Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Без паники: дефолт в Украине – это не страшно

Понедельник, 27 июля 2015, 10:46

Елизавета Радишевская

Слово, 09.07.2015

То, что с экономикой Украины на сегодняшний день, мягко говоря, не все гладко, рассказывать не надо. Это каждый рядовой украинец ощущает на собственном кармане. Цены растут, зарплаты снижаются, свести концы с концами становится все тяжелее… И вот новая беда – у всех на устах появилось не очень понятное, но от этого еще более пугающее слово «дефолт». «Украине грозит дефолт», – говорят в новостях. И все понимают, что ничего хорошего это не сулит. И так тяжело, вероятно, станет еще хуже. А тут как назло и Греция со своим дефолтом, замороженными вкладами граждан и референдумом, на котором греки отказались платить долги!

Так что же такое дефолт? Чему радуются греки, и чем он опасен для Украины? Что будет с каждым из нас – обычных граждан, если Украина, так же, как и Греция, не рассчитается по кредитам? «Взлетит» ли опять доллар, будут ли выплачивать зарплаты и пенсии? На эти и другие вопросы мы попросили ответить доктора экономических наук, заведующего кафедрой Мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ имени Мечникова профессора Сергея Якубовского.

– Дефолт или банкротство – это ситуация, когда заемщик не может рассчитаться по своим долговым обязательствам. В бизнесе это называется банкротство, а в государстве – дефолт, так как государство связано с населением. Есть два вида дефолта. Первый – тот, который считается очень опасным. Это сознательный отказ от выплаты долгов международным организациям и государствам-заемщикам. Почему он так опасен? Потому что обычно заемщики – это самые сильные государства и организации – США, Евросоюз, МВФ, в котором тоже доминируют США. Если какая-то страна пытается не вернуть им долг, она тем самым бросает вызов этим государствам. Дефолт означает, что кто-то взял деньги, кто-то их потратил, а потом не желает возвращать тем, у кого взял. Если говорить об Украине, то тут ситуация вполне понятная: всем известно, кто деньги взял, известно и кто их потом переводил в оффшорные зоны…

– Кто? Сейчас говорят, что это делало правительство Януковича. Но только ли Янукович виноват в ситуации, которая сложилась?

– Янукович, Порошенко – не вижу разницы в действиях правительств при этих двух президентах. Все правительства, которые были до февраля 2015 года, действовали одинаково. Кредиты брали, а потом закрывали глаза на огромный отток капитала из страны. Взять, например, лето 2014 года, когда группа «Приват» вывела открыто 1 миллиард 800 миллионов долларов в оффшорную зону во время разгара АТО и пропаганды, что все мы должны спасать страну! До февраля 15 года постоянно был отток капитала и, соответственно, происходила девальвация национальной валюты. Правительство с Национальным банком, Президент с премьер министром «добились» курса 40 гривен за доллар. А потом было внешнее вмешательство, прежде всего США, и украинскому руководству запретили подобные вещи. И то, что американка Наталия Яресько в декабре стала министром финансов, а в феврале получила возможность контролировать финансовые потоки и запрещать крупному бизнесу выводить огромные деньги из страны, привело к тому, что у нас сегодня курс доллара 22, а не 40.

Ведь что такое кредиты США? Это деньги, которые американские граждане собрали в качестве налогов, передали правительству. Правительство США передало либо МВФ, либо напрямую Украине. В итоге, украинский бизнес эти деньги разворовывает и не хочет отдавать. В США вряд ли будут это терпеть.

Собственно говоря, это и есть тот самый опасный дефолт, на который пошла Греция. 30 июня Греция не выплатила МВФ один миллиард 600 миллионов долларов.

– Так что там тоже разворовывали кредиты и выводили деньги из страны, как и у нас, или все же в Греции были другие причины невыплаты?

– В Греции были другие причины. Долги накапливались за всю послевоенную историю. В Украине долги возникли в последние 10 лет, а в Греции этот процесс происходил последние лет 50. Собственно говоря, Греция пострадала от того, отчего отчасти пострадала и Украина, когда нам говорили, что евроинтеграция – это панацея. Грецию изначально нельзя было брать в Евросоюз, так как ее экономика была не конкурентоспособна по сравнению с той же экономикой Германии. Но крупные страны Евросоюза хотели получить контроль над территориями. Это был такой маневр – запустить Грецию в еврозону, дать ей кредиты, большая часть которых была потрачена просто на хорошую жизнь греков. А потом потребовать острова, потребовать контроль над финансами. И получить де-факто контроль над страной. Чему воспрепятствовало нынешнее правительство Греции и референдум, который, конечно, был осужден Европой и США. Но он в то же время показал, что государство должно иногда думать и об интересах народа, а не только об интересах внешних кредиторов, даже справедливых.

– Так что же все-таки с дефолтом? Будет ли дефолт в Украине, и чем он грозит обычным гражданам?

– Опасного дефолта по отношению к международным организациям в Украине не будет. Украина исправно платит МВФ и государствам-кредиторам. О чем тогда идет речь?

О так называемом техническом дефолте. Совокупный государственный долг Украины – около 70 миллиардов долларов. Эта сумма в условиях девальвации составляет 95 процентов от всего ВВП Украины. Вроде бы кажется много. Считается, что если где-то 60 процентов, то это устойчивая страна, а 95– 100 процентов – предел устойчивости. Но нужно учитывать тот факт, что официально украинские показатели ВВП, как минимум, в два раза занижены. Потому что теневая экономика процветает. При Януковиче-Азарове она составляла 50 процентов, а сейчас уже 60.

Есть еще данные о том, что ситуация не критическая – около 92 миллиардов долларов находятся в стране, но вне банковской системы, то есть на руках у бизнеса. Я думаю, что если проехать у нас в Одессе по Большому Фонтану, то под каждым дворцом, что там стоит, находится сейф с миллионами долларов.

– Но этими же миллионами Украина не может рассчитаться по долгам?

– Да, их никто не даст, потому что Украина все делает для того, чтобы эти деньги так и лежали дальше в сейфах. При обсуждении бюджета на 2015 год МВФ рекомендовал Украине ввести так называемое нулевое декларирование – чтобы любой человек мог официально задекларировать сумму, которую он заработал за годы независимости, и никаких налогов государство не будет брать. Единственное требование – эти деньги должны поступить в банковскую систему и начать работать на экономику. Наш парламент отклонил данную норму, потому что большая часть нынешнего парламента ничем не отличается по структуре от предыдущего. Это богатые люди, которые думают только о своих интересах, но при этом еще и рассуждают о патриотизме. Если они сами возьмут и официально задекларируют свои деньги, возникнет логичный вопрос: как же ты – патриот, который работал на государство, стал мультимиллионером?

Но вернемся к возможному дефолту. Сумма 70 миллиардов, в принципе, не является критической для Украины. Но… Чем нынешняя власть отличается от предыдущей? Нынешние – больше любят пиар-акции. Сегодняшнее украинское правительство создает кризис там, где его нет. Чем нас пугают в ближайшее время, каким дефолтом? 24 июля может произойти дефолт не по отношению к МВФ, а по отношению к частным кредиторам. Из 70 миллиардов общего долга Украины мы должны выплатить по частным кредитам где-то
23-25 миллиардов. Отношения с частными кредиторами совсем не такие жесткие, как с американским правительством или с МВФ. С ними нельзя поступать совсем уж некрасиво, но всегда можно договариваться. И вот почему я говорю, что проблема с дефолтом была придумана внутри Украины. Еще 9 мая этого года частные кредиторы сами обратились к правительству Украины с очень выгодным предложением – реструктуризировать долг на 4 года, дать Украине отсрочку по выплате долгов до 2019. То есть, те деньги, что Украина должна частным кредиторам, включая 120 миллионов, которые она должна была выплатить 24 июля, еще 9 мая нам предлагали отложить, оставить в стране, для того чтобы Украина могла провести экономические реформы, интегрироваться в ЕЭС и т.д. Наше правительство отказалось! Выступило со встречным предложением: а давайте вы нам еще 40 процентов этого долга спишете, простите. Вот здесь и возник конфликт, так как такой наглости от Украины уже просто никто не ожидал. Начались переговоры. Теперь весь вопрос в том, насколько они будут успешными. 30 июня к ним подключился МВФ. И было достигнуто важное соглашение о придании конфиденциальности этому процессу. То есть, если Украина 24 июля не выплатит частным кредиторам 120 миллионов, не обязательно заявлять во всеуслышание, что Украина – банкрот. Будут просто договариваться дальше. Тем более, что на рядовых гражданах Украины это действительно никак не отразится.

– Разве может не отразиться? А как же зарплаты, пенсии, вклады, депозиты? И – опять же – курс доллара?

– Сейчас в Украине речь идет о долгах государства, которые никак не связаны с частным сектором и с негосударственными банками. Поэтому данный так называемый технический дефолт никак не скажется на банковской сфере. Наши коммерческие банки напрямую кредитуются у Европы и США. На эти соглашения не окажут влияния переговоры Яценюка с кредиторами. Соответственно, со вкладами, депозитами ничего не произойдет.

– То есть, вы считаете, что 24 июля для граждан ничего ужасного не будет?

– Ничего не будет, если только центральные телеканалы не покажут очередь у какого-то банкомата и не создадут искусственную панику, как была создана в феврале искусственная паника на продуктовом рынке. А доллар, я еще раз повторяю, растет не от того, что Украина вовремя не заплатит частным кредиторам, а от того, что выводятся деньги из страны.

Для нашего правительства сейчас очень важно получить кредит МВФ, США и Евросоюза. На их получение договорится сейчас Украина с частными кредиторами или нет, тоже не повлияет. Вот если наша страна просрочит хоть на день кредит МВФ – это будет настоящий дефолт! А так сам МВФ участвует в переговорах. Я думаю, что какой-то компромисс будет достигнут. Возможно, Украине действительно спишут часть долга, но в разумных пределах, не 40 процентов, а 5-10.

И совсем другая тема – это кредит, предоставленный Россией в 3 миллиарда долларов, который нужно будет отдавать в середине декабря этого года. Я думаю, к декабрю мы еще много чего по этому поводу услышим. Впрочем, не будем забегать вперед…
8175

Комментировать: