Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бесплатные отпуска под шумок карантина

Воскресенье, 14 декабря 2008, 12:36

РУСЛАН ДЕНИСЕНКО, НАДЕЖДА МАРКЕВИЧ, АЛЕКСАНДР СИБИРЦЕВ, ЕЛЕНА ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 09.12.2008

Учителя Одессы опасаются, что в декабре-январе не получат ни копейки

Похоже, что тень вездесущего кризиса постепенно накрывает самую важную сферу — образование. Слухи о том, что одесские школы вскоре закроют на карантин, а учителей отправят в неоплачиваемые отпуска на это время, будоражат людей уже две недели. Сроки, когда «карантин» начнется и сколько продлится, называют самые разные. От месяца до трех.

По словам учителя русского языка Ольги, такие слухи уже взбудоражили весь педсостав одной из школ в поселке Котовский. «Началось все с аванса, который нам еще в начале ноября не выплатили. В районо нам сказали, что, мол, денег на счета не поступало. Теперь вот и зарплату уже с 30 ноября не заплатили. Ко всему прочему, завуч нам по секрету сообщила, что всех учителей могут отправить в неоплачиваемый отпуск на время карантина, который будет объявлен то ли с 15 ноября, то ли с середины января — сразу же после зимних каникул. Поговаривают, что денег в госбюджете нет. Если все это подтвердится, будет катастрофа. Мы помним, как в начале 90-х месяцами не платили зарплату, и нам приходилось выходить торговать на рынках, чтобы выжить. Но это просто преступление — на учителях и врачах экономить нельзя. А рассказы о карантине — просто способ сэкономить на учительской зарплате», — считает учительница.

Учитель одесской общеобразовательной школы №32 на правах анонимности сообщил «Сегодня», что преподавателей этой школы уже предупредили, что 15 декабря они должны написать заявления на отпуск за свой счет. «По разным версиям «отдыхать» мы будем либо один месяц, либо два», — говорит педагог. Учитель начальных классов одной из одесских школ Оксана Ивановна также подтвердила, что слухи о вынужденных отпусках уже давно будоражат трудовой коллектив. «Правда, никакой официальной информации к нам не поступало, — отметила она. — Ни от директора школы, ни от районо. Обычно в феврале, в связи с обострением простудных заболеваний, в школах вводят карантин. Пропущенные часы мы потом наверстываем за счет уплотнения графика уроков, сокращения каникул и так далее. Говорят, что в будущем году в вынужденные отпуска нас отправят под шумок привычных карантинов, но денег за это время не заплатят».

А вот по словам преподавателя математики школы №35 Анжелики Дудки, о сокращении и непредвиденных отпусках разговоров пока нет, однако учителям до сих пор не выдали зарплату за ноябрь. «Правда, нам пообещали, что уже до 10-го числа все выплатят. А в отпуск нас просто физически не могут отправить: у нас огромные классы», — вздыхает Анжелика Борисовна.

Однако в городском управлении образования опасения преподавателей категорически отрицают. «Это все обыкновенные сплетни. Я могу вас заверить, что повода для волнения абсолютно никакого нет. В конце декабря школы, действительно, отпускают детей на каникулы. Но это точное следование плану, утвержденному министерством. Эти каникулы продлятся до начала второй декады января. Потом школы приступают к работе. Все, как запланировано, никаких дополнительных каникул никто не собирается делать», — отметила заместитель начальника управления образования и науки Одесского городского совета Виктория Ищенко.

ДЕТИ ЗДОРОВЫ

Между тем слухи о надвигающемся карантине опровергла главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпко. «Информация о том, что вскоре будет объявлен карантин, ложная. Врачи следят за эпидемиологической обстановкой. Роста заболеваемости на Одесчине нет», — заявила она.
2002

Комментировать: