Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Берегись в автомобиле!

Четверг, 27 ноября 2014, 14:40

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 26.11.2014

Наша очередная история произошла пасмурным днем, 10 ноября беспокойного 2014 года. Одесситка Виктория припарковала свой автомобиль у здания Хозяйственного суда Одесской области на проспекте Шевченко. Оставив машину на парковке, женщина отправилась по своим делам. Через некоторое время она вернулась, села в авто и собралась уезжать. В это время рядом с водительской дверью возник незнакомый мужчина, который начал Викторию о чем-то торопливо расспрашивать. Пытаясь понять, что от нее хотят, женщина все свое внимание переключила на незнакомца, который по-русски говорил плохо, с акцентом. Внешность незнакомца точно совпадала с описанием, данным для определенной группы гостей нашего города в одной из одесских песен – «вечно хмурые брюнеты».

Из невнятной скороговорки незнакомца женщине все же удалось понять, что тот спрашивает, как ему проехать в Аркадию. Только когда мужчина отошел, Виктория обратила внимание, что на приборной панели горит индикатор открытой двери. Обернувшись назад, женщина обнаружила, что сумка с документами, деньгами и кредитными картами, лежавшая на заднем сиденье, исчезла. Вдали она заметила человека, который стремительно удалялся, что-то прижимая к груди. За ним спешил тот, который узнавал дорогу в Аркадию. Осознав, что стала жертвой грабителей, Виктория бросилась за ними вдогонку, но задержать их не удалось.

– Я и подумать не могла, что прямо «под носом у Фемиды» – на парковке суда – меня могут ограбить, – рассказывает Виктория.

Вместе с тем, если посмотреть на карту района, где все произошло, то станет ясно, что место для преступления грабители выбрали идеальное: рядом находится Олимпийский сквер и парк Победы. Там легко затеряться. К тому же, общеизвестно, что в хозяйственном суде разбираются споры, так или иначе, связанные с деньгами, порой большими, а значит, сюда приезжают люди далеко не бедные.

В Шевченковском отделении милиции, куда обратилась потерпевшая, приняли заявление и сказали, что она не первая, кто пострадал от такого «развода». Описание внешнего вида мошенников совпадает с приметами, полученными от пострадавших ранее: все они напоминают выходцев с Кавказа.

Другим местом, где часто совершаются подобные преступления, являются парковки вблизи супермаркетов, магазинов, ресторанов. Так, например, в мае 2010 года на стоянке супермаркета «Аэропортовский» одесситка Ирина не только лишилась денег и документов, но и получила серьезное увечье. Едва женщина включила зажигание, как ощутила удар по заднему бамперу своего автомобиля. Выйдя наружу, она увидела позади авто мужчину, который принялся извиняться и уж слишком настойчиво просить посмотреть, не повредил ли он машину товарной тележкой. И тут Ирина боковым зрением увидела, что дверь ее машины, которую она второпях не заблокировала, открыта, а в салоне орудует грабитель. Осознав, что его заметили, воришка, прижимая к груди сумку женщины, помчался по направлению к серебристой иномарке и, буквально, на ходу запрыгнул в авто. Ирина бросилась за грабителем вслед и совершила роковую для себя ошибку – рефлекторно ухватилась за ручку двери автомобиля злоумышленников и ее протащили с десяток метров по асфальту. Женщина получила перелом шейки бедра. Затем была сложная и дорогостоящая операция эндопротезирования. По нашей информации, преступников найти не удалось. Приметы злодеев схожи с теми, что обокрали и Викторию.

Кстати, оказалось, что быстро получить новый паспорт Виктория вряд ли сможет – в Одессе не хватает бланков паспортов. Но это уже другая история.

Кохаймося далі!

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ АВТОГРАБИТЕЛЕЙ?

Очень скоро одесситы окунутся в суету предновогодних покупок. Это идеальная пора для тех, кто специализируется на подобных кражах. «Одесская жизнь» напоминает:

• Если на парковке к вам кто-то подходит и заводит разговор – блокируйте двери своего авто.

• Если вам показалось, что ваш автомобиль ударили, прежде чем выйти наружу, убедитесь, что задние двери закрыты, стекла подняты, а выйдя, сразу заблокируйте водительскую дверь.

• Не держите в одной сумке документы, деньги, кредитки, мобильные телефоны. Хотя бы документы и один мобильный телефон носите в кармане.

• Не считайте себя в безопасности на стоянках супермаркетов, ресторанов. Охрана заведений отвечает лишь за безопасность посетителей внутри.

• Психологи говорят, что если вместо «Помогите, грабят!», кричать «Помогите, извращенец!», граждане охотней приходят на помощь, поскольку в массовом сознании «отклоненцы» жалки и трусливы.
6455

Комментировать: