Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Безнаказанность мошенников

Суббота, 7 февраля 2009, 10:42

Анна Борисенко

Одесский вестник, 05.02.2009

На мобильный телефон Натальи Х. пришло сообщение: «Приватбанк» приветствовал ее и сообщал о том, что она выиграла домашний кинотеатр и три тысячи гривень.

Эта новость Наталью радостно ошеломила: при ее скромном достатке такая удача оказалась весьма кстати. Надо заметить, что женщина получала зарплату по карте «Приватбанка», а также имела кредитную возобновляемую карту этого банка на семь тысяч гривень, которой, впрочем, за длительное время еще ни разу не воспользовалась, то есть не взяла у банка ни копейки.

Наталья позвонила по номеру, который указывался в сообщении, чтобы узнать о том, как получить выигрыш. Девушка, представившаяся Светой, перезвонила ей с другого номера и сказала, что для того, чтобы получить приз, нужно подключиться к банковской услуге MOBILBANKING.

Наталья подключилась – через банкомат на Преображенской, 60. Это обошлось ей в три гривни. Затем по просьбе собеседницы Наталья назвала ей последние четыре цифры своей карты. Света предупредила клиентку, что на некоторое время карта будет заблокирована…

Часа через полтора Наталье позвонили из банка и спросили, не делала ли она за это время каких-то покупок или снятий денег, так как была попытка снятия денег с ее карты. Потом позвонили еще раз и сообщили, что карта заблокирована, и пригласили прийти в отделение банка.

Тут и выяснилось, что с карточки похищены деньги – три тысячи гривень.

В банке Наталье объяснили, что деньги у нее похитили по ее собственной халатности, и предложили обратиться в милицию. А по кредиту, взятому с ее карточки, ей платить все равно надо.

Наталья обратилась в милицию. Там в возбуждении уголовного дела отказали (? – ред.). Тогда она пришла в нашу газету.

…В службе безопасности «Приватбанка» на контакт с пришедшими журналистами пошли охотно. Работают здесь в основном бывшие сотрудники милиции, высококлассные оперативники, которые, впрочем, не посчитали необходимым предпринять какие-либо активные действия для помощи клиентке, справедливого разрешения ситуации и раскрытия преступления.

Нам разъяснили, что клиентка сама виновата: сообщив мошенникам последние четыре цифры своей карты, она дала им необходимые сведения для снятия денег.

Да и что это, мол, за беда – три тысячи сняли. Вот когда сорок тысяч сняли, это чувствительно. М-да…

И никаких акций с выигрышами в это непростое время банк не проводит. Неужели это непонятно?

Не понятно. При заключении договора Наталью, как и всех клиентов, предупредили, чтобы она никому – в том числе и сотрудникам банка – не называла свой пин-код и хранила его в тайне. Так она и не называла его никому! Что касается последних четырех цифр на карте, то о том, что они являются тайной, клиентам банка никто не говорит. (Кстати, для подключения к мобильной банковской услуге надо сообщить четыре последние цифры своей карты: правда, не по телефону, а путем СМС)

Позвольте, какая тайна?! В универсаме любая продавщица может запомнить эти четыре цифры вашей карты, а затем сообщить их сообщникам-мошенникам. Значит, карта совершенно незащищена? На этот вопрос прагматичные люди из банковской службы безопасности ответили очень романтично: не можем же мы всех подозревать. Да, мол, на тысячу продавщиц одна может оказаться мошенницей. Не отменять же из-за этого банковские карточки, так распространенные по всему миру.

Не отменять. Но технически защитить карточку и клиента от преступника, а не гадать: на кого ваша банковская карта ляжет – на честную продавщицу или не очень. А не можете пока защитить – заранее честно предупредите об этом клиента, чтобы он оценил риск похода в магазин с вашей карточкой.

Что касается того, что банк якобы сейчас никаких выигрышных акций не проводит, то это совершенно не так: есть, к примеру, акция «Счастливый код», по которой надо, чтобы совпали последние цифры карты и кода авторизации. Совпадут две цифры – получите десять гривень, а повезет с шестью цифрами – тогда вам вручат то ли пятьдесят тысяч, то ли целый миллион.

В этой истории поражает то, что банк фактически бросил клиентку на произвол судьбы. Логичнее было бы, чтобы в милицию клиентка и банк обратились вместе, ведь беда произошла у них обоих. Как бы не так, отвечает банк: это, мол, у нее сняли деньги, а не у нас с ней!

Не будем сейчас говорить о том, что стыдно так себя вести, что, обладая мощнейшими возможностями, негоже оставлять наедине с преступниками клиентку, которой, как и всем прочим, был обещан режим благоприятствования в отношениях с банком, да еще возврата похищенных денег требовать. Лучше попробуем ответить на вопрос: чьи деньги похитили?

Удобство универсальной кредитной карточки в том, что клиент в любой момент может одолжить деньги у банка. А может и не одалживать. Долг перед банком наступает только тогда, когда клиент снимает деньги. И долг этот соответствует только снятой сумме. Оставшаяся сумма (точно так же, как если бы клиент вообще не снимал денег) продолжает принадлежать банку, и он пользуется этими деньгами так, как ему заблагорассудится.

В нашем же случае банк обеими руками отмахивается от денег, лежавших на карточке Натальи. Нас, мол, они не касаются. В банке даже дошли до того, что теперь говорят, что два звонка Наталье с сообщением о попытке похищения денег с ее карты были сделаны…самими преступниками! Но зачем?! Этого в банке объяснить не хотят, да и невозможно это объяснить.

Мало того, в банке даже не признают, что им удалось спасти от рук преступников почти три тысячи гривень с карточки Натальи!

Вот перед нами распечатка движения денег по карте Натальи за один день, предоставленная ею. Сначала через аппарат в Одессе на Преображенской сняты три гривни (напомним, что эта сумма пошла на предоставление мобильной банковской услуги). Затем в Днепропетровске кем-то были сняты 50 гривень. Надо полагать, для пробы: пройдет – не пройдет? Следующее снятие в Днепропетровске – 2950 гривень. И еще одно снятие – тоже 2950 гривень. Очень важно отметить, что эти снятия были безналичными (это видно из того, что не снимались проценты за обналичивание) и вероятно переводились на чей-то счет.

Однако последнее снятие 2950 гривень банку удалось спасти, тут же вернув деньги на карточку. Делалось это из Днепропетровска, очевидно, из головного офиса банка. Но в одесской службе безопасности банка этот очевидный факт отрицают, рассказывая сказки о том, что просто дважды была записана одна и та же сумма 2950 гривень.

Каковы же выводы? Очень правдоподобной выглядит версия о том, что преступник обитает в структуре самого банка в Днепропетровске либо работал там раньше. И служба безопасности банка об этой неприятности прекрасно осведомлена, но ради ложно понимаемого престижа не хочет распространяться об этом, потому что не может вычислить преступника, так же как не могла поначалу воспрепятствовать снятию своих денег с карточки клиентки.

А вообще-то к своим клиентам надо бы подобрее относиться. Это в интересах самого банка.
2084

Комментировать: