Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Многоэтажный «нахалстрой» — новая «замануха» для лохов

Суббота, 24 августа 2013, 09:07

Мария Котова

Слово, 22.08.2013

Одесситы утверждают: их сограждан элементарно обманывают при покупке квартир

Решили вы себе купить квартирку, может быть, даже деньжат на это дело одолжили — и (о, чудо!) нашелся застройщик, который обещает за будущую крышу над головой взять с вас не так уж и дорого по сегодняшним ценам.

Вы счастливы? Рановато. Вполне вероятно, что вы становитесь жертвой очередного почти лохотрона. Почему почти? Да потому что квартирку, вы, вероятно, таки купите, и цену вам не увеличат. Другое дело, сможете ли вы в ней жить...

СХЕМА ОЧЕНЬ ПРОСТА

Целая группа одесситов недавно заявила: в Одессе, по их подсчетам, выявлено 12 (может, на самом деле их гораздо больше) незаконно возводящихся новостроев. Эти здания опасны, при их строительстве не соблюдаются правила градостроительства и элементарные санитарные нормы.

А теперь — по порядку. Схема появления нахалстроев-многоэтажек с последующей продажей в них квартир такова.

— Будущим застройщиком приобретаются 5-6 соток земли под строительство якобы частного дома. На самом деле там потом возводится пятиэтажка под будущую продажу квартир. Строительство ведется монолитно-каркасным способом. От заливки до монтажа плит перекрытия проходит 3-5 дней. Упрочнение железобетона происходит при высоких температурах, без проведения каких-либо защитных мероприятий. В бетонировании используется строительный мусор. Геодезические проверки не проводятся: у людей, живущих рядом в частном секторе, под домами текут сточные воды. И в таком месте строят дом. Эти стройки просто «вопят» о проведении строительно-технической экспертизы, — рассказывает одессит Владимир Айдынов, соседствующий с подобным новостроем на улице Бригадной.

Инициативная группа одесситов, которым пришлось встретиться с подобным явлением, стала бить во все колокола, то есть обращаться в самые различные инстанции. Кроме прочего, они еще хотят предупредить и горожан об обмане со стороны владельцев подобных частных многоквартирных домов. При этом достоверно известно, что часть новостроев уже продана, однако инвесторы не знают, насколько они опасны для жизни.

Группа назвала адреса подобных пятиэтажек — уже построенных и сданных в эксплуатацию: они располагаются на улицах Долгой, Львовской, Левитана, Дмитрия Донского. Другая часть новостроев, расположенных на улицах Александра Невского, Левитана, Авдеева-Черноморского пребывает на стадии подготовительных работ.

И вот что при этом любопытно. Люди, чьи дома соседствуют с подобными новостроями-нахалстроями, стали обращаться в суд. Часть строительных работ остановлена решением суда на начальном этапе строительства. Однако застройщики, по словам членов инициативной группы, все равно продолжают вести работы.

ЗАСТРОЙЩИКИ ХАМЯТ И УГРОЖАЮТ

А что же сами застройщики? Как отмечают одесситы, застройщики отвечают грубо и даже угрожают их жизни. Строительство проходит без согласования с соседями.

— При этом имеется характерная деталь: документы, подтверждающие «добро» местных жителей на застройку, подделываются, — утверждает Владимир Айдынов.

— Жилье 4-й и 5-й категорий сложности, которое требует особых условий ввода в эксплуатацию, нельзя строить частным лицам. Причем, частные лица оформляют долевую собственность на эти квартиры — многие покупатели не понимают, что они приобретают, по сути, часть частного дома. Люди приобретают квартиры по 1100 долларов за квадратный метр, которые даже не отремонтированы. Они вынуждены самостоятельно подключать свет, воду, газ. Строительство 5-этажного дома ведется на пяти сотках земли, 90% которой занимает собственно дом. Нет ни придомовой территории, ни подъездов, ни инфраструктуры, — рассказывают Владимир Айдынов и Сергей Никитченко, которому довелось стать соседом подобного строительства на улице Бригадной.

— Подключение коммуникаций проводится без реконструкции сетей, которые не рассчитаны на одновременное пользование таким количеством потребителей в частном секторе, — рассказывает соседка еще одного из таких новостроев на улице Александра Невского, Татьяна Лазаренко.

Татьяна Лазаренко утверждает: эти квартиры продаются через Интернет. Одесситам, обращавшимся за разъяснениями, агенты по продажам «расписывают», насколько эти дома хороши и удобны, беспроблемны.

Олег Прохоров, Валерий Евминенко — такие же жертвы возводимых впритык к их частным домам нахалстроев-многоэтажек. Они вместе с другими членами инициативной группы поведали о других этапах подобной схемы строительства. Как утверждают одесситы, по всем этим адресам застройщики не утверждали проекты на ведение строительных работ. Так, во всяком случае, убеждали их в Инспекции ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль), куда они обращались в поисках справедливости. В ведомстве их успокаивали сообщениями о наложенных административных штрафах. По некоторым домам были суды, причем неоднократные. Решение судов о замораживании строительства ни к чему не приводило: оно благополучно продолжалось.

Члены инициативной группы предупреждают и просят одесситов: прежде чем приобретать дома, необходимо самостоятельно подъехать на участок по выбранному адресу и посмотреть, как ведутся строительные работы. А если же дом уже сдан в эксплуатацию, не полениться пообщаться с местными жителями.

— Право собственности на квартиры оформляется с нарушениями законодательства, ни по одному из объектов нет согласия соседей на строительство, — продолжает перечислять вопиющие нарушения представитель инициативной группы Владимир Айдынов. — Для получения максимально возможной прибыли застройщики используют под застройку около 90% участка, тем самым лишая будущее строение хоть какой-либо придомовой территории.

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ ПРИДЕТСЯ ТОЛЬКО В СУДЕ

Люди уверены, что при строительстве на подобных объектах не просто нарушаются, а нагло попираются градостроительные, санитарные и противопожарные нормы. В первую очередь, совершенно не учитываются интересы жителей соседних домов, которые вынуждены будут жить «в тени» многоэтажек.

Стоит также отметить, что некоторые из нахалстроев, о которых идет речь, пытаются узаконить через новый проект Генерального плана Одессы.

В частности, проект Ген-плана предусматривает строительство многоквартирного жилого дома на улице Львовской — прямо посреди частного сектора.

Инициативная группа, выступившая против подобных нахалстроев, успокаиваться не собирается. Судя по всему, будут и очередные суды, и акции протеста. Я же могу только сообщить, что недавно состоялась встреча заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Валерия Матковского с членами президиума Общественного совета при Одесской ОГА, где, среди прочих поднимался и вопрос о подобных многоэтажных нахалстроях. Увы, разрешение подобной ситуации, как выяснилось, и в самом деле весьма проблематично.

— Тут ведь как ситуация складывается, — сказал Валерий Матковский. — С одной стороны, упростили порядок застройки, с другой — все усложнилось. Сейчас за все отвечает проектировщик. Если ГАСК не написал в течение 10 дней свое «несогласие» с застройкой, то строить можно. Вот вам и результат — подобные застройки в частном секторе. Вот и «садят» дома на старые коммуникации, которым порой за сто лет, санитарные нормы не соблюдаются. Выход на сегодняшний день только один: обращайтесь в суд. К сожалению, на сегодняшний день, другого выхода нет.
4920

Комментировать: