Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Берегите карманы или Как не дать на себе заработать

Четверг, 2 января 2014, 15:58

Сергей Панащук

Слово, 17.01.2012

Отправь СМС со словом «нелох» на короткий платный номер ****. Чем больше смс ты отправишь, тем больше ты не лох!
Русская народная шутка

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Случай, что называется, из жизни. У меня сломался ноутбук, и его ремонт составил бы больше половины стоимости новенького устройства. А тут еще предновогодние акции да скидки подвернулись. Прихожу я, значит, в супермаркет электроники (в целях рекламы или антирекламы его название не указываем, да это и не требуется, так как условия во всех подобных конторах примерно одинаковые). Там все такие вежливые, улыбаются. Сразу забегали вокруг меня. Интересуются, чего моя душа желает.

От обилия выбора, естественно, глаза разбегаются, а снующие вокруг продавцы начинают уже немного утомлять неуемным желанием помочь и своими постоянными советами. Но вот, спустя полчаса, кажется, я нашел что-то подходящее. Казалось бы, осталось только оплатить товар и - конец истории. Однако, именно на этом этапе и начинается самое интересное. Перед тем как продать вам товар сотрудники супермаркета обязательно расскажут вам увлекательную лекцию о пользе приобретения так называемой «дополнительной гарантии» и пакета «расширенного сервиса».

- Заводская гарантия на товар всего год, после этого, в случае необходимости, вы будете ремонтировать его за собственные средства. Пакет дополнительной гарантии от магазина предусматривает расширение гарантии до трех лет, при этом она также распространяется на поломки, связанные с перепадами напряжения, и на другие, не страховые для обычной заводской гарантии, случаи - уверяет вас продавец. При этом он не просто изливает на вас огромный словесный поток информации, он делает это с определенными интонациями, расхваливая свою «дополнительную гарантию», он подбирает все новые и новые аргументы.

- А если я чай пролью на ноут или на пол уроню по неосторожности? - спрашиваю.

- Ну: это не страховой случай, - приходится признать продавцу.

После еще нескольких вопросов продавцу приходится признать свое поражение. Ореол необходимости и полезности расширенной гарантии начисто испаряется. К слову, стоит такая «гарантия» от 300 до 600 гривен.

Начинаем оформлять ноутбук, тут выясняется, что новогодняя скидка на этот конкретный товар не действует. И мне предлагают приобрести его в кредит, так как партнеры магазина предоставляют «очень выгодные условия кредитования» без переплаты. Тут же откуда ни возьмись, словно из «засады», появляется девушка в белой рубашке и с широкой улыбкой - кредитный менеджер. Она производит какие-то расчеты при помощи калькулятора, из которых выходит, что по условиям кредита я переплачу за ноутбук около 1700 гривен в общей сложности: Эта информация произвела на меня отрезвляющее действие, и никакого ноутбука мне уже не хотелось.

КАК НЕ ДАТЬ НА СЕБЕ ЗАРАБОТАТЬ

Во-первых, не позволяйте продавцам вешать себе на уши слишком много лапши. Не давайте себя заговорить. Ни в коем случае не соглашайтесь на довольно сомнительные дополнительные услуги. Например, такие, как расширенная гарантия, установка стандартных программ на компьютер или ноутбук (стоит это удовольствие 200-400 гривен). Последние средства можно сэкономить, установив программы собственноручно, либо обратившись за помощью к знающему товарищу.

Во-вторых, обязательно уточняйте стоимость товара. Реальная цена может оказаться значительно выше указанной на ценнике.

В-третьих, если вы решили приобрести товар в кредит (это вообще следует делать только в случае крайней необходимости), посчитайте сами, сколько вы переплатите. Не доверяйте кредитным экспертам. У последних вы можете только уточнить исходные данные.

В-четвертых, и самое главное: перед тем как отправиться в магазин, поройтесь в Интернете. Отзывы на форумах о магазинах и товарах помогут выбрать более качественный и подходящий вариант. Предупрежден, значит, - вооружен!
5569

Комментировать: