Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Беженцы экономят на еде ради лекарств

Воскресенье, 11 октября 2015, 20:43

Сегедский Родион

Сегодня, 11.10.2015

Уже более года вынужденные переселенцы из Луганской и Донецкой областей живут в санаториях Одесской области. Месяц назад в здравницу им. Пирогова на Куяльнике переехали переселенцы из Сергеевки, а "Сегодня" побывала на курорте в преддверии холодов и узнала, как изменились жизни людей.

Из Одессы до Куяльника ходит всего одна маршрутка от Привокзальной площади — раз в час. Переселенцы, которым приходится выезжать в город за продуктами, вещами или на работу, сетуют, что автобус один, а на нем еще ездят отдыхающие. Чтобы облегчить пассажирскую нагрузку, предприимчивые водители начали сами возить переселенцев. "Если маршрутка доезжает только до Привоза, то машина может отвезти и дальше. Проезд стоит те же пять гривен", — поясняет переселенка Елена Пыжик.

В санатории сейчас проживает 372 человека, включая прибывших из Сергеевки. Кстати, их пришлось поселить в неподготовленные для зимы комнаты.

"На этой неделе у нас включили отопление, но в комнатах на северной стороне еще довольно прохладно. Новоприбывшие постояльцы ждут помощи волонтеров, чтобы задуть щели окон монтажной пеной", — рассказывает начальник отдела размещения здравницы Севак Хачатрян и добавляет, что на всех в санатории лишь три стиральные машинки, из-за чего люди уже месяц не могут постирать свои вещи.

Другой проблемой стал вопрос с питанием — в санатории работает столовая, где можно покушать за 15 грн, а администрация строго следит за тем, чтобы в комнатах не было лишних электроприборов, проводя регулярное инспектирование комнат на наличие микроволновок и обогревателей.

"В помещениях слабая электропроводка, может стать причиной трагедии. Мы уже предупредили ОГА, что с такими нарушениями просто будем выгонять людей на улицу", — говорят в Куяльнике.

В ОГА посчитали, что с ценой в 15 грн все смогут позволить себе питание, но постояльцы санатория не согласны. Вместо того, чтобы кушать в столовой, несколько комнат обзавелись мультиварками и экономят на готовке. Переселенец Иосиф Богушевич, инвалид II группы, признался "Сегодня", что кроме сестры, которая живет в Беларуси, у него никого не осталось.

"Приходится на всем экономить, чтобы позволить себя питание хоть один раз в день в этой столовой", — сетует собеседник. А постоялица Анастасия Малиновская добавляет, что люди экономят на еде потому, что им не хватает средств на лекарства.

"Тут есть дети-инвалиды, они очень быстро подхватывают простуду и потом очень тяжело ее переносят — все это требует дорогостоящего лечения", — поясняет женщина.
8685

Комментировать: