Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бесплатный пляж - только под шезлонгом

Понедельник, 30 июля 2007, 07:51

Светлана МУСАТОВА

15 минут, 23.07.2007

Одесские бизнесмены не дают отдыхающим загорать бесплатно

ОТДЫХ

Вход на одесские пляжи остается бесплатным. Об этом «15 минутам» сообщили сотрудники горисполкома после недавних проверок на побережье. Если от вас требуют заплатить за вход, смело звоните в департамент туризма по телефону 725-24-24. Тем не менее, уйти с пляжа, не облегчив кошелек на несколько десятков гривен, практически невозможно.

Самые популярные одесские пляжи по-прежнему в руках бизнеса: здесь есть шезлонги, зонты, матрасы и очищенный песок. На входе обычно висит объявление: «Вход бесплатный, услуги — за деньги». Экономным предлагают полежать на небольшом участке песка, до отказа набитом людьми. Остальное место занимают шезлонги. Эту и другие проблемы обнаружили наши корреспонденты, совершив собственный рейд по наиболее известным пляжам Одессы.

Ланжерон

Шезлонги и зонтики, конечно, имеются в изобилии, но вот менеджера, которому нужно за них платить, придется поискать. Огороженные платные участки, существовавшие здесь несколько лет назад, судя по всему, ушли в небытие. Зато появилось много мусорных корзин.

Пляж Рио

При входе наперерез бросается молодой человек с пачкой билетиков и вежливой улыбкой: «Вы будете покупать абонемент?» На вопрос, как это работает, был получен любопытнейший ответ: «Ну, вы билетик просто для себя покупаете, вам его потом никому предъявлять не надо!»

Отрада

Теперь пляж Отрада — это кусочек берега напротив канатной дороги. Но справедливости ради нужно признать, что ничего отрадного там не осталось. Вся территория пляжа плотно заставлена шезлонгами. Есть уголок, занятый детскими горками, качелями и другими простейшими аттракционами — понятное дело, платными.

11 станция Фонтана

Местные дельцы подошли к решению пространственного вопроса, что называется, дешево и сердито — они отгородили приличную часть песка в самом центре пляжа сложенными и поставленными на бок шезлонгами. Пока за услуги не заплатишь, в эту маленькую ВИП-зону зайти довольно трудно. А если и зайдешь, присесть, а уж тем более прилечь просто некуда.

Дельфин, Аркадия

Здесь практически все пляжи — с платными услугами. Цены варьируются от 15 до 50 грн. Впрочем, заходить бесплатно можно свободно: ложиться на песок и даже употреблять принесенную с собой пищу никто не запрещает. Главное — не мусорить: теперь за этим тщательно следят. На некоторых пляжах даже курить разрешают только в отведенных для этого местах.

ПРОВЕРКИ

Курортную зону Одессы активно проверяет налоговая. 1,5 тыс. нарушений нашли у предпринимателей, активно сколачивающих капитал на отдыхе одесситов. Самые главные грехи — продажа товара без лицензии или вообще без разрешений, а также невыдача чеков. Есть и несоблюдения санитарных норм: иногда в местах торговли нет воды, канализации или, например, вентиляции. Среди горячих находок -100 незарегистрированных игровых автоматов.
635

Комментировать: