Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе снимают кино о коррупции

Воскресенье, 20 сентября 2015, 18:31

Мария Крыжановская

Сегодня, 20.09.2015

В Одессе снимают антикоррупционный фильм "День города". По сюжету, в некоем городе во время праздника появляется профессор, который изобрел лекарство от коррупции и готов излечить местную элиту и власть от алчности. Однако люди не готовы менять свое мировоззрение, поскольку их все устраивает. Фильм на украинском ТВ покажут в ноябре, а пока "Сегодня" побывала на съемках на одесской киностудии.

Несмотря на то, что фильм короткометражный, здесь работают те же законы, что и в полнометражках. Режиссер и один из авторов сценария Олег Карпенко не упускает из виду ни одну деталь. "Это ведь "сторона зла" — ребенок картинку испортит", — обращается он к массовке с просьбой убрать мальчика из кадра. Во время съемок дублей, режиссер следит за мимикой актеров. "Вы все смотрите на профессора, а мне надо, чтобы вы его не слушали", — поучает создатель ленты и просит "профессора" отойти за камеру, где его не будет видно актерам.

Интересно, что во время съемок в помещении должна быть идеальная тишина. Поэтому с соавтором сценария и исполнителем роли мэра, погрязшего в коррупции городка, Олегом Симоненко ("Черные кошки") нам пришлось уединиться в коридоре и говорить шепотом. "Во время Одесского кинофестиваля немецкая кинокомпания, занимающаяся социальными проектами, объявила конкурс на лучший антикоррупционный сюжет. Победило шесть проектов, в том числе и наш. Мы с Олегом Карпенко в этом фильме задаем вопрос, готово ли общество отказаться от взяточничества. Думаю, если многие честно ответят, картина будет не очень оптимистична", — прогнозирует киношный мэр-коррупционер.

Актер Валерий Бассель ("Жизнь из приключения Мишки Япончика") исполняет в фильме главную роль профессора, у которого случилась беда — на операционном столе зарезали его дочь. Но подкупленный судья вынес вердикт в пользу хирурга, а тот, в свою очередь, подал иск за оскорбление чести и достоинства и снова выиграл. "Моей пенсии не хватает на лекарства. Я смотрю на людей, копошащихся в помойных баках, вижу толпы никому не нужных стариков в поликлиниках. Умы уезжают из страны. У кого деньги есть, тот и прав. Об этом и против этого наше кино. Ставится вопрос, как дальше жить", — говорит актер.

Бюджет фильма — 1700 евро, именно столько составил грант, который получил этот проект. "На эти деньги мы нашли технику в ущерб зарплатам, которые привыкли получать актеры и киноооператоры. Они согласились на эту работу скорее ради имиджа", — признается "мэр" Симоненко. А по словам режиссера картины, поскольку деньги невелики, приходится изыскивать способы, как решать технические проблемы. "Это серьезный короткий метр. Мои коллеги, также получившие грант, согласны, что мой проект самый масштабный — в нем задействовано семь профессиональных актеров. Хотелось бы сделать хорошее, интересное кино", — признался Карпенко.
8547

Комментировать: