Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бессарабию у нас не отберут... Мы ее сами отдадим Румынии

Понедельник, 7 января 2013, 21:20

Евгения Супрычева

<b>Комсомольская правда, 10.12.2012</b><br /><br />Корреспондент «КП» Евгения Супрычева разбиралась, хватит ли сил у наших соседей отобрать у Украины часть территории.

КРАЙ В СТИЛЕ КУСТУРИЦЫ

Красный автобус «Икарус». На заднем стекле наклейка «Интурист». Выцвела – «катается» еще со времен Союза. Выглядит она сейчас глупо – автобус курсирует по селам в районе Измаила (юг Одесской области). Пассажиры – сплошь молдаване, их громкий говор перекрывает музыку. О чем они говорят – загадка.

Вдруг резко тормозим. Цыгане на бричке перегородили дорогу. Машут руками – открывай! Тащат в салон…

– А что это? – спрашиваю у одного из пассажиров. – Что они тащат?

– Радиатор! Передачка в Измаил, наверное.

Так и есть, «передачка» – еле впихнули. Только тронулись, дети запрыгнули на радиатор, цыган схватился за голову. Водитель чему-то смеется, ест хачапури. За окном – просторы, лента железной дороги, грохот товарняков, где-то мычат коровы. Одним словом – Бессарабия.

Здесь смешались цыганская, молдавская, болгарская и украинская кровь. Говорят на всех языках сразу, бедны, но смешливы, в стиле фильмов Кустурицы… О нем так не любят вспоминать наши политики – скользкая тема. Приграничная территория: справа – Молдова, слева – Румыния. Ее берег отчетливо виден. И румыны нас тоже видят. Один взгляд – и их сердце обливается кровью. С 1918-го по 1940 год Бессарабия была частью Румынского королевства. Они прикарманили ее «по случаю» краха Российской империи. Ввели войска на приграничную территорию – и привет. Но на смену империи пришел Советский Союз, окреп и грозно рявкнул «Отдавайте!». Иначе война. Румыния дрогнула – и отдала, посылая вслед проклятия. Сработало – Союз распался. Только «королевичи» протянули руки к Измаилу, а поздно – он достался Украине (подробнее см. «Справка «КП»). И вроде улеглось… Но в 2000-х годах там к власти пришел Троян Бэсеску – и посыпались заявления из серии: «Мы помним о жителях Бессарабии. Они румыны. Их незаконно лишили нашего гражданства».

И в 2009 году румыны стали «возвращать» свое гражданство жителям Бессарабии. Несмотря на то что двойное гражданство в Украине запрещено, выдают паспорта – и точка. Сколько уже наштамповали – загадка. Официальных данных не предоставляют – играют в прятки. Неофициально, говорят, выдано уже больше 250 тысяч паспортов. В прессе периодически начинается паника, дескать, такими темпами мы потеряем Бессарабию. Ряд политологов согласны.

– Сначала паспорта. Потом жители Бессарабии потребуют автономию: культурную, административную, налоговую. По шажочку, – уверяет руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. – И затем проголосуют за вхождение в состав Румынии. Мы потеряем этот край так же, как потеряли шельф острова Змеиный – по глупости.

Напомним, в 2009 году Румыния отсудила у нас 70 процентов шельфа, богатого залежами нефти и газа. Тогда никто не паниковал.

Так, может, пора начинать?

ВОДА И КАМЕНЬ ТОЧИТ

Рванули в Бессрабию – проверить насколько там окреп дух сепаратизма.

– Вы теперь как: за Украину или за Румынию? – в лоб задаю вопрос первому встречному жителю села Утконосовка, который представился Михаилом.

– За румын? Никогда! – кипятится мужик. – Они же почти фашисты: били нас, издевались. Считают, что молдаване – это второй сорт. Тут все помнят их режим. Спросите любого: кому нравятся румыны? Никому.

– Но вы получили их паспорт?

– Получил, – охотно кивает Михаил. – Как все…

– Присягу на верность Румынии давали?

– Давал, – соглашается Михаил. – Но я держал фигу в кармане.

– Слушайте, а на кой черт вам вообще этот паспорт?

– Как? – крякнул от удивления молдаванин.

Румыния входит в состав ЕС. Получив румынский паспорт, можно колесить по Европе, не оформляя визы. А с учетом того что полстраны заробитчане – вопрос актуальный. А вот «новая родина» молдаван интересует мало. Многие там даже ни разу не были. Да и не зовут. Допустим, в России есть программа по возращению соотечественников. Там условия, пособия – все дела. Дескать, приезжайте и заселяйте наши депрессивные районы. В Румынии же пошли другим путем.

– Пенсию не дают. И это логично. У меня же в Румынии нет стажа, – поясняет один из счастливых обладателей румынского паспорта Владимир. – Кредитов на покупку жилья тоже нет. То есть ничего.

– А если нет жилья, где же вы прописаны в Румынии? – уточняю.

– Нигде, – пожимает плечами Владимир. – Они дают не внутренний паспорт, где должен стоять штамп о постоянной прописке, а заграничный (в таких прописка не указана. – Авт.)

Нет прописки – нет социалки. То есть румынам нужны свои люди на НАШЕЙ территории. Неужели и впрямь клонят к автономии? Но тут нестыковка – «новобранцы» терпеть румын не могут. И те об этом знают. Засланный казачок сидит в каждой деревне.

– Почему сидит? – улыбаются жители Утконосовки. – Вон работает с утра до вечера.

– А кто это? – перевожу взгляд на парня в красном комбинезоне, который суетится на соседнем огороде.

– Анатолий! – многозначительно кивают мужики.

Единственный румын в деревне. Глава ассоциации «Бессарабия». Контора существует за гранды, в том числе и от румынского МИДа. Задача Анатолия – пропаганда и «содействие».

– Если нужен румынский паспорт, это к нему, – говорит депутат сельского совета села Озерное Андрей Жечев. – Или в местный филиал. У него свои люди по всем деревням. Они собирают документы на паспорт и пишут заключение в консульство. С таким заключением паспорт дадут быстро. Но душу за паспорт румыны не продают.

Сам Анатолий считает, что это дело времени.

– Вы узнали настроения сегодняшнего дня, – говорит парень, вытирая о комбинезон руки. – Примерно 80% жителей Бессарабии еще помнят советскую пропаганду, но молодежь уже смотрит по-другому.

– Согласно переписи населения за 2001 год, в Южной Бессарбии всего 714 румын против 200 тысяч молдаван. Не много тут вашего брата.

– Это смотря как считать. В паспортах у нас есть такая графа, как национальность, и там пишут «румын». Просто это надо осознать…

Стало быть, работают на перспективу. Как говорится, вода и камень точит.

ЗАБИРАЙТЕ – НЕ ЖАЛКО

Что будет лет через двадцать?

– Да ничего не будет, – уверяет член комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил. – Даже если брать радикальный сценарий и референдум. На нем «за» должны сказать не только жители края, но и всей Украины. Вы представляете, чтобы вся страна сказала «Забирайте Бессарабию – не жалко!»?

– Нет.

– А других легальных путей не существует. Иначе Крым давно бы уплыл в сторону России. Там уже давно автономия. Большинство крымчан искренне ратуют за Россию, сама Россия не против. И что? И ничего. Нет механизма.

– Но если нет механизма, зачем румыны выдают паспорта? Вот зачем?

– Такова внутренняя политика в самой Румынии. Меньше всего румынских политиков интересует, как на это отреагируют «здесь» – им нужна реакция «там». Там тема объединения Румынии крайне популярна. Национальная карта… Допустим, если у нас партия «Свобода» набирает 10% голосов, то их аналог «Свободы» берет стабильно 30% и больше. То есть, делая громкие заявления на эту тему, можно увеличить электорат, что нынешний президент Бэсеску и практикует. Допустим, говорит: за время моего правления выдано более 200 тысяч паспортов жителям Бессарабии – «так мы отвоевываем свои земли без войны». Звучит красиво, но что за этим стоит? Ничего. Спекуляция на теме. Так же, как Жириновский кричит про «Севастополь – город славы русских моряков», зарабатывая себе голоса избирателей.

Сравнивать наших двух соседей, пожалуй, не совсем верно. Русские амбициозны, но прямолинейны. Если им сильно припечет, сразу прыгают в танки. Не дай бог, конечно. А румыны не такие. Армия у них в два раза меньше нашей – нет смысла дергаться. Но при этом они хитрее и опаснее. Сутяжники, буквоеды… За остров Змеиный шесть лет судились и, что называется, на пустом месте… Скала или остров? Сами придумали проблему и сами ее решили через суд ООН в свою же пользу. Что помешает румынам повторить этот финт ушами? Скажут, допустим: наши «новые граждане» желают воссоединиться с Румынией, а Украина против – может, она нарушает какие-то международные конвенции? И в любом случае окажется, что нарушаем – за всем не уследишь.

– Так рассуждают дилетанты, – говорит Тарас Чорновил. – Начнем с того, что в международный суд ООН нельзя подать иск в одностороннем порядке.

– Нельзя?

– Нет. Иначе бы судилось полмира.

– А как же Змеиный?

– Очень просто – слабого противника обыграть не трудно. В 2004 году мы подписали с румынами ключевой договор. Дескать, территориальных претензий не имеем. Но вопрос по Змеиному был вынесен за рамки. Притом вынесен с пометкой в стиле «возможно решение вопроса через международный суд ООН». Такие пометки – нонсенс. Дипломаты других стран костьми лягут, а не подпишут. Ну а наши мидовцы… Они как бы заранее подарили шельф румынам.

НАША ПРОБЛЕМА – МЫ САМИ

Одно радует – других прорех в договоре нет.

– Если Румыния заявит о территориальных претензиях – это будет прецедент, – говорит эксперт аналитико-исследовательского центра «Институт им. Горшенина» Владимир Застава. – Одним махом нарушит с десяток конвенций Евросоюза. И тут ее, по-хорошему, должны одернуть большие братья в том же Евросоюзе.

Но вот странно, на выдачу паспортов они почему-то не реагируют… Может, это потому, что мы не возмущались? Молча глотаем все заявления и наблюдаем, как румынская дипломатия оттачивает на нас зубы. Не выдержали – позвонили в наш МИД. Мол, так и так, пишем про румынские паспорта – прокомментируйте.

– Э-э… Вы знаете, это очень щепетильный вопрос, – отвечают. – Пишите запрос.

Написали. До сих пор ждем ответа. Формулируют. А вот бывшие министры иностранных дел своей работой вполне довольны. В частности, Владимир Огрызко, при котором мы потеряли шельф Змеиного.

– Когда я был при должности, да и сейчас у Украины есть четкий стратегический вектор – на интеграцию в Евросоюз и НАТО, – говорит Огрызко. – Какой смысл ссориться с нашими будущими потенциальными и реальными партнерами?

Ну, точно «вектор». Помнится, в разгар суда над Змеиным экс-глава румынского МИДа Андриан Северин вкрадчиво заметил:

– От дружбы и поддержки Румынии Украина выиграет гораздо больше, чем от нескольких лишних квадратных километров континентального шельфа. Статус же члена НАТО и ЕС позволяет нам поддерживать Украину на ее пути к своей цели…

ТАК ЛИ ПРЯМО «ПОЗВОЛЯЕТ»?

– Румыния дает авансы, но никогда не будет нашим адвокатом в Евросоюзе, – говорит политолог Виталий Бала. – Во-первых, не тот авторитет. Во-вторых, а зачем им это?

Да незачем. Но мы-то верим, как маленькие. Плюс боимся прослыть скандалистами перед Европой – испортить имидж (хотя после процесса над Тимошенко насчет этого можно уже совсем не волноваться). В итоге минус шельф. Плюс потенциальные риски.

– Ущемление прав национального меньшинства. Думаете, Румыния не разыграет эту карту в нужный момент, когда ей от нас потребуются какие-то экономические уступки? – говорит политолог Виталий Бала. – Да запросто.

«Меньшинства»-то у них теперь более 200 тысяч. Может, они только на бумаге, но цифра внушительная. Впрочем, это, пожалуй, единственная угроза, которую нам сулит выдача румынских паспортов. Что же до возможной потери Бессарабии и Буковины (там румыны тоже активно «возвращают» гражданство), то наибольшую опасность представляем здесь… мы сами. Точнее, наша безответная любовь к Евросоюзу. И желание попасть туда, даже ценой окраин.

СПРАВКА «КП»

Южная Бессарабия долгое время переходила из рук в руки. До 1812 года она переходила то к румынам, то к туркам, пока в 1812 году Москва не разгромила Турцию – и по условиям Бухарестского мира не забрала Бессарабию себе.

Потом досталась она России и во второй раз – по пакту Молотова-Риббентропа. Сталин, на всякий случай, включил ее в состав Украинской ССР, а не Молдавской – созданной в том же 1940 году. Поэтому после развала СССР эта территория закономерно перешла к Украине.

КСТАТИ

Что грозит владельцам двух паспортов

Конституция Украины запрещает двойное гражданство, но в то же время долго не было определено наказание для владельцев двух паспортов. В октябре этого года Рада приняла поправки в Закон «О гражданстве». В соответствии с ним те, кто получил второй паспорт и не поставил об этом в известность наше МВД, будет оштрафован на сумму от 170 до 510 гривен. А кто поставил, оштрафован не будет, но его… лишат украинского гражданства (это делает президент личным указом). Такой вот странный закон, за который проголосовали 264 депутата. Когда вступит в силу, неясно. Это должны решить во время «дополнительного голосования», срок которого пока не определен. Но уже сегодня этот закон называют «мертвым».

– По-хорошему, Румыния должна информировать наших консулов о том, что кто-то из украинцев получил румынское гражданство. Но между Украиной и Румынией не заключены соответствующие договоры, – говорит депутат Верховной Рады Владимир Макиенко. – Нет такого договора и с Венгрией, которая выдает свои паспорта жителям Закарпатья. С Россией тоже нет.

Кстати, договор такой подписан лишь с Казахстаном. Так что насчет этой страны мы можем быть спокойны. Ну а с остальными… Доказать наличие второго паспорта практически нереально. Гражданин должен сам прийти с повинной. Остается только ждать, надеяться и верить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

<b>На что еще претендуют соседи</b><br /><br />1. Судоходство по Дунаю.

Если о выдаче паспортов румынская сторона гордо рапортует, то о работах на Дунае – молчок.

– Согласно договорам Дунай находится в «совместном пользовании», – говорит бывший эксперт по международному судоходству Дунайского пароходства Александр Ярыга. – То есть если мы решили что-то строить, должны получить добро румынской стороны, и наоборот. Но румыны это правило игнорируют. Они увеличили ширину своего русла и построили каналы. Изменился сток воды, наше Килийское устье, по которому сейчас ходят корабли, уже значительно обмелело. Пройдет еще 15 лет – и по устью не пройдут корабли с осадкой более 3 метров, а через 50 лет мы можем забыть о судоходстве вовсе. Сегодня оно приносит годовой доход в 40-50 миллионов долларов. Потеряв устье, мы потеряем эти деньги.

Что делать? Либо строчить жалобы во все европейские инстанции, требуя, чтобы Румыния вернула все «как было». Либо уменьшать границы Дунайского заповедника, делая судоходным ныне заповедное Старостамбульское устье. Но в этом случае зеленые и экологи поднимут такую шумиху, что мало не покажется.

2. Остров Майкан.

Крохотный необитаемый остров на Дунае. В 2010 году румыны заявили, что надо не то чтобы пересмотреть, а «обновить» морские границы. Дело в том, что морская граница проходит по фарватеру. Раньше он пролегал между Майканом и румынским островом Бабин. Но проход заилился и корабли стали ходить между Майканом и украинским берегом. Стало быть, изменился фарватер. И Майкан ближе к румынскому берегу, чем к нашему.

– Остров им не нужен. Их интересует водный путь, – говорит депутат Верховной Рады Геннадий Задирко. – Если границы перенести, то наш украинский коридор станет общим и деньги, которые платят транзитные суда, тоже придется делить пополам.

Заявив о своих претензиях, румыны замолчали на два года. Сейчас вопрос об острове решается на дипломатическом уровне, но – как и стоило ожидать – не особо удачно.

– Проблему легко решить. Почистить тот пролив, что заилился между островами, и вернуть первоначальный фарватер, – продолжает Задирко. – Но румыны не позволяют нам этого сделать. А мы обязаны получить их согласие. Выходит ловушка.

3872

Комментировать:
  1. Антион
    Евгения Супрычева дочка гадалки и целкозашивалки!:
    Андрей Владимирович Супрычев desni-десни Андрей Владимирович Супрычев desni-десн [info]suprichov January 8th, 0:32 В вашем письме есть некоторые неточности. Евгения Супрычева родилась не в Киеве. А в остальном яблоко от яблони падает недалече. Вот что могу сказать уважаемый. Евгения Андреевна Супрычева родилась 15 августа 1982 года в Симферополе в доме Андрея Супрычева . Насколько наблюдал за этой семьей, могу вам сказать, что семейка эта довольно известная в Симферополе даже за пределами улицы Семашко. Мама Евгении Супрычевой занималась подпольными абортами и штопаньем девственности у дивчин (проституток), которые возвращались с Европы и России за большие деньги. Она гинекологом работает и сейчас. Но более известен своими странностями папа Евгении Супрычевой Андрей Владимирович Супрычев. Этот уже далеко не молодой мужчина - гадалка. Да,да папа вашей Евгении Супрычевой , корреспондентки Комсомольской правды "Киев" представьте, себе занимается гаданием по руке. Он известен тем, что собирал и собирает в своей квартире по адресу Семашко д.11, кв 47 различных подозрительных граждан различных стран. Это различные сектанты, которые называют себя ворожеями, гадалками,хиромантами. Но по сути эти люди лихо разводят местных предпринимателей на деньги. Создают различные ситуации, и объясняют их своими предвидениями будущего. Но так как в Украине они многих обманули, решили выйти за ее пределы, посредством издания псевдонаучной литературы о возможности получать посредством тайных знаний много денег. Это мошенники, которые издали несколько книжек, материал для которых собрали в Интернете, частично разбавили различными домыслами и цитатами из Библии, которые нацелены запугать читателей. Книжки эти Таро. Золотые знаки судьбы, Как привлечь деньги в дом и еще пару штук сегодня продаются в Интернете. Распространяет их под своей фамилией и вымышленным званием все тот же Супрычев Андрей Владимирович. Он называет себе специалистом в области традиционной и нетрадиционной психологии Андреем Десни. На самом деле эти книжки и телефоны офиса Супрычева в Симферополе служат для того, чтобы попавшие под влияние сектантов люди, звонили и приезжали в секту. Насколько мне известно, в этой атмосфере и провела свою юность Евгения. Мы не разрешили дочери общаться с этой странной девочкой. Она действительно вела себя вызывающе . Представляете,когда ей было десять лет, девочка общалась с мужчинами в трое себя старше! Дочки рассказывали, что ей приходилось делать аборты и лечиться от каких-то серьезных заболеваний, а ее папа принимал наркотики а потом рассказывал другим о своих экспериментах и странных снах. Я не обладаю точной информацией, но говорят, что он даже состоит на учете в специализированной клинике. Кстати, общение с самим Десни весьма забавное. Человек трусливый, но жадный, что может весьма и весьма повеселить. Вот вам телефоны этого гадалки Андрея Десни-Супрычева , что есть в Интернете на его сайте скопировал: Десни А.В. ведет прием в мед.центре КА по БЭОП, по адресу: Андрей Владимирович Супрычев desni-десни.jpg Евгения Супрычева дочка Десни.jpg г. Симферополь ул. Киевская 84-а. Тел.: 22-49-62. е-почта: А. Десни Все вопросы просим согласовывать по телефонам в г. Симферополе: (0652) 57-23-11 Елена Владимировна (0652) 22-49-62 Андрей Владимирович или по е-почте А. Десни Федерация эниологии, иррациональной психологии и прикладных наук (Федерация ЭПИН)ул. Семашко, 11, кв. 47; Супрычев Андрей Владимирович - председатель правленияФедераця енолог, ррацонально психолог прикладних наук (Федераця ЕПН)26.10.01 Семашко , 11, кв. 47; Супричев Андрй Володимирович - голова правлнн Взято с http://suprichov.livejournal.com/
    (Ответить) (Ветвь дискуссии)
    мобильный телефон Евгения Супрычева телефон

    (Анонимно)

    2012-01-22 12:03 (UTC)
    Мобильный телефон Евгении Супрычевой 8 903 9671537
    (Ответить) (Ветвь дискуссии)
    Ответить