Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Безнадега.UA

Воскресенье, 20 сентября 2015, 18:44

Александр Карпец

Фраза, 18.09.2015

Большая, можно даже сказать, подавляющая часть граждан Украины все более и более ощущает разочарование и безнадежность своего существования. Но если ранее подобные чувства вели скорее к апатии, то сейчас, в условиях войны и жесточайшего социально-экономического кризиса, делают ситуацию в стране взрывоопасной. И виноваты в этом далеко не только и не столько Путин и московская агрессия, как пытается убедить нынешняя власть! А подобные попытки перевести стрелки на «кремлевского карлика» вызывают у граждан Украины все большее раздражение и обозленность.

Сказанное выше подтверждается весьма показательными результатами опросов общественного мнения разной степени репрезентативности.

СТРАНА ВСЕОБЩЕГО НЕДОВОЛЬСТВА

Об этом, в частности, свидетельствуют данные социологического исследования, которое с 22 по 27 июля 2015 года проводилось Фондом «Демократические инициативы» и социологической службой Центра Разумкова. Только 12% респондентов в нынешних проблемах обвиняют Россию, и около трети опрошенных причиной проблем называют военные действия на Донбассе. Зато 72% граждан причину нынешнего социально-экономического кризиса видят в коррумпированности власти, 54% респондентов обвиняют в нынешнем провале олигархизацию экономики, 47% — некомпетентность власти, а 35% — отсутствие у власти стратегии социально-экономического развития страны. Словом, пропаганда государственных и олигархических СМИ на тему о том, что во всем виноваты Путин и война, не срабатывает, поскольку возникает явный когнитивный диссонанс между «зомбоящиком» и, как говаривал товарищ Ленин, «объективной реальностью, данной нам в ощущениях».

Согласно результатам указанного социологического исследования, главным следствием экономического кризиса 75% граждан страны считают рост цен, а 72% — связанное с ростом цен сокращение покупок одежды и других товаров долгосрочного пользования. Более того, 67% респондентов заявили о сокращении потребления продуктов питания, а 55% — лекарств, медицинских препаратов и услуг.

В ИНТЕРНЕТЕ ТОЖЕ НЕДОВОЛЬНЫ

Подобные выводы если не количественно, то во всяком случае качественно подтверждаются результатами других опросов, даже если они являются не столь репрезентативными, как у профессиональных социологов Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова.

Например, опрос интернет-пользователей компанией TNS-Украина дал следующие весьма показательные результаты.

83% граждан не удовлетворены происходящим в стране, а довольны им только 3%. Полностью украинской властью довольны лишь 0,2% граждан, тогда как 35% сильно не довольны, 30% считают, что власть преимущественно не выполняет свои обязательства, а 33% — что власть что-то пытается делать, но мало.

Обращает на себя внимание тот факт, что 47% опрошенных считают ситуацию в Украине взрывоопасной, 11% — напряженной и лишь 1% — стабильной. Таким образом, почти 60% населения, как минимум, не исключают социальных взрывов и прочих деструктивных сценариев развития ситуации в стране.

56% опрошенных полагают, что ситуация в Украине развивается в неправильном направлении и лишь 20% придерживаются противоположного мнения. Очень важно, что 67% считают нынешнее общество несправедливым и лишь 5% думают наоборот.

ФОБИИ СТРАНЫ НИЩЕНСКИХ ДОХОДОВ

В свою очередь, Центр социальных исследований «София» представил результаты исследования причин, вызывающих опасения граждан страны. Естественно, что наибольшее опасение вызывает полномасштабная война с Россией, о чем заявили 58% опрошенных.

В то же время резкого повышения цен и тарифов боятся 38,6% респондентов, а непосильных тарифов — 28,9%. 19,3% граждан опасаются всеобщей мобилизации, дефолта и обесценивания денег — 18,4%, голода и нехватки денег на еду — 17,3%, отсутствия перспектив для детей — 16, 3%.

Одной из важнейших причин опасений и недовольства граждан являются их крайне низкие доходы, непрерывно падающие из-за кризиса, инфляции, девальвации гривны. По данным экспертно-аналитического центра «HeadHunter Украина», ситуация с зарплатами в стране крайне не удовлетворительна и непрерывно ухудшается. Под влиянием сложных экономических условий работодатели сокращают персонал и урезают заработные платы. Даже с учетом того, что в прошлом 2014 году половина предприятий удержала зарплаты на докризисном уровне, обвальное обесценивание национальной валюты и галопирующий рост цен и тарифов существенно сократили реальные доходы граждан. Многим в последнее время стало не хватать денег до зарплаты. Примерно 80% заработка идет на самое необходимое — продукты питания, оплату коммунальных платежей. Нестабильная ситуация в стране оставляет крайне мало шансов найти работу с более высокой зарплатой.

Поскольку граждане беднеют, они вынуждены сокращать свои расходы даже на самое необходимое. Как следствие, сокращаются производство и торговля, что ведет, в свою очередь, к дальнейшему сокращению доходов и росту безработицы.

Как разорвать этот порочный круг, никто не знает. Во всяком случае увеличение на 150 гривен минимальной зарплаты, столь же незначительный рост социальных выплат и зарплат бюджетников, недавно торжественно обещанные премьером Яценюком, являются скорее насмешкой и проблем не решают, а скорее усугубляют их.

Тем временем общество становится все более взрывоопасным, и это чревато непредсказуемыми последствиями.
8548

Комментировать: