Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дом для игристого построила компания «Шабо»

Понедельник, 30 декабря 2013, 13:48

Олег Станиславов

Вечерняя Одесса, 28.12.2013

Справедливо рассудив, что элитное вино должно иметь собственный комфортный дом, где дым Отечества и сладок, и приятен. В общем, место, где игристое вино будет появляться на свет из сбросивших прозрачную вуаль виноградных ягод, созревать в бутылках или в специальных закрытых емкостях различной вместимости (так называемых акратофорах), а затем радовать ценителей изысканным содержанием и великолепным внешним видом.

Открытие Дома игристых вин Shabo состоялось в середине декабря, когда компания «Шабо» праздновала свое десятилетие (об этом событии наша газета рассказывала 17 декабря).

Без сомнения, лучший подарок к первому крупному юбилею одного из ведущих украинских производителей вина сложно и придумать. Ведь современный высокотехнологический комплекс, оснащенный передовым оборудованием, даст возможность не только продолжить начатый три года назад выпуск классических игристых вин, созданных методом шампанизации в бутылке, но и наладить производство благородного напитка методом выдержки по технологии Шарма.

Несколько слов об этом способе. Придумал его и запатентовал в 1907 году французский винодел Юджин Шарм. Данная технология производства игристого предусматривает, что этап вторичного брожения происходит в акратофорах — специальных сосудах для вина. Фактически, в «Шабо» речь идет о той же шампанизации в бутылке, только роль бутылки выполняют огромные резервуары (акратофоры), вмещающие содержимое от 10 до 22 тысяч шампанских бутылок.

В свое время технология Шарма произвела революцию в виноделии, так как позволила значительно сократить время и трудозатраты, необходимые для создания любимого напитка. Сегодня методом французского винодела производится большая часть игристых вин Германии и Италии (Асти, Спуманте, Просекко).

Для производства игристых вин под торговой маркой Shabo была создана специальная технологическая группа, в состав которой вошли не только лучшие специалисты компании «Шабо», но и профессионалы-шампанисты международного уровня, в том числе энологи французского «Institut Oenologique de Champagne».

Впрочем, технология — технологией, а без качественного исходного материала — винограда — ничего приличного не получится. Поэтому подготовке сырья в компании «Шабо» уделяется особое внимание.

Сегодня сырьевая база составляет свыше 1000 гектаров виноградников. Основной актив — лозы европейских сортов клоновой селекции, приобретенные в лучших европейских питомниках. Всего в Шабо около трех с половиной миллионов элитных виноградных лоз. Им уже более восьми лет и они уже способны дарить ягоду элитного качества. Для производства игристых вин были выбраны истинно шампанские сорта винограда: Пино Нуар и Шардонне.

Все шабские виноградники районированы, имеют карты почв, рельефа и термических ресурсов, они снабжены специальными паспортами. Причем, как заметил в одном из интервью заместитель генерального директора компании «Шабо» Юрий Шелехов, очень важно выращивать виноград на почвах, которые наиболее подходят для выбранного сорта. А не просто высаживать — пусть даже элитную — лозу только потому, что ее удалось купить, без учета качественных характеристик земли.

Затем необходимо создать условия, при которых в виноградной ягоде формируется неповторимый и требуемый вкус, а лоза дает ожидаемую (контролируемую) урожайность.

Наконец, уборка урожая. Для производства игристых вин, акцентирует внимание Юрий Шелехов, используется ручной метод. Каждую гроздь снимают руками и укладывают в специальные ящики, которые затем транспортируют в одно из лучших в Европе отделений по приему и переработке винограда.

Тщательность и скрупулезность приносит свои плоды. Как отметил президент украинской ассоциации сомелье Дмитрий Сидоренко, все шесть позиций в линейке резервуарных игристых вин (брют белое, полусухое белое, полусухое розовое, полусладкое белое, полусладкое белое «Мускатное Шабо» и сладкое белое) «откровенно радуют рецепторы».

По мнению авторитетного специалиста, игристые напитки Shabo — при абсолютно разной органолептике — обладают общим характером. Они свежи, современны, наполнены ярким букетом ароматов и вкусов. Конечно, потребитель сам решит, что он больше любит: брют или полусладкое белое. Главное — в другом: каждое из игристых вин подойдет и как аперитив, предваряя основную трапезу, и как дижестив, завершая застолье фруктами и десертами.

С мнением украинского сомелье солидарны и иностранные специалисты. Во время торжественного открытия Дома игристых вин международный консультант по шампанским винам Жером Барре (Франция) отметил: «Я специалист по французскому шампанскому. В течение уже нескольких лет являюсь также консультантом по игристым винам Shabo. При создании шабских игристых вин большое внимание уделяем использованию истинно шампанских сортов винограда и контролю на всех этапах производства. Я очень доволен результатом: игристые Shabo обладают всеми лучшими качествами классических шампанских вин».

Данную точку зрения поддержал Стефан Лагерш — директор испытательного центра тихих и игристых вин «SARCO» (Франция). Он специально приехал из Бордо для работы над игристыми винами Shabo.

— Моя задача — провести самые точные испытания и анализы всех виноматериалов и вин компании, — отметил С. Лагерш. — Хочу сказать, что вина Shabo уже вышли на международный уровень. Они очень хорошего качества. Их можно сравнить с лучшими европейскими образцами.

Такого же мнения придерживаются, наконец, и члены жюри многочисленных международных конкурсов. Так, за два последних года игристые вина «Шабо» собрали на профессиональных форумах виноделов уже 26 медалей. В том числе на самых престижных «Mundus Vini» и «Effervescentsdu Monde 2013». И это только начало победного шествия игристых вин «Шабо»!
5549

Комментировать: