Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бермудский треугольник по-одесски

Среда, 2 мая 2007, 18:01

Время Ч, 27.04.2007

Андрей ШОРОХОВ

Есть такая особенность славянского — в данном случае украинского — менталитета. Известно, что наш человек вечно чем-то недоволен. Недоволен работой, недоволен женой, недоволен жизнью. Он не привык радоваться тому, что имеет, зато может часами грустить о том, чего у нет. Совсем как в пословице «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Мы считаем, что нам тяжело живётся. Нас выводит из себя отсутствие горячей воды, шумные соседи за стеной, ломающиеся в самый неподходящий момент лифты, подростки, разрисовавшие подъезд, мы ругаем власти за их наплевательское отношение к обычным людям. Но зато у нас есть газовые плиты, мы моемся под душем, пользуемся современными «удобствами», ездим на машинах и автобусах и, откровенно говоря, плохо представляем себе жизнь без всего этого. Однако и сейчас, в двадцать первом веке, в нашем городе есть забытые Богом места, куда впору водить на экскурсии студентов-историков. Вот так, мол, жили люди в позапрошлом, девятнадцатом веке. Но самое интересное, что и сейчас живут. А точнее — выживают.

«БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»

Об историях, подобных той, о которой пойдет речь ниже, нам приходится рассказывать, к сожалению, очень часто. Конечно, нет-нет, да и спросишь себя — почему читатели просят помощи у нас, у прессы, а не у тех, кто должен помогать им в силу своих обязанностей и полномочий? Но здесь ответ напрашивается сам собой—очевидно потому, что доверия к ним не испытывают. А так, обратившись в газету, появляется хоть какая-то возможность, что власть имущие наконец-то заметят беды людей, живущих на вверенных им участках. Итак, «бермудский треугольник»...

Нет, это не та аномальная зона, в которой уже много десятилетий пропадают и самолеты, и морские корабли и про которую слагают мифы и легенды, — так называют свой район жители улицы Чернышевского. Расположен он, как известно многим одесситам, между Маслоэкстракционным заводом, железной дорогой, производственным объединением «Краян», угольным складом и промышленными базами. В этом промышленном «гетто» проживают сейчас около ста двадцати человек, которым приходится существовать (иначе не скажешь) в столетних домах, каждую минуту грозящих обрушить на жильцов дряхлые потолки.

Впрочем, понятно, что ветхими домами нынче никого не увидишь — время не то. Однако жизнь жителей улицы Чернышевского всё же имеет свои, присущие только им оригинальные особенности. Во-первых, на этой же улице расположен Маслоэкстракционный завод, который ежедневно засыпает людей шелухой от семечек (сам свидетель — за полчаса меня обсыпало семечками с ног до головы), во-вторых, слева от них находится вечно грохочущий угольный склад, а справа завод им. Январского восстания, в котором работает плавильный цех.

Еще в 1984 году предприятие «Краян» задумало перенести пролегающие здесь железнодорожные пути, так как по всем ГОСТам полагается, чтобы вдоль всего полотна на расстоянии 100 метров пролегала так называемая санитарная зона. Соответственно те кто проживал в этом микрорайоне, подлежали немедленному отселению. Однако перенос путей начался, а отселение, как у нас часто водится, нет.

В 1989 году некоторым жителям «бермудского треугольника» все же удалось добиться отселения. Остальные же 50 семей, которые так и остались на месте, должны были получить свои квартиры ещё до 1994 (!) года.

ДОМА, КОТОРЫХ НЕТ

По словам жильцов, и их самих, и домов, в которых они живут, официально не существует. Многие жители даже не платят коммунальные платежи, так как дом не подпадает под ведение жэка. Несмотря на то, что создать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов) им не разрешили, все обязательства по ремонту и вывозу бытовых отходов люди берут на себя.

И всё же их сил, честно говоря, не хватает — к примеру, я лично насчитал четыре кучи мусора на проезжей части, который так никто и не вывез. Естественно, что в тёплое время этот мусор становится раем для устрашающего вида мух, жуков и других паразитов, которые по вечерам заползают в дома к жителям.

Трудно поверить, но когда-то, ещё до эры исторического материализма, в «бермудском треугольнике» располагались огороды и палисадники. Сейчас же там промзона, а на соседних улицах тянутся длинные вереницы грузовых фур.

До ближайшего магазина идти по топям и грязи около двадцати минут. Если, к примеру, захочется вам бутерброда к чаю, а хлеба не будет, то за то время, пока вы купите хлеб, аппетит у вас точно пропадёт. Точно так же и детишки весело шлёпают по утрам до «цивилизации», до своей школы, расположенной в нескольких километрах от них. Лично мне это напомнило рассказы об угнетённом досоциалистическом детстве деревенских детей, которыми пичкали советских граждан в период «исторического материализма». Но сейчас-то не девятнадцатый век, а двадцать первый!

Гулять со своими детьми родители уезжают поближе к морю, так как, во-первых, экологическая обстановка этого района желает оставлять лучшего, а во-вторых, нельзя забывать и про опасную близость железной дороги, по которой регулярно транспортируют различные грузы. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что у детей «бермудского треугольника» всё же есть своя собственная детская площадка. Три вкопанных автомобильных покрышки и уже непригодная ни на что сломанная детская карусель. Потрясающее раздолье для детских игр, прямо скажем.

С почтой тоже проблемы. Почтальон в такую глушь часто просто не доходит — ну кому охота вымазываться по колено в грязи, тратя целый час на путь туда и обратно?

Одна из жительниц дома, пенсионерка Елена Викторовна, поселившаяся в этом «счастливом» месте сорок три года назад, — бывший сотрудник санэпидемстанции. По её словам, о санитарных нормах, даже самых минимальных, речь здесь вообще не идет, то есть проблема здоровья у жителей улицы стоит довольно остро. Право же, если бы составить рейтинг наиболее часто обращающихся в поликлиники людей, то жители «бермудского треугольника» вполне могли бы занять одно из первых мест.

В нескольких метрах от многострадальных домов — бетонный забор, за которым расположены угольные склады и промышленные базы. Между тем, согласно государственным стандартам, ближайшие жилые помещения должны находиться от таких учреждений минимум в пятистах метрах.

Жители обращались и к мэру, и в обладминистрацию, и даже в Киев.

Местные власти давно разрешили промзоне расширяться, однако при условии, что людям будет предложено переселиться в адекватные условия. Но по словам жителей, вышло иначе — «землю забрали, забор поставили, а людей так и оставили». Правда, переселиться предложили. Но в такие условия, от которых откажется любой здравомыслящий человек, — в квартиры меньшей площади, но и то только в первое время. После 1994 года и эта практика была прекращена.

К тому же их коммуникации наполовину расположены на территории завода «Январка», и к некоторым участкам электрики и труб жители попросту не могут подобраться, чтобы за свой счёт устранить неисправность.

Кстати, по словам жителей, в девяносто восьмом году проверку их жилищных условий осуществила транспортная прокуратура, которая запретила эксплуатацию железнодорожных путей до полного отселения жильцов из санитарно-защитной зоны. Но и сейчас, спустя девять лет, вагоны как ходили, так и ходят, да и в остальном «воз и ныне там».

В прошлую пятницу жители «бермудского тругольника» вышли на «предварительное пикетирование». Если же и на этот раз их никто не услышит, они намерены решиться на крайние меры и перекрыть автомобильную трассу. К сожалению, в последнее время становится очевидно, что именно этот шаг — перекрытие дорог, на который от безысходности идут люди, становится самым действенным способом наконец-то обратить на себя внимание городских властей...

P. S. А наша газета будет следить за дальнейшим развитием событий.
385

Комментировать: