Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Беспамятство

Суббота, 17 февраля 2007, 13:58

Время Ч, 16.02.2007

Андрей ШОРОХОВ

Проблема так называемого одесского «ветхого» фонда давно уже стала «притчей во языцех». Все с этим смирились, и периодически обрушающиеся дома уже даже не вызывают обывательского любопытства. Просто теперь все мы уже знаем, что, гуляя по «историческому центру» Одессы, нужно быть предельно бдительным — того и гляди, прямо тебе на голову свалится какой-нибудь ракушняк, кусок штукатурки, а то и целый балкон. Такие случаи были, есть и, к несчастью, ещё будут в дальнейшем. Право, если бы кто-то составил топ-лист самых обрушающихся городов Украины, то, боюсь, наш город занял бы в нём не последнее место. ЧП недельной давности, когда рухнула часть дома на Екатерининской улице, — лишнее тому подтверждение. Можно было бы в очередной раз попенять на власти, завистливо подумав, что свои-то здания они до такого состояния не доведут, но... Как оказалось, даже в том случае, если умирающий дом находится на балансе облгосадминистрации и представляет собой огромную историческую и культурную ценность, его судьба ничем не отличается от его «собратьев по несчастью».

В нашем городе, на улице Жуковского, находится очень любопытное учреждение, которое хоть и считается подразделением областной государственной администрации, но к чиновничеству имеет совершенно опосредованное отношение. Это — Государственный архив Одесской области, или, как все привыкли его называть, облархив.

Вот захочется вам, к примеру, узнать славное боевое прошлое своего дедушки, в лихолетье гражданской войны боровшегося с «контрой» где-то на Одесщине, — пожалуйста, обращайтесь в архив. Озаботились вы составлением своего родословного древа — опять-таки, пожалуйте в архив, где вам любезно помогут найти ваших родственников, если они, конечно, жили в наших краях. Если вы историк, то и так наверняка уже давно протоптали сюда дорожку, дабы узнать какие-то неизвестные факты об истории края. А фактов, да таких, о которых очень многие и знать не знали, — тысячи и тысячи. К примеру, именно здесь я узнал, что на всем известном Куликовом поле под асфальтом до сих пор находится несколько десятков могил. В вихре революционных лет, когда Одесса постоянно переходила из рук в руки, на площади хоронили как борцов за советскую власть, так и их идейных противников. Позже часть могил сместили в торец площади — там, где стоит памятник борцам за советскую власть, а часть оставили на прежнем месте.

УПАДОК

Но это так, к слову. Речь всё же пойдет не о самом архиве, а о том здании, в котором он размещается с 1925 года. Когда-то, до Октябрьской революции, в нём долгое время находилась синагога Бродского, и сейчас время от времени ходят разговоры о возвращении его иудейской общине. Как бы там ни было, это здание официально считается памятником архитектуры, что, однако, никак не помешало его печальной судьбе.

Рассыпаться от старости здание начало ещё при закате советской власти — в 1988 году. Из-за движения грунта фундамент стал разрушаться и сооружение начало постепенно оседать. Конечно, если бы меры были приняты вовремя ещё тогда, то сейчас этой проблемы в принципе бы не существовало. Но у уже агонизирующей советской власти лишних денег не нашлось, как не нашлось их, впрочем, и за последующие пятнадцать лет «незалежности», поэтому сейчас — «маємо те, що маємо». (К слову, чтобы сохранить здание для потомков теперь, требуется уже несколько миллионов долларов!) Однако с трудом бывшую синагогу удавалось сохранять в таком подвешенном состоянии на протяжении 15 лет. Но всему хорошему бывает конец, и в ноябре 2003 года произошла резкая осадка фундамента, а на стенах, на полу и потолке появились огромные трещины — некоторые из них, кстати, сквозные. Теперь уже в архиве действительно стало небезопасно работать, и летом 2005 года экстренная комиссия департамента по охране труда постановила закрыть его для посещения, так как создалась прямая угроза для жизни людей. Читальный зал уже не работает, а вход в здание разрешен только работникам архива, которым приходится общаться с посетителями прямо на улице. Тут, наверное, стоит просто поклониться тем людям, которые несмотря ни на что, на свой страх и риск, продолжают работать в этом учреждении. (Кстати, за эти полтора года ни один из работников не подал заявление об увольнении).

А между тем большой корабль истории с полутора миллионами ценных документов стремительно идёт на дно, тем более что надежду получить новое здание сотрудники архива потеряли уже много лет назад.

Самое же обидное, что тяжёлые времена для архива настали как раз тогда, когда он особенно востребован. Ведь именно сейчас из спецслужб сюда поступает множество рассекреченных документов, которые помогают реабилитировать людей, пострадавших от репрессий в советские времена.

«Наши сотрудники проделали огромную работу по рассекречиванию тех дел, которые имели грифы «секретно» и «для служебного пользования», — рассказал Иван Ниточко, директор Одесского областного архива. — Именно в последние годы на нас обрушился вал обращений граждан. Нам, к примеру, постоянно звонят люди из всех стран бывшего Советского Союза и даже из дальнего зарубежья, но попасть к нам не могут из-за этой аварийной ситуации. А информации, бесценных документов — сами понимаете, просто клондайк».

К примеру, среди уникальных архивных документов — чертежи знаменитого Оперного театра, служебные записки А.С. Пушкина, советские артефакты, закрепляющие за колхозами право вечного землепользования... Но пока на все запросы в основном приходится отвечать по почте: в среднем за год бывает десять тысяч обращений, и их количество постоянно растёт.

Последняя надежда для работников — это письмо в Кабинет министров с просьбой выделить новое здание, которое они направили на прошлой неделе. Этот документ, кстати, подписали и руководители многих других организаций, которые зависят от работы архива.

В целом же, нынешнее положение этого государственного учреждения — воистину трагикомичное, ведь уникальный банк данных оказался под угрозой уничтожения из-за банальных коммунальных проблем.

P. S. На этой неделе заместитель одесского городского головы Михаил Кучук, выступая на брифинге, заявил, что Государственный архив Одесской области планируется перенести в одно из зданий, принадлежащих Институту сухопутных войск.

Поверим?

В тексте использованы материалы glasweb.com
204

Комментировать: