Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Без победных реляций

Воскресенье, 28 декабря 2008, 12:30

Алена Войтенко

Одесский вестник, 20.12.2008

Генерал-лейтенант милиции, начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Богдан Антонович Керницкий пришел на нашу встречу после приема граждан.

– С какими проблемами сегодня люди идут на прием к руководителю областной милиции?

– С самыми разными – рассказывает Б.А. Керницкий. – Жалуются не только на сотрудников милиции, но и на работников местного самоуправления. Очень многие бытовые проблемы можно разрешить на местах, но меры не принимаются, и люди из отдаленных районов едут в Одессу за помощью. Конечно, мы им помогаем. Нерадивых сотрудников наказываем, с представителями местных властей связываемся, просим внимательно отнестись к людям, обращающимся за помощью. Ведь если едут издалека на прием к начальнику областной милиции вместо того, чтобы решить незначительную проблему на месте, значит, наболело.

– Специфически кризисные жалобы есть?

– Конечно. С началом кризиса пошли жалобы на кредитные союзы. Стали закрываться филиалы, вкладчики собираются около головных офисов. Приходят по нескольку тысяч человек и начинают требовать свои деньги. Когда в Одессу приехал министр внутренних дел Юрий Витальевич Луценко, во время открытия памятника сотрудникам одесской милиции 50-х годов к министру подошли вкладчики кредитного союза «Украина». Люди жаловались на то, что не могут получить деньги.

Сегодня все материалы по этому вопросу находятся у нас. Справедливости требуют 18 тысяч кредиторов. По факту обращений граждан возбуждено уголовное дело.

Проблема в том, что пострадавших много, а точное количество имеющихся средств, вложенных в недвижимость, ценные бумаги, пока что неизвестно. Будем разбираться. Это – старая схема, по типу МММ.

– То есть людей жизнь ничему не научила? Мечта о золотой рыбке, где можно получить сразу и много, живет в народе по сей день?

– Совершенно верно. Посмотрите на основных членов кредитных союзов. В основном это – пенсионеры. Накопив небольшую сумму за несколько лет либо продав принадлежавшую им недвижимость, люди вкладывают деньги в, как считают, очень прибыльное дело и ждут постоянного получения очень больших прибылей.

Сначала их ожидания оправдываются. Потом получаемые суммы уменьшаются, пока выплаты не прекращаются окончательно.

Чисто по-человечески я понимаю пострадавших вкладчиков. У людей появилась призрачная возможность практически на пустом месте, не прилагая никаких усилий, получить порядка 27% прибыли на вложенные деньги. При стабильной экономике такое теоретически возможно при условии постоянного появления новых вкладчиков. Но чуть что не так – и возникают проблемы.

На сегодня в Одессе 18 кредитных союзов. Я дал указание начальникам всех райотделов встретиться с руководителями кредитных союзов, переговорить. Создание хаоса, потеря простыми гражданами вложенных денег – недопустимы.

– Еще одна кризисная проблема – это замороженное строительство. Милиция с ней сталкивается?

– Конечно. Мы контролируем около двух десятков замороженных объектов. По трем уже возбуждены уголовные дела, хозяева объектов арестованы. Нас попросили выпустить их из-под стражи под обязательство – расчет с людьми, вложившими свои сбережения в строительство. С инвесторов получили около 18 миллионов долларов на три жилых дома. На эти деньги бизнесмены, обязавшиеся построить жилье, купили завод. Под кредит завод был заложен в банке, который выплатил мошенникам 27 миллионов долларов США. Когда мы занялись этим делом, у некоторых бизнесменов уже были подготовлены документы для выезда за границу. Нам это удалось упредить…

– Сейчас много махинаций с кредитами, когда граждане обманывают банки. Милиция раскрывает их моментально. Только вот не понимаю одного – в банках ведь есть своя служба безопасности. Чем она занимается?

– Частные банки – вотчина их владельцев. Сколько ни требуй поставить сигнализацию, пока не произойдет что-то серьезное – не поставят.

Недавно мы расследовали преступление – кражу из банка 480 тысяч гривень. На работу в филиал львовского банка в Одессе был принят бухгалтер, не проверенный должным образом, по копии чужого паспорта. Два месяца он проработал в банке, узнал, где хранятся большие суммы денег, код сигнализации. Улучив момент, украл деньги и сбежал. Где была все это время служба безопасности?

В другом известном банке сотрудники службы безопасности пропустили большое количество кредитов по поддельным документам на сумму полтора миллиона долларов. Притом начальник службы безопасности этого банка звонил в наш ЦОС и просил не выдавать в эфир этот материал…

А нападения на банки в Овидиополе и Измаиле? А неохраняемые обменники? Ведь это, по сути, обычные будки, обитые вагонкой. Их вместе с кассиром и валютой можно унести…

– После приема граждан вы перезваниваете в райотделы. Понятно, что ваши указания выполняются. Но это – показное рвение или все-таки перемены к лучшему?

– Перемены к лучшему. Понимаете, очень хочется жить в демократической стране. Но демократия порой приносит вред, а не пользу.

В работе отсутствуют самоотдача и самодисциплина. А без этого в милиции нельзя. Приходится доучивать на работе.

Очень многое здесь, я считаю, зависит от учебных заведений. У нас слишком лояльно относятся к будущим офицерам. Как принято говорить, «входят в положение». А в Европе связи и происхождения курсантов значения не имеют – все равны, и безоговорочно подчиняются руководству. Если не положено отпускать домой внука английской королевы, его не отпустят. И возмущаться никто не будет…

– Кризис и связанные с ним преступления не сходят с телеэкранов. Как вы считаете, это правильно?

– Не уверен. Не хотелось бы, чтобы телепрограммы об уголовных последствиях кризиса становились пособием для обучения уголовного элемента. Гласность и откровенность – это хорошо. Но если идет сюжет об ограблении обменника или отделения банка, и звучит информация о том, что в этом районе еще есть незащищенные точки, то какая гарантия, что завтра их не обнаружат и не ограбят?

– Не за горами – Новый год. По характеру преступлений это чувствуется?

– Зафиксированы кражи из ресторанов, магазинов, баров. Воруют выпивку и продукты – каждый готовится к Новому году по-своему.

Начались кражи живности. Проблема в Тарутинском и Болградском районах. Сегодня мы вместе с пограничниками перекрываем все возможные пути переправки ворованных отар через границу. Овцы, кони и скот – лакомый кусок для граждан, не слишком-то отличающих свое от чужого.

Еще одна предпраздничная проблема милиции – гастарбайтеры. Полторы тысячи их из Одессы уже отправили. Прошлись по всем стройкам, другим объектам, где трудились приезжие, и потребовали, чтобы в связи с отсутствием работы они немедленно покинули Украину, ехали к себе домой и занимались домашними делами. Ходить по Одессе без работы, жилья и без денег в поисках приключений – недопустимо. Проверили мы все 4 800 съемных квартир (часто это – сущие лачуги), где ютятся приезжие. Приходили в эти квартиры несколько раз в течение дня, выясняли у квартирантов, где они работают, на что живут. При малейших сомнениях занимались этими гражданами более пристально.

– В Одессе немало детей-бродяг…

– В этот раз задержали 79 беспризорных, из них более десяти юных граждан Молдовы и Приднестровья. Проверили на причастность к преступлениям и отвезли на границу, где их встречали местные силовики. Маленьких бродяг становится все меньше. Раньше по нескольку сотен вытаскивали их из подвалов…

– Город становится чище?

– Совершенно верно. Наступают холода, и на подходе еще одна проблема – со взрослыми бродягами. В прошлом году открыли спецприемник на 75 человек. В этом году через него прошли около 800 бродяг. Их проверили по учетам, сфотографировали. Естественно, отмыли, пролечили, одели…

Сейчас похолодает, и все эти граждане двинутся в спецприемник. Ведь организмы у них ослабленные, малейшее похолодание и болезнь, а затем смерть наступает очень быстро. В прошлом году в ноябре 60 человек умерло от морозов практически под заборами.

– Последнее время в регион зачастил заезжий специализированный криминалитет с Кавказа. Личиночники обворовывают квартиры, барсеточники – машины…

– В этом году мы задержали более 15 групп преступников с Кавказа. Срок они отбывают на нашей территории. Из России этот этнический криминалитет уже вытеснили, мы тоже постепенно к этому приходим.

С азиатской преступностью у нас проблем нет. Вьетнамцы и китайцы милиции боятся, ведь при малейшем правонарушении ставится вопрос о депортации.

– Специфика работы милиции в последнее время – это полное отсутствие шумихи. Нет победных реляций, но в регионе становится спокойней…

– Это методика нашей работы. Пусть лучше люди, увидев порядок на улицах, сами поймут, что это – результат работы милиции, чем мы будем на каждом шагу кричать об ее успехах.

Люди поверили милиции. Ведь все миллионные дела по чиновничьим взяткам последнего времени (Б.-Днестровский, Коминтерновский, В.-Михайловский районы, Измаил, Раздельная) – это итоги прихода к нам за помощью конкретных граждан. Кстати, приходят за защитой и от судей-взяточников, и от сотрудников милиции…

– От запятнавших себя сотрудников избавляетесь?

– В этом году 1 500 человек наказали за нерадивое отношение к работе. За фальсификацию, другие нарушения 50 сотрудников уволено, возбуждено 44 уголовных дела, минимум половина из них будет реализована. Увы, мы достаточно часто получаем готовый «продукт семейного воспитания», когда человек приходит в милицию «решать вопросы», высиживая очередную звездочку на погоны. Пришел – и сразу рвется в начальники. Хорошо поесть, хорошо одеться, дорого отдохнуть, на хорошей машине ездить – сколько угодно. А работать не хотят. Это – балласт, от которого избавляемся…

– Как милиция встречает свой праздник в условиях кризиса?

– Скромно, без концерта. Решили отдать деньги, предназначенные на него, ветеранам.

– Милиция работает на город, область. Вам городская и областная власть помогает?

– Городская – путем финансирования целевых программ. Областная, увы, поставлена в очень жесткие финансовые рамки госбюджета. Помогают крупные предприятия, переводя деньги на спецфонд. Мы на эти деньги покупаем бензин, чтобы было что залить в баки автомобилей при выезде на задержание и патрулирование улиц…

Проблемы у нас самые обыденные. Не хватает денег на оплату бензина, коммунальных услуг. Получаем ведь 40% от заложенного в бюджет.

К счастью, город нам постоянно помогает. Выделяет квартиры, машины для патрульно-постовой службы. И не случайно именно в Одессе был создан очень необычный памятник – сотруднику послевоенного угрозыска.

Сейчас министерство нам добавило 100 человек штата – батальон ППС превратится в полк ППС. Для его сотрудников ремонтируется общежитие на Черемушках.

– Что хотите пожелать своим подчиненным в день профессионального праздника?

– Терпения, понимания ситуации в стране, здоровья, счастья, семейного тепла и благополучия.

– Праздник встречаете с семьей?

– День милиции – праздник всей семьи. У меня в правоохранительных органах работают сын, невестка, сват. Я в милиции – 34 года. Это целая жизнь…
2023

Комментировать: