Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Без воды – и ни туды, и ни сюды

Пятница, 8 января 2016, 10:40

Денис Корнышев

Фаворит, № 92

Ежедневно тысячи одесситов проезжают по водопроводной улице мимо Чумки. Внимание многих привлекают здания из красного кирпича, расположившиеся на довольно обширной территории за массивной оградой. Табличка при входе сообщает, что это водонасосная станция (ВНС) «главная» – одна из составных частей городской системы водоснабжения.

Среди нескольких десятков зданий бросается в глаза первая насосная станция. Здесь в свое время были паросиловые насосы.

Находящаяся по соседству вторая станция уже моложе. Ее в духе советского конструктивизма соорудили для увеличения мощностей в период 19291930 гг. И насосы были уже электрические. Ток они получали от собственной электростанции предприятия. Любопытный факт: напор в системе достигает такой силы, что струя воды может подняться на 52 метра!

Мастер участка №1 ВНС «Главная» Игорь Прожигурин рассказал, что почти все остальное тут построено еще в царское время. Была своя пожарная часть, конюшня, ремесленное училище, готовившее слесарей, и даже собственный литейный цех, где изготовлялись новые детали взамен вышедших из строя.

– В цеху делали не только заглушки и крышки для насосов, но и скамейки, фонарные столбы, – говорит Прожигурин. – К сожалению, почти все из них в бурные 90-е ушли на металлолом. Остался только остов одного из них. До сих пор стоит у нас на территории.

У дороги расположен небольшой скромный двухэтажный особняк – резиденция управляющего. Когда-то сюда подъезжали в карете, чтобы заключить с главой концессии выгодный конктракт. Существует легенда, что поскольку каждую сделку скрепляли совместным потреблением графина водки, то вскоре управляющий спился, а предприятие обанкротилось. Тогда-то его и выкупила мэрия.

Неподалеку от домика расположен большой холм – как оказалось, это резервуар чистой воды. Всего их тут шесть. Запасы в случае ЧП смогут обеспечивать население водой в течение нескольких дней.

Все здания, кроме насосных станций, давно утратили свое первоначальное назначение и теперь используются в других административно-хозяйственных целях.

С момента своего основания Одесса испытывала острую нехватку воды. В первое время люди рыли колодцы в тех местах, где она находилась на небольшой глубине. Цены на живительную влагу были очень высокими. В 1796 году ведро ее стоило от 10-15 копеек, при этом фунт мяса обходился в 20. Городские власти устанавливали во дворах домов цистерны, которых к концу пятидесятых годов XIX века насчитывалось 875. В них по водосточным трубам и подземным водоводам стекала дождевая вода. На ее продаже некоторые домовладельцы зарабатывали до шести тысяч рублей в год.

Знаменитые Малый, Средний и Большой Фонтаны не могли полностью обеспечить город водой.

Мысль о создании в Одессе водопровода не угасала на протяжении многих десятилетий XIX века.

К началу 1870 года в городе уже было 127 фабрик и заводов, а количество одесситов достигло 130 тысяч человек. Ученые пришли к выводу, что обеспечить Одессу водой можно только из Днестра. Власти решили заключить контракт с предпринимателем из Москвы Вильгельмом Швабеном и его компаньоном англичанином Джоном Моором на сооружение Днестровского водопровода и снабжение города водой в течение 40 лет. Концессионеры обещали обеспечить не только центр, но и все окраины, чего не было даже в столице империи.

В марте 1872 года в Лондоне создали «Одесское водопроводное общество», занимавшееся финансированием строительства, а уже в сентябре на Соборной площади состоялось торжественное открытие фонтана, к которому была подведена речная вода.

Предприниматели обязались снабжать город и его окрестности чистой водой, не смешанной с морской, в количестве, необходимом для всех общественных и частных надобностей. Первоначально норма была не менее двух миллионов ведер в сутки.

Дельцы получали следующую плату: 9 копеек за сорокаведерную бочку для частных лиц и по 4 копейки за бочку для фабрик, заводов и других заведений. Вода для тушения пожаров и для фонтанов отпускалась бесплатно. Срок концессии составлял 49 лет. По истечении 20 лет город мог выкупить водопровод. Кроме того, власти имели право контролировать его работу, качество воды и ее продажу. В 1896 году за 2,7 млн рублей городская дума выкупила предприятие у концессионеров. Сразу после этого последовала масштабная реконструкция водопровода. В 1901 году на станции «Днестр» была организована лаборатория по систематическому исследованию поступающей из реки воды. По числу домов, присоединенных к водопроводной сети (96%), Одесса была первым городом в Российской империи.

Во второй половине 1922 года водопровод работал уже без перебоев. После революции утечки в сильно изношенных уличных и дворовых водопроводных сетях достигали 60%, здания и сооружения водопроводных станций «Днестр» и «Чумка» длительный срок не ремонтировались и были значительно повреждены.

Великая Отечественная война также внесла свои коррективы. В 1945 году утечки и потери воды в городе достигали 40% от подачи станции «Днестр». Восстановление закончили только спустя шесть лет. После этого обслуживание велось по пути обновления и расширения водопроводной сети.

Сегодня «Инфоксводоканал» постепенно модернизурует свои сети, а также переоборудует старые помещения ВНС «Главная» под свои нужды. Так, в одном из строений разместился цех по проверке счетчиков. По соседству с ним демонтировали старые насосы и ремонтируют помещение для раздевалок. Горожане надеются, что найдутся у «Инфокса» деньги и на реконструкцию самих зданий. Как-никак, а все-таки памятники архитектуры.
9193

Комментировать: