Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Без генплана Одесса будет застраиваться хаотично...

Пятница, 21 февраля 2014, 17:33

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 20.02.2014

В минувший вторник руководители управления архитектуры и градостроительства подвели итоги своей деятельности за прошлый год.

Как отметил и. о. начальника управления М. Касимов, главной задачей городской градостроительной службы является утверждение нового генерального плана развития Одессы. Он напомнил, что разработка проекта генплана началась в 2005 году, спустя три года он был представлен на обсуждение городской громады, в ходе которого одесситы внесли множество замечаний и предложений. По итогам обсуждения была создана согласительная комиссия, которая учла замечания и предложения горожан и составила новое задание для корректировки проекта генплана. Из городского бюджета были выделены деньги для завершения проектных работ.

В данный момент, сказал М. Касимов, институт «Гипрострой» производит корректировку «градостроительной конституции» Одессы. В документ будут внесены изменения по 65 позициям. Большинство предложений касаются побережья, исторического центра, транспортных развязок. Так, проектировщикам дано задание пересмотреть статус прибрежной территории — склоны от парка Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана вместо запланированной рекреационной зоны будут признаны парковой зоной общего пользования. Также проектировщики пересмотрят планы по застройке исторической части города: «В данном вопросе есть претензии к отдельным формулировкам, — сказал М. Касимов. — их необходимо привести в соответствие с государственными строительными нормами».

Работа по проекту генплана будет закончена к концу первого квартала нынешнего года, заверил руководитель управления архитектуры и градостроительства.

Несмотря на то, что генплан Одессы до сих пор не утвержден, работа по градостроительной документации продолжается: в прошлом году были утверждены 5 детальных планов территорий, разрешена разработка еще 5 ДПТ. Управлением выданы 445 градостроительных условий и ограничений на застройку различных земельных участков, подготовлено 145 строительных паспортов, согласовано более тысячи проектов отвода земли для оформления документов на землепользование.

«Строительство в городе нельзя остановить из-за того, что не утвержден новый генплан, — отметил М. Касимов,— еще действует генплан, утвержденный в 1989 году, на его основании и разрабатываются ДПТ. Однако чем дольше мы не будем утверждать новый генплан, тем хуже для Одессы: вместо плановой, осознанной застройки будет вестись хаотичное строительство, что не пойдет на пользу городу».

Руководитель управления посетовал на то, что принятый в 2009 году Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» лишил городские архитектурные службы полномочий контроля за ходом строительства. Право отменить или запретить незаконную стройку имеет областная инспекция ГАСК. «Иногда сталкиваемся с тем, что разрешительные документы на стройку выданы в Киеве, — отметил М. Касимов. — Если стройка ведется незаконно, обращаемся в прокуратуру». По его словам, выявить незаконную стройку управлению помогают также и общественники.

Присутствующий на брифинге начальник управления охраны памятников культурного наследия А. Шелюгин рассказал, что в текущем году будет разработана вся необходимая документация для внесения исторического центра Одессы в перечень ЮНЕСКО, на что из бюджета города предусмотрено 1,2 млн. грн. В рамках городской целевой программы включения застройки исторической части Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО запланировано составить каталог зданий — памятников архитектуры и градостроительства, осуществить ремонт и реставрацию их фасадов. По словам А. Шелюгина, ремонты 21 фасада, выполненные в 2013 году, можно назвать удовлетворительными, несмотря на то, что из-за сильной изношенности конструкций не всегда была достигнута их аутентичность. Сколько фасадов будет отреставрировано в году нынешнем, станет известно после распределения городского бюджета развития.

Одно из достижений управления архитектуры и градостроительства в 2013 году — создание службы градостроительного кадастра. Как рассказал ее руководитель А. Греков, решены организационные вопросы, приобретено программное обеспечение, формируется база данных. Сейчас оцифровывается градостроительная документация. Уже создан веб-портал, который пока работает в тестовом режиме, но в 2014 году будет доступен всем горожанам. Также в нынешнем году планируется в базу данных ввести цифровую топографическую систему, реестр адресов и улиц, заложить материалы градостроительства города, в том числе и генплан.

5825

Комментировать: