Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бездомная родила и бродит по парку

Четверг, 20 февраля 2014, 11:31

Евгения Генова

Вести, 19.02.2014

Неопрятную женщину в зеленом пальто и с младенцем на руках ежедневно видят на Черемушках. Светлана родила месяц назад и вместе с дочкой живет на улице. От помощи отказывается в страхе, что ребенка отнимут.

Жители Черемушек обеспокоены судьбой одинокой женщины Светланы, которая около месяца назад родила девочку, однако собственного жилья и средств к существованию не имеет. Ситуация осложняется тем, что мать категорически против помощи: по словам очевидцев, от любых предложений она отказывается и убегает.

«Вести» побывали в парке Горького, где, по словам местных жителей, частенько гуляет Светлана. Женщину здесь знают. «Я ее вижу уже где-то год. Она на себя обращает внимание: уже не очень молодая, нет передних зубов. Сейчас она все время в замызганном темно-зеленом пальто. Все время много говорит, что ее хотят забрать в монастырь, что она кого-то боится. Часто ходит по парку или на лавочке сидит. Буквально сегодня утром я ее тут видела, она прижимала к груди ребенка в одеяльце. А вчера ходила по парку — все время малыша крепко прижимает», — рассказала нам жительница улицы Терешковой Зинаида Ивановна.

А одна из бывших пациенток детской больницы № 3 рассказала, что на прошлой неделе лежала со Светланой в одной палате: «Еду ей давали соседки по палате, они же собрали вещей для девочки. Ребенка она с рук не спускает, боится, что заберут. Проговорилась, что у нее есть 13-летний ребенок в детдоме, но где именно и даже какого пола — не сказала».

ЗАДЕРЖИВАТЬ ОСНОВАНИЙ НЕТ

На днях сердобольные одесситы даже вызвали милицию. «Вызывали участкового на Варненскую. Он выехал, вызвал скорую. Оснований для ее задержания у милиции нет — бездомных мы не задерживаем, а правонарушений с ее стороны нет», — пояснил нам глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.

На подстанции скорой помощи № 4 «Вестям» подтвердили, что женщину привезли поздним вечером 15 февраля: «Девочка здорова. Мы выяснили, что буквально за несколько дней до этого она выписалась из детской больницы № 3, у ребенка был сильный стоматит, а туда ее перевели прямо из роддома № 1, где она рожала. Женщина отказалась оставаться, задерживать ее мы не имеем права, в три часа ночи она ушла», — рассказали медики.

Главврач первого роддома Ирина Головатюк-Юзефпольская заявила, что просто так ее бы ни за что не отпустили на улицу: «К сожалению, припомнить такого случая не могу, но если к нам поступает роженица, которой некуда идти после родов, мы обязательно вызываем соцслужбы, которые помогают и занимаются обустройством женщины. В никуда мамочек мы не выписываем».

Сейчас Светлану разыскивают волонтеры центра «Жизнь», которые хотят помочь, и просят всех, кто ее увидит, позвонить по тел.: 787-21-05.

ОДИНОКИМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ КРОВ

В Одессе женщины, оказавшиеся в сложных жизненных условиях, могут получить помощь в различных благотворительных учреждениях.

«Мамам снимают квартиры либо поселяют в специальных приютах, обеспечивают необходимым, обязательно с ними работают психологи, медики, а также подыскивают мамочкам работу», — рассказала нам руководитель городского центра соцслужб для семьи, детей и молодежи Юлия Гайдаржи.

По ее словам, в прошлом году в роддомах Одессы зафиксировали 17 случаев отказа молодых мам от детей, однако благодаря психологической и материальной помощи восемь женщин передумали и теперь растят детей сами.

«Желающие помочь женщинам могут обращаться либо к нам (тел. 784-92-67), либо сразу в благотворительные организации», — посоветовала Гайдаржи. Кстати, в городе планируют создать центр матери и ребенка, где женщина сможет находиться с последнего триместра беременности и до достижения ребенком полуторагодовалого возраста.

5820

Комментировать: