2014

Одесситы во все времена славились своей находчивостью и предприимчивостью. У нас до сих пор разрабатывают невероятные проекты, некоторые из которых даже рассматриваются на государственном уровне. Однако в их реализацию мало кто верит.

Одесский метрополитен

Безумные идеи одесситов о строительстве в нашем городе метрополитена, говорят на протяжении многих лет. Его проект был готов еще в 1970-е годы. Предполагалось построить две линии, и схема метро Одессы могла бы оказаться путеводителям по основным достопримечательностям и самым известным местам города. С начала 80-х годов Одесса вошла в общесоюзный список городов-претендентов на сооружение метрополитена. Были проведены соответствующие геологические исследования, и в начале 1985 года специалисты ленинградского института «Ленметрогипротранс» приступили к разработке второго проекта подземки для Одессы.

Метрополитен был внесен в генплан развития города 1989 года. Первая очередь подземной трассы из шести станций должна была соединить заводской район Пересыпь с центральной частью города и вокзалом. Далее линию продлили бы в два этапа на север до поселка Котовского, а позже — и на юг, в Юго-западный массив и Черноморку. Пересечение линии предполагалось на станции Вокзальная возле Центрального железнодорожного вокзала.

Вновь вопрос о строительстве метро поднялся в 2008 году. Несмотря на наличие катакомб и домов из ракушечника, зарубежные специалисты тогда посчитали, что это возможно. Было решено произвести строительство легкого метрополитена, который прошел бы по эстакадам. План одесского метро зафиксирован в «Концепции развития города Одессы до 2022 года». Общая протяженность двух линий должна составлять 37 км.

Летать меж планет — легко!

Одесский ученый и изобретатель Александр Корейша изобрел устройство, которое позволит космическим кораблям летать далеко за пределы Солнечной системы.

— В 2007 году я пришел к выводу, что закон сохранения энергии в электродинамике не является абсолютным, — утверждает Корейша. — Что некоторые фундаментальные заблуждения Ньютона перенесены и в новую релятивистскую физику. Я считаю, что силовое поле, гравитационное и электромагнитное, является не сосудом, наполненным энергией, а источником энергии. С помощью электромагнитных источников энергии можно конструировать вечные двигатели и космические корабли, которые на этом принципе могут перемещаться в пространстве, развивать огромные скорости. Речь идет о межзвездных перелетах.

Ученый разработал шесть проектов космолета с вечным двигателем, один из которых даже запатентовал. Изобретение это, по его словам, откроет человечеству дверь в открытый космос.

—У нас, кроме меня, до такого еще не дошел, но вот те, кто летает на НЛО, наверняка, используют такие же двигатели, — говорит изобретатель.

Чтобы наверняка добиться желаемого результата, ученый написал в ООН и ЮНЕСКО.

Одесские ветроэлектростанции

Еще одна любопытная стройка затевается в Овидиопольском районе Одесской области. Тут всерьез планируют построить сразу две ветровых электростанции (ВЭС). Один проект реализует дочернее предприятие французской компании «Vаlorem» — ООО «Овидиополь Энерджи». Вторую ВЭС хочет возвести немецкая компания «WKN Windkraft Nord AG».

Каждая станция будет оснащена ветряками, мощностью 2-3 МВт каждый. Одно такое устройство производит 6 млн. КВт/час чистой энергии и заменяет 7 тысяч тонн угля в год. Оно может обеспечивать электроэнергией 1200 коттеджей или 5 тысяч человек. Специалисты считают, что строительство каждой электростанции займет до трех лет. Предположительно, на проект будет затрачено 250 млн. евро инвестиций.

К слову, о строительстве под Овидиополем ветроэлектростанций говорят еще с 2005-2006 годов. К теме строительства ВЭС снова вернулись в июле этого года в ходе одного из аппаратных совещаний Одесской облгосадминистрации.

Что касается самих жителей Овидиополя, то одни рады, что пока будет идти строительство, будут рабочие места. Другие — ценят эстетику постройки, говорят, полезно и придает пейзажу «космичность», сравнивая с Австрией и Германией, где экономные жители выстроили целые поля «ветряков». Есть более категоричные мнения людей, которые считают, что проект не имеет перспективы и является просто одним из способов отмыть деньги.

Вертикальная улица

Проект небоскреба «Вертикальная улица», созданный одесскими архитекторами, попал в число лучших проектов, представленных на конкурсе архитекторов «eVolo Skyscraper Competition» в 2010 году. В конкурсе принимали участие архитекторы из 42 стран, которые предоставили 460 проектов. Проект одесситов занял 13-е место, попав в 27 лучших.

Согласно макету, конструкция вертикальной улицы состоит из трех стержней, на которых крепятся платформы-площадки для домов. «Этажи» улицы соединяются лестницей, а вдоль каждого стержня ездит скоростной лифт. Все вместе напоминает дерево, сплошь обвешанное гнездами.

Идея небоскреба принадлежит Сергею Прокофьеву. Разрабатывать проект помогали коллеги — Арсений Кузнецов и Александр Гаращенко. Макет архитекторы создавали два месяца.

В реальной жизни такая необычная улица может насчитывать более 55 «этажей» и растянуться на более чем 200 метров. На платформе улицы можно купить участок. Цена зависит от места расположения улицы.

Сергей Прокофьев считает, что для постройки реальной вертикальной улицы не хватает только одной детали — сверхпрочной платформы, на которой могут разместиться дома и участки.

Изобретения одесситов — в массы!

Одесситка Вера Лизогуб с единомышленниками разработала и запатентовала уникальную пищевую добавку ламидан, которая особо необходима лицам, получившим радиационное облучение.

Ветряные двигатели, изобретенные Георгием Делигиозом, успешно используются не только в Украине, но и в других странах.

Владислава Розенфельда и Сергея Дяченко создали медицинский препарат, уменьшающий вред от курения. Утром выпиваешь таблетку, которая как бы связывает вредные вещества и не пускает их в кровь. Этот препарат производится в Грузии и поставляется на украинский рынок.

Александр Ряпусов придумал специальную воду для сезонного употребления. По мнению «кулибина», чтобы лучше себя чувствовать зимой и летом люди должны пить разную воду с разным содержанием солей. Способы создания сезонной воды он запатентовал в России и Украине.

Одесситка Анна Керпель изобрела и запатентовала в Украине новую конструкцию медицинской «утки» для женщин после операций. Новая модель состоит из пищевого шланга и воронки. Стоимость конструкции всего 80 копеек.

Безумные идеи англичан

В Национальной Британской библиотеке собрана коллекция изобретений, которые так и не нашли практического применения в реальной жизни.

Будильник от грабителей - это изобретенное в 1870-х годах устройство работало по принципу часового механизма, то есть его следовало завести до упора и положить прямо под дверь. Когда вор пытался войти в дом, открывающаяся дверь надавливала на рычаг, и раздавался очень громкий и раздражающий звонок.

Носочек-с-пальчик. Вероятно, эти носки были придуманы для того, чтобы защитить пальцы ног от холода и при этом сэкономить на трикотаже. Пальчиковые носки производились в Британии во время Второй мировой войны.

Очки-фонарик
и изобретены в 1930 году в США. Очки были оснащены двумя миниатюрными лампочками, которые работали на батарейках. Однако ношение такого изобретение в дождливую погоду было похоже на казнь на электрическом стуле.

Массажер для глаз. Устройство было создано в 1920-х годах для массажа глазных яблок. Этот изощренный механизм необходимо было прислонить к лицу, потом нажать на маленький рычажок, чтобы привести в движение механизм, выпускающий струи прохладного воздуха прямо в направлении глазных яблок.

Защита для усов. Устройство было придумано для облегчения жизни тех, кто носил длинные усы. Усы приносили некоторые неудобства во время поглощения пищи. Поэтому было предложено использовать ложечки или кружки со специальными выемками, помогающие употреблять их содержимое маленькими глотками.

Устройство растяжки пальцев для пианистов. Его создали в США в 1910-х годах, чтобы помочь музыкантам воспроизводить виртуозные пассажи. Однако известно, что с таким тренажером нужно было обращаться крайне аккуратно. По слухам, композитор Шуберт повредил себе руку во время растяжки на одной из ранних версий устройства.
6282

Комментировать:
  1. Корейша - мошенник!
    Об этом известно всем, кто живёт на Черёмушках.
    Ответить
  2. Вертикальная улица Сергея Прокофьева - антинародная бредятина для выкачки бабла. Пусть этот выдумщик сначала найдёт себе эти сверхпрочные стержни...
    Ответить