Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Безденежное» отношение к острову

Среда, 1 октября 2014, 23:33

Владислав Китик

5 лет назад вокруг острова Змеиный кипели страсти и споры. Теперь он стал местом скрещения других проблем. Не потому ли выпал из внимания общественности? В 2009-ом году за его статус боролись Украина и Румыния. Европейские оппоненты настаивали на определении Змеиного как скалы, находящейся в море. В таком случае, согласно международному праву, этот географический объект ничейный, и любая страна, застолбившая участок на прилегающем к нему шельфе, может на нем хозяйничать.

Для того, чтобы эта земля считалась украинской, на ней должны были жить люди и заниматься целенаправленной хозяйственной деятельностью. Поэтому остров был заселен, на нем обустроен поселок Белый, в котором, в зависимости от сезона, проживают от 30 до 120 человек.

– Наша главная задача – сохранить инфраструктуру, созданную на Змеином в предыдущие годы и привести в соответствие с утвержденным Генеральным планом развития острова, – говорит директор областного коммунального предприятия «Островное» Владимир Яснюк. – Намечено продолжить строительство гостиничного комплекса, очистных сооружений, системы энергообеспечения, водообеспечения, водоотведения, канализации, берегоукрепительные работы.

В целом это должно привести коммунальную сферу к должному уровню. Ведь жителям и специалистам, командированным на остров, живется несладко. Прежде всего психологически трудно находиться на клочке земли максимальной протяженностью 690 м, который расположен в море за 40 км от берегов Одесской области и продувается всеми ветрами. Поэтому так важно создать здесь достойный быт для людей, чтобы они не чувствовали себя оторванными от привычных условий жизни. На острове работают почта, магазин, функционирует интернет, мобильная связь.

– У нас принят вахтовый метод работы. Смена островитян происходит через месяц, – говорит Владимир Васильевич. – Конечно, в идеальном случае. Потому что единственным видом транспортного сообщения с материком является крохотный теплоход «Касатка». По своим техническим данным судно не может выходить в море при волнении выше 4 баллов, а оно в районе Змеиного редко бывает спокойным. По воле объективных погодных причин график движения судна нередко меняется.

Теплоход, помимо людей, доставляет из порто-пункта Вилково на остров провиант и 10 тонн питьевой воды, топливо, оборудование, строительные материалы, ремонтные бригады и специалистов порто-пункта Змеиный, маячного комплекса, связистов, ученых.

Вода из скважин, пробуренных в толще островного грунта, пригодна для питья только после доочистки, требует дорогостоящего оборудования и значительного количества электроэнергии, которой на острове для этих целей не хватает. Система канализационных сетей и станции биологической очистки сточных вод построены на 37,4%. Туалеты в поселке уличные, с выгребными ямами. Недостроем остается гостиница, замысел создания которой реализован только на 14%. В 43% оценивается степень готовности берегоукрепительного комплекса, который должен был защитить остров от пагубного воздействия волновой абразии и разрушения от ливневых стоков. Почти завершен ветро-дизельный энергетический комплекс. Но он не доведен до эксплуатационного состояния.

При этом вопрос о развитии инфраструктуры не ставится. Почему же?

– С 2009-го года по сегодняшний день отсутствует целевое государственное финансирование этих объектов. И нет возможности делать полноценный ремонт сооружений, тем более строить новые, – говорит В. Яснюк. – Поэтому выполнить в полном объеме Комплексную программу дальнейшего развития инфраструктуры, утвержденную Кабинетом Министров Украины еще в 2002-ом году, не удалось. В 2011-ом году закончился срок действия этой программы. По оценке экспертов, она выполнена на 20%.

К сожалению, говорит В. Яснюк, финансирование островного хозяйства и КП «Островное» осуществляется только из бюджета Одесской области. То есть исключительно благодаря облгосадминистрации и облсовету. На обращения с просьбами пересмотреть такое «безденежное» отношение к острову, который к тому же и стратегически важный объект для страны, от Кабмина Украины не исходят соответствующие решения.

Не инициирует правительство также вопрос о несправедливом делении шельфа в пользу Румынии, которая в 2009-ом году отсудила себе 70%. Сейчас румынские власти начали там разработку залежей нефти. Чем дольше заминка в подаче апелляции, тем меньше шансов вернуть нефтегазоносные районы морского мелковолдья, расположенные в районе острова Змеиный.

Украинская часть шельфа богата археологическими находками. На ней создан государственный заказник для сохранности уникальной ландшафтной зоны. Последним достижением стало обнаружение 3 года назад в ее акватории аквалангистами подводного клуба «Наварекс» античного парусника «Змеиный Патрокл», который затонул здесь в 4 веке до нашей эры и сохранился лучше, чем другие подобные суда.

Этот факт, наряду с экономической мотивацией, также положен в основу обращения КП «Островное» к правительственным органам с обоснованием необходимости создать новую программу развития острова до 2017-го года. И предусмотреть соответствующее финасирование из государственного бюджета. Одесская облгосадминистрация и депутатский корпус облсовета поддержали эту инициативу.

Соответствующие обращения направлены Верховной Раде и Кабинету Министров Украины. Конкретного ответа пока не последовало.
6163

Комментировать: