Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Бендер и теперь живее всех живых!»

Понедельник, 10 мая 2010, 09:26

Александр Маниович

5 мая 2010 г. в Берлине в рамках межклубного проекта «ИНТЕГРАЦИОННЫЕ СРЕДЫ» состоялось открытие Литературно-музыкальной и художественной гостиной ART-MITTE.

Первая встреча в Гостиной была посвящёна 110-летию со дня рождения Командора Остапа Бендера. Это событие произошло в одесском роддоме 25 июля 1900 г. в 20 часов 15 минут по Гринвичу. Посетителей Гостиной встречал портрет юбиляра работы Кукрыниксов и транспарант «Бендер и теперь живее всех живых!».

С искрометными авторскими произведениями выступили берлинцы Наталия Аринштейн, Анна Сохрина, Михаил Поповский и Александра Херхеулидзе. Прозвучали некоторые произведения участников Конкурса, живущих в др. городах Германии, а также в России, США, Канаде и Израиле. Номинантам Конкурса были вручены томики произведений Ильфа и Петрова, а также презенты от имени Эстонского Клуба Одесситов (Таллинн) – видеодиски с выступлениями известных сатириков и юмористов. Пианист Михаил Поповский виртуозно исполнил ностальгические музыкальные произведения, посвящённые Одессе, Санкт-Петербургу, Москве, Екатеринбургу и Тбилиси – родным городам участников «Бендеровских чтений».

На встрече прозвучало сообщение о жизни Осипа Шора – прообраза Остапа Бендера. И хотя участников встречи немного опечалило сообщение о недавнем архивном открытии, установившем место рождения Осипа Шора в Никополе, а не в Одессе, они пожелали успеха проводимому в Никополе юмористическому «Дню авантюриста».

И, всё же, Осип Шор – одессит, ибо семья Осипа (его мать была дочерью известного одесского банкира) переехала в Одессу в 1900 г., когда ребёнку не было ещё года. Были продемонстрированы фотографии Осипа Шора, умершего в 1978 г. (похоронен на Востряковском кладбище в Москве), а также фотографии памятников Остапу Бендеру и героям произведений Ильфа и Петрова в Одессе, Москве, Элисте, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Жмеринке, Пятигорске, Виннице, Бердянске, Костроме, Старобельске, Мариуполе, Челябинске и др. городах. Воистину «Бендер шагает по Планете!».

На встрече прозвучал рассказ об илюмжиновских Нью-Васюках (Элиста, Республика Калмыкия) и о германских Альт-Васюках, которые по-немецки называются Шахдорф-Штрёбек (Земля Саксония-Анхальт). Деревня-коммуна (население 1158 человек, 2008 г) входит в состав района Хальберштадт, подчиняясь управлению Харцфорланд-Гуй… Это уникальная и единственная в своём роде шахматная деревня в мире, где начиная с ХI века проводятся шахматные турниры. Согласно легенде, заключённый в крепость граф Гунцеллин в 1011 г. научил своих стражников древнеиндийской игре. И с тех пор шахматы стали любимой игрой жителей округи. По преданию, деревенский жених должен был выиграть невесту в шахматной партии с её родителями. В случае проигрыша он получал не только отказ, но и должен был уплатить денежный штраф. Шахматы отражены и в названии («Шахдорф»), и в гербе деревни. С 1823 г. игра в шахматы в деревне является обязательным предметом школьной программы (преподаётся с 3-го класса). В деревне работает Шахматная школа им. Эммануила Ласкера. Ныне деревня Шахдорф-Штрёбек входит в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. www.euro-pulse.ru/trend/rural_culture/ (Просмотр видеоролика!).

Участники «Бендеровских чтений» с удовлетворением отметили свои родственные чувства с Остапом Бендером, у которого ещё в далёкие времена «возникли серьёзнейшие разногласия с советской властью», ибо она хотела строить социализм, а он не хотел. И именно он первым сказал, что «Ехать надо!». Хоть в Рио-де-Жанейро…. И ещё они отметили свою солидарность с Командором, всегда считавшим, что «Заграница нам поможет!».

Единственное в чём они, живя в Берлине, хотели бы убедиться – прав ли был Бендер, утверждая: «Нет, это не Рио-де-Жанейро!». Прав ли был Командор, желая «начать трудовую буржуазную жизнь» не в Берлине, а именно в Рио-де-Жанейро? А посему было принято решение: «В будущем году – в Рио-де-Жанейро!», где «все поголовно в белых штанах». Где променад пляжа Копакабаны не родня променаду пляжа Ванзее. Где карнавал весь год, и в отличие от берлинских бюргеров местные креолки каждый день танцуют чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка»…

…. Усталые, но довольные, участники «Бендеровских чтений» радостно возвращались домой к своим русскоязычным телевизорам. В этот вечер шла трансляция остросюжетного плутовского триллера «Газ за флотилию», снятого по мотивам бендеровского сценария «Сначала деньги, потом – товар!»…
2482

Комментировать: