Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Беженцам не дают работать дети и документы

Среда, 12 ноября 2014, 14:00

Алина Калинина

Сегодня, 12.11.2014

Из четырех с лишним тысяч взрослых переселенцев с Востока и Крыма в Одесской области пока только 165 официально устроились на работу. Впрочем, «Сегодня» выяснила, что хотя статус безработных в региональном центре занятости оформили 837 человек, но за консультацией и помощью в трудоустройстве уже обратились более полутора тысяч.

ИЩУТ С ВОКЗАЛА. В центре занятости рассказали, число зарегистрировавшихся у них безработных переселенцев, по сравнению с общим количеством, действительно небольшое, но многие гости из Донбасса и Крыма не могут оформиться официально из-за отсутствия необходимых документов. Такие люди просто узнают в центре о наличии вакансий, консультируются, пытаются трудоустроиться самостоятельно. «С апреля мы только на вокзале проконсультировали больше 1100 человек, а еще 53 раза выезжали для информирования в места их компактного расселения, консультировали отдельных людей, приходящих в центр. Статус безработных у нас получили 776 жителей Донбасса и 61 крымчанин. Из них сейчас реально работают 142 переселенца с Востока и 23 с полуострова», — пояснила пресс-секретарь регионального центра занятости Любовь Адырова.

По ее словам, беженцы готовы работать по специальности: учителями, медиками, горняками или рабочими на производстве. А вот работодатели подыскивают продавцов, операторов котельных, водителей, уборщиков, медсестер и милиционеров. «У нас больше двух с половиной тысяч вакансий, которые ежедневно обновляются. Если переселенец не может найти место по своей специальности, предлагаем что-то похожее», — заверяет пресс-секретарь центра занятости.

ИДУТ В БИЗНЕС. При всех сложностях трудоустройства среди беженцев есть и такие, которые не просто находят работу, но и открывают собственное дело. В центре занятости отмечают, что уже есть несколько таких случаев. Например, хореограф из Крыма основал танцевальную школу. Чтобы основать свое предприятие, переселенцам нужно получить статус безработного, придумать идею и разработать бизнес-план, после чего потенциальный ЧП сможет получить стартовый капитал: все пособия по безработице ему будут выплачены за раз, а не помесячно.

Тем не менее очень много беженцев остаются за бортом трудового корабля из-за наличия маленьких детей и отсутствия необходимых бумаг, трудовых книжек, а иногда и паспортов. «Я бы и рада устроиться на работу, чтобы получать хоть какую-то дополнительную копейку, но нужно сидеть с двумя маленькими детьми. А в местные ясли их не берут, потому что у меня нет официальной работы. Замкнутый круг получается», — сетует Светлана из Донецка, которая сейчас ютится с семьей в санатории в Сергеевке.

А вот социальный работник из того же Донецка Елена не может трудоустроиться потому, что ее трудовая книжка осталась дома, да и по документам женщина числится сотрудником донецкой соцслужбы. «Не хочется оттуда увольняться, ведь я планирую вернуться домой, но и на шее у людей сидеть неприятно», — признается наша собеседница. Впрочем, ее тезке Елене, приехавшей в Одессу из Луганской области, повезло больше: она и работу по месту нашла, и ребенка в садик устроила.

Переселенцам из Донецкой и Луганской областей сложно трудоустроиться еще и потому, что их не хотят видеть среди своих подчиненных некоторые работодатели. Бизнесмен Александр Старцев не скрывает, что не хочет брать на службу беженцев, якобы из-за их непостоянства и психологических особенностей. «Нет гарантии, что человек с Востока будет долго работать. Сегодня ему нужно это место, а завтра он захочет домой. К тому же, если сотрудник окажется недобросовестным — его не уволишь, ведь он беженец и находится под защитой государства. Вместо этого я, как работодатель, мигом получу статус негодяя, который обидел социально незащищенного человека», — мотивирует свою позицию предприниматель. По его мнению, мешает работе переселенцев из зоны АТО их ментальное отличие от южан. «Они не хуже, просто немного другие», — уточняет бизнесмен.
6355

Комментировать: