Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Береговые крепости

Понедельник, 23 июня 2008, 06:28

Влад ЛАШМАНОВ

Время Ч, 20.06.2008

Неустанная забота нынешней горадминистрации о сохранении прибрежных склонов вызывает у одесситов неподдельное восхищение и искренние слёзы благодарности. Особо тёплых слов в этой связи заслуживает неутомимый начальник городского управления инженерной защиты города и развития побережья Владимир Соколов. Малейшее подозрение на оползень, микроскопический сдвиг почвы из-за чьих-то грязных подошв, просыпанный кем-то из неаккуратных детей песочек — мгновенно ставится железный забор и начинают проводиться берегоукрепительные работы.

Вот уже пару месяцев — и днём, и ночью, и в праздники, и в будни — ведутся таковые на участке ниже Трассы здоровья в районе пляжа санатория «Россия», аккурат на пересечении этой самой трассы со спуском с Французского бульвара. Радетели за здоровье одесситов прикрепили к забору таблицу с набором строгих дорожных знаков и вежливым предупредительным текстом (фото). Написано на ней, в кальке с «мовы», следующее:

«ВНИМАНИЕ! В связи с началом проведения берегоукрепительных мер по повышению стойкости оползневоопасного склона проход в зоне работы технологических механизмов запрещается. Приносим извинения за временные неудобства».

Любопытно было взглянуть, какие такие меры там «проводятся» и что это за диковинные технологические механизмы.

Ворота находились, по умолчанию, в закрытом состоянии. На стук подошла парочка дюжих охранников, и на мои робкие попытки объяснить им сквозь щёлку свои конституционные права, сопровождаемые ссылкой на первоисточник: «Как же так, ведь Эдуард Иосич открыл к морю все проходы...», последовало конструктивное предложение закрыть, пока целы зубы, то, что так неосторожно открыл.

Журналистские «корочки» произвели должное впечатление — цивилизованные (в форме какого-то агентства—имя им легион) охранники бить меня не стали, просто, презрительно ухмыльнувшись, отошли от ворот.

Я, гордый, что так их смело отшил, пошёл вдоль периметра забора. Где баскетбольные навыки, полученные от просмотра блестящих игр в этом сезоне нашей «Одессы», где более ранняя альпинистская подготовка (ходил когда-то разминаться на находящийся неподалёку «скалодром») позволили сделать с помощью телефона-фотоаппарацци (поставленного, на всякий пожарный, в режим «0-2») парочку опасных для жизни снимков. О том, какие «берегоукрепительные» работы производятся там, читатель может сделать выводы самостоятельно. С помощью подобного рода гигантских конструкций можно было, пожалуй, намертво укрепить не только наш тихий бережок, но и Армянскую АЭС вместе с нью-йоркскими «близнецами».

Последние, впрочем, ближе к делу. Мой вернувшийся недавно из Штатов приятель Сергей 3., человек тоже не самого хрупкого телосложения и физически неплохо подготовленный, незаметно пролез по обрыву в «зону работы технологических механизмов». Там он, на ломаном русском, обратился к какому-то прорабу (по его словам — лицу «югославской национальности»). Возвращаюсь, мол, на историческую родину и хочу купить тут, в этом месте, у вас апартамент.

«Подойдите в начале осени, — интимно, уже с сербским акцентом, сказало «лицо». — Сделаем».

Ругали (и поделом) за продажу земель Боделана, но тот хотя бы не прятался за эвфемизмами типа «берегоукрепительные работы» (хотя начальник профильного управления был тот же). К примеру, обнесли зелёный участок рядом с роддомом парка Шевченко забором, а на нём прямо написали: «Строительство гостинично-оздоровительного комплекса «Ланжерон». Люди вовремя заметили, возмутились, обратились к медиа (см., например, «ВЧ» №173,18 марта 2005, «Подснежники»), и власти пошли на попятный. А тут — прохожим и невдомёк, что творится за заборам. Радуются, наверно, за столь удачно выбранных ими добросовестных беззаветных городских тружеников.

Помнится, действительно был пару лет назад анонс об аукционе по продаже располагавшейся на том месте ещё с советских времён небольшой шашлычной (адрес, впрочем, тоже был не «Трасса здоровья», а какой-то экзотический номер Французского бульвара). Ни о каком строительстве тут «высоток» и речи не шло. Теперь же прихватили попутно смежные земли, где, помнится, находился памятный (извините за каламбур) знак о каком-то захоронении, а значит, была и могила.

Видимо есть более скрепляющие, цементирующие берег вместе с обществом вещи, нежели кости предков. Особенно когда они — чужие. Коренные же одесситы благодаря таким укреплениям смогут вскоре любоваться своим синим морем лишь посредством граффити — таким, какое сделали энтузиасты на сем «берегозащитном» заборе. «Одесса — мой город родной», — с тоской написано на нём.

Чуть ближе к другому (тоже почти распроданному) санаторию, носящему имя Чкалова, недавно тихо и незаметно поставили совсем неприметный, можно даже сказать ажурный, забор (см. фото). Ползучий захват земель, культурное освоение целины, укрепление берега вместе с материальной базой. Придаёт, правда, оптимизма то, что по соседству располагается Гидробиологическая станция ОНУ имени Ильи Мечникова, микробиолога, прославившего страну и город, посвятившего свою жизнь борьбе с чужеродными для здорового человеческого организма бактериями, культурами и прочими «пришельцами».
1676

Комментировать: