Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Без ошейника

Понедельник, 21 апреля 2008, 10:03

Елена МАРЦЕНЮК

Юг, 17.04.2008

«У собак лишь один недостаток — они верят людям».
Марк ТВЕН.


«Одесскому городскому голове Эдуарду ГУРВИЦУ

На пляже «Лузановка» около строящегося туалета частного предприятия «Малибу» начиная с декабря 2007 года убивают собак и щенков жестокими способами с применением пыток. На собак расставляли канатные силки, ловили и, связав проволокой, убивали острием лопаты. А щенков подвешивали проволокой на изгородь, чтобы на их плач приманить собаку-маму и зверски убить. Окровавленные трупы бросали за ограду, туда, куда посетители пляжа приносят собакам еду.

К седьмому декабря прошлого года уже были зверски убиты три взрослые собаки и замучены четыре щенка. Все убийства совершались ночью, так как в другое время суток к собакам приходят опекуны.

Опекуны, в основном пожилые женщины из близлежащих домов, пытались усовестить охранников «Малибу» (молодых парней), но тщетно. Они только нагло смеялись.

Мы звонили в общество защиты животных его председателю Татьяне Волошиной, которая обещала приехать 9 декабря. Прождали три часа, но она так и не появилась. Тогда обратились в городское управление экологической безопасности, и оттуда приехал представитель, отвечающий за отлов животных, Владислав Иосифович (так он представился). Спасибо, что откликнулся. Мы все ему рассказали, показали трупы замученных животных, и он дал совет: собрать побольше сочувствующих и уговорить начальника пляжа «Лузановка» заключить со специальной службой платный договор по отлову собак на территории всего пляжа. Никакой другой реакции управления экологической безопасности города не последовало.

В январе убийства собак прекратились, а потом начался ужас. Оставшихся трехмесячных пятерых щенков, маму которых замучили, мы выкармливали, не жалея сил и средств. Но садисты принялись за старое: одного щенка забили камнями, троих отравили, а опутанный проволокой трупик последнего море выбросило на берег. Люди опять пытались взывать к совести охранников, но они уже стали угрожать в ответ.

Все, что происходит на пляже в Лузановке, — это издевательство не только над животными, но и над людьми, приходящими сюда отдохнуть, но получающими из-за неуправляемых отморозков стрессы, гипертонические кризы и сердечные приступы. Мы, больные пожилые люди, не можем бегать в милицию и заставлять милиционеров вести следствие, у нас нет для этого сил.

Сейчас на территории «Малибу» живут пять собак и около двадцати кошек. Уже дано указание избавиться от ни в чем не повинных кошек, которых на этой территории развели сами хозяева этого заведения.

Просим Вас, Эдуард Иосифович, остановить кошмар, привлечь к ответственности не только садистов-убийц, но и хозяина «Малибу», не реагирующего на многочисленные обращения возмущенных жителей Лузановки. Пожалуйста, остановите убийц!

Т.ОБОЛОНСАЯ, Д.КОЛОМИЕЦ, М.РЕУС, Л.СЕРГЕЕВА».

(Всего двадцать семь подписей).

В конце марта в Одессу приехала представительница Донецкого общества защиты животных Наталья Купчик, которая слезно взывала: помогите спасти наших собак. В Донецке их отстреливают среди бела дня на улицах по распоряжению горсовета. На наш недоуменный вопрос, как в этой ситуации одесситы могут помочь Донецку, Наталья убеждала: «Одесса — пример для всей Украины, вы островок милосердия в море жестокости по отношению к животным, ваш мэр и ваши депутаты совершили чудо, заставив общество гуманно относиться к бездомным собакам и кошкам…».

К сожалению, ничего, кроме официально выраженного сочувствия и возможности выступить на одном из каналов местного телевидения, организовать для донецких защитников животных не удалось. И правда, как одесситы смогли бы остановить беспредел в чужом городе? Зато общение с Натальей Купчик с необыкновенной ясностью высветило свою собственную проблему: не все ладно с защитой и охраной животных в «самом гуманном в Украине» городе Одессе.

Когда я прочитала письмо, приведенное выше, и посмотрела на фотографии изуродованных собак из «Малибу», сердечная боль перехватила дыхание. Долго не могла взяться за работу над статьей. Хотелось закрыть глаза, заткнуть уши и не знать, забыть, что совсем рядом с нами творится настоящий ад. С трудом удалось взять себя в руки. А чтобы хоть как-то настроиться на конструктивную работу, я придумала пригласить для разговора на затронутую авторами письма больную тему вице-президента Одесского союза защиты животных Ирину Николаевну МОМОТ.

Ирина Николаевна в особом представлении не нуждается. Она довольно часто выступает на страницах «Юга», ей принадлежит инициатива публиковать в нашей газете снимки питомцев приюта «Ковчег» в поиске для них «хороших рук». Кроме того, Ирина Николаевна не оставляет без внимания все трагические случаи, происходящие в Одессе с братьями нашими меньшими. Ее домашний телефон 63-06-41 знает вся любящая животных Одесса. Можно только восхититься мужеством и силой воли этой симпатичной женщины, бывшего воспитателя детского сада, постоянно принимающей на свое исстрадавшееся сердце все новую и новую боль за беззащитных животных.

— Ирина Николаевна, знаете ли вы о садистских убийствах собак на пляже в Лузановке?

— Знаю. Так же, как знаю и о десятках других ужасающих своей жестокостью фактах, которыми сегодня занимается Союз защиты животных. Все они зафиксированы нами, материалы переданы в отделы внутренних дел по месту совершения преступлений для реагирования в соответствии с Законом Украины «О защите животных», но, к сожалению, наши доблестные правоохранители исполнять закон не спешат.

Только сегодня я встречалась по этому поводу с руководителем природоохранной прокуратуры прокурором Леонидом Григорьевичем Шпаком, который пообещал взять под свой личный контроль все факты нерассмотрения милицией дел об издевательствах над животными и порекомендовал нам предать их широкой огласке. Я очень надеюсь в этой ситуации на помощь «Юга», который одесситы справедливо считают настоящим защитником животных.

— Давайте, как это морально ни тяжело, хотя бы бегло остановимся на самых вопиющих преступлениях.

— Одиннадцатого февраля на улице Королева, 3 некий гражданин А. расстрелял двух дворовых собак, простерилизованных, привитых, живших здесь с незапамятных времен. Вскрытие, проведенное ветврачом Ушаковым, показало, что у несчастных животных не только пулевые ранения в затылочной области, но и переломы со смещениями костей лап, множественные кровоизлияния в грудной клетке, брюшной полости, внутренних органах, разрыв селезенки и отрыв почек. То есть садист перед тем, как расстрелять собак, превратил их в кровавое месиво.

На место происшествия была вызвана оперативная группа, 26-й канал Одесского телевидения посвятил этому преступлению специальный репортаж. Мы подали заявление в городское управление внутренних дел. Реакции нет, поскольку милиция требует открытых показаний свидетелей. Свидетели имеются, мы их хорошо знаем, но эти люди боятся мести неуправляемого отморозка.

Николаевская дорога, 30. Любимица всего дома собака-лайка жила в подъезде. Пятеро молодчиков восемнадцати-двадцати лет напали на нее, били битами, резали ножами, в буквальном смысле выпустили кровь. Свидетельницы, девочка четырнадцати лет и пожилая женщина, которые безуспешно пытались остановить убийство, до сих пор находятся в состоянии шока и боятся стать такими же жертвами преступников, которые остались безнаказанными.

Староконный рынок. Отравлены и умерли мучительной смертью двенадцать собак, которых бизнесмены, работающие там, простерилизовали, зарегистрировали и постоянно опекали. Директор рынка Л. и завхоз С. предупреждали, что «уберут собак». Очевидно, моральный уровень этих ответственных лиц столь низок, что слово «убрать» они понимают единственно в криминальном смысле. Свидетель отравления Николай Одарий, работающий на этом рынке, сразу бросился в Портофранковское отделение милиции. Дежурный, категорически отказавшийся себя назвать, заявление свидетеля не принял… Продолжать?

— Не кажется ли вам, что с принятием программы стерилизации бездомных животных в нашем городе подобные случаи издевательств над собаками участились? Нет ли в этом некой спланированности, так сказать, в пику хорошему проекту, поддержанному мэром?

— Трудно сказать. Мы не устаем повторять, что поддержка одесских защитников животных Эдуардом Иосифовичем, который является первейшим из нас, помогла сдвинуть дело с мертвой точки и провозгласить Одессу зоной милосердия по отношению к братьям нашим меньшим. Но одно дело — провозгласить, а другое — заставить все без исключения винтики механизма работать в нужном режиме. Милиция «собачьими» проблемами заниматься не хочет, несмотря на законодательно вменяемую обязанность. А ведь это ее прерогатива — установить, спланировано или нет продолжают уничтожать собак в «милосердной» Одессе.

Впрочем, преступления эти настолько разнятся между собой, что я лично считаю, что причина скорее в неразвитости, невоспитанности, отсутствии умения любить и сострадать многих членов нашего общества, социальное положение которых может быть самым разным. Плюс безнаказанность, которая, как известно, порождает преступление.

На улице Тополевой, 18 в семье жила собачка, любимица ребенка детсадовского возраста. Однажды утром мама повела ребенка в сад, собачка увязалась за ними, но, к несчастью, вернулась домой раньше. Пока не было хозяйки, сосед схватил ее и выбросил с десятого этажа. Ответа из Киевского РОВД на заявление об умышленном убийстве так и не поступило, хотя оперативная группа, вызванная на место преступления, обнаружила следы борьбы и царапины от когтей на подоконнике соседа, которые он в момент прибытия милиции закрашивал краской.

Живет в Одессе на улице Армейской, 3 некая госпожа В., старушка восьмидесятилетнего возраста. Хобби бабушки — лупить палкой и травить бездомных собак. Пять псов, которых она лишила жизни, были отравлены таким сильным ядом, что даже из глаз у них текла кровь. Кстати, бабулька и на людей бросается. Избила гражданку Шурко, которая кормила собак. Когда по поводу всех этих фактов связались с участковым, он сообщил, что начальник Шевченковского отделения милиции не велел реагировать на подобные заявления.

Да что там выжившая из ума старуха! Наша элита, гордящаяся своими богатыми коттеджами и высоким уровнем жизни в Совиньоне, равнодушно взирает на отстрел в своем райском уголке бездомных собак. Делается это на глазах детей. В августе прошлого года расстреляли более десяти собак. А сейчас процесс упростили. В январе лопатами зарубили пять самых добрых, самых прирученных псов. А творят это по указанию начальства местные сантехники, которые в камуфляжной форме разгуливают по Совиньону. Об этом сообщают многочисленные очевидцы, которые в милицию не верят и потому боятся официально выступить в роли свидетелей.

Кстати, на наш запрос по этому делу от правоохранителей пришел анекдотический ответ: «В ходе проверки заявления были опрошены сантехники, которые факт своего участия в убийстве собак отрицают…». Свидетелей, готовых дать показания, фамилии и координаты которых мы сообщили, даже не опросили.

А самый вопиющий случай — отравление четырех собак в одном из имеющих прямое отношение к защите животных вузе, при котором присутствовал сам ректор. Травили утром, собаки мучались весь день, вечером их полуживых выносила муниципальная служба отлова в крови, рвоте и экскрементах, которая потом отвезла эти полутрупы в неизвестном направлении. Свидетели — студенты и молодые преподаватели вуза, которые, естественно, боятся давать показания против своего ректора. Ну и так далее… Противно и больно говорить об этом.

— Ирина Николаевна, а имеются ли у вас сведения о том, каково положение с защитой животных в районах области? Там ведь не действует даже программа стерилизации.

— Там — средневековье со всей полагающейся жестокой атрибутикой, взлелеянной властью.

Например, в Килие на одной из центральных улиц были отравлены одиннадцать собак, трупы которых валялись до двух часов дня. И никого из представителей местной власти это не шокировало. Комментарии нужны?

А вот полюбуйтесь на районную прессу…

Я беру первую попавшуюся газету из пачки, принесенной Ириной Николаевной.

Болградский район, газета районного совета «Дружба». Читаю: «Исполком Болградского городского совета Одесской области. Распоряжение №76 от 24 марта 2008 года. О проведении отстрела бродячих животных на территории Болграда… с 25 марта по 14 апреля… утилизацию проводить на центральной городской свалке… перед отстрелом пройти инструктаж в РО ГУ МВД Болграда… информировать население… контроль возложить на первого заместителя городского головы С.А.Котова. Городской голова В.Х.Качанов». Черным по белому — лицензия на убийство на газетном листе.

Среди газет попадается документ на бланке. Распоряжение комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Савранской районной администрации Одесской области №1 от 6 февраля 2008 г.: «Председателю Савранского районного совета УООР В.В.Марковскому. Разработать график проведения отстрела вредных животных-хищников (волков, шакалов, лисиц), бродячих собак, котов, а также вредных птиц (серые вороны, грачи)…».

Господи, птицы-то в чем провинились? Так и приходят на память китайцы, уничтожившие своих воробьев, а потом ввозившие их из-за границы ввиду резкого нарушения экологического равновесия в природе Китая. Воистину, даешь китайский метод! Коль своих мозгов не хватает.

— Честно говоря, Ирина Николаевна, от всего этого жить не хочется. Усилия многочисленных защитников животных натыкаются на такую стену тупого и упорного сопротивления, что просвета не видно. Кругом просто море крови и жестокости. Что делать?

— Не сдаваться. Мы сейчас связались со многими зарубежными зоозащитными организациями. Будем обнародовать каждый такой случай в Интернете. Совместно с природоохранной прокуратурой будем добиваться надлежащего расследования каждого факта жестокого обращения с животными и наказания виновных.

Но самое главное — воспитание. Начинать надо с детей, которые сегодня со своими компьютерами и пустыми жестокими фильмами оторваны от природы и всего живого. Несчастные наши ребятишки элементарно не приучены любить. Нужны уроки биоэтики, специальная программа, которая помогла бы им раскрепостить душу.

— Знаете, мое личное мнение: программа стерилизации бездомных животных в Одессе при всех своих достоинствах и позитивных сторонах начинает пробуксовывать. Собак стерилизуют, тратят на это немалые средства, усилия многих людей, а потом их бросают на произвол судьбы, и каждый подонок может творить с ними что угодно. Абсолютно никакой правовой и практической поддержки не имеют опекуны бездомных животных. Милиция не исполняет свои прямые обязанности. Зачастую властные структуры становятся инициаторами убийства братьев наших меньших…

Кажется, пришло время услышать публичный отчет о ходе внедрения программы стерилизации в Одессе, ее первом опыте и перспективах. Мне бы очень хотелось задать множество накопившихся и не вошедших в эту публикацию вопросов ее вдохновителям и организаторам.

— Мне бы тоже этого хотелось.

P.S. В приюте «Ковчег» Одесского союза защиты животных находятся пятилетний хин, потерявший зубы после избиения нелюдями, брошенная семилетняя девочка-боксер, которая знает все команды, необычный черный шарпей, очаровательная пушистая болонка, еще недавно поступившая в приют совершенно лысой, забияка-пинчер, брошенный хозяевами, когда снесли дом, а также замечательные рыжие и серые котята.

ВСЕ ОНИ ЖДУТ ХОЗЯИНА И НАДЕЮТСЯ, ЧТО ИМ СТАНЕТЕ ИМЕННО ВЫ.
1524

Комментировать: