Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бегом от мегаполиса

Суббота, 22 марта 2008, 10:56

Ирина МИТРОФАНСКАЯ, Юлия ЛИТВИН, Дмитрий ДАЦКОВ, Павел ДЕРЕВЛЕВ, Ольга СОЛОВЬЕВА

Газета по-одесски, 20.03.2008

«Газета…» искала в Одессе места, где можно заняться активными видами отдыха

Велосипеды, ролики, скейтборды приобретают все большую популярность у нас в городе. Потеплело — и любители активного отдыха потянулись к морю на трассу Здоровья — кто бегом, кто на колесах. Вот только, если верить прогнозам наших властей, скоро «велики» и ролики придется выбросить на свалку. Как только пойдет полным ходом застройка прибрежных склонов, заняться спортом можно будет разве что в фитнес-центрах. «Газета…» представила себе такой вариант, и «пробежалась» по возможным местам для занятий спортом — для роллеров, велосипедистов, и тех, кто предпочитает утренние пробежки.

Большой и Малый Фонтаны и жилмассив Таирова

Любителям активного отдыха, проживающим на Таирова, приходится тяжело. Микрорайон застраивается, оставляя все меньше свободных площадок. 3 года назад на месте стадиона бывшего молзавода, что на проспекте Маршала Жукова, построили автозаправку и автосалон. А длинную аллею вдоль проспекта академика Глушко постепенно заняли рынки, бары и автостоянки. Для скейтеров и роллеров остались только асфальтированные площадки перед супермаркетами.

— Обычно на выходные мы выезжаем на трассу Здоровья, — велобайкер рассказал Евгений Коваль. — Собираемся, кто с велосипедами, кто с роликами, и встречаемся около гостиницы «Юность». Пробовали кататься в парке около Мемориала 411-й батареи, но асфальтовые дорожки там потрескались от времени, да и «публика» — не очень.

У жителей Фонтана есть выбор. Для любителей побегать или прокатиться на велосипеде есть трасса Здоровья и парк Победы.

— Мы собираемся на 9-й фонтана, около «Минотавра», — рассказал студент Вадим Горелов. — Там очень удобно отрабатывать прыжки со ступенек и парапетов. Потом можем махнуть на море или на площадь 10 Апреля.

А в парке Победы собираются любители утренних пробежек.

— Каждое утро, по выходным бегаю вокруг озера, — поделился житель улицы Маршала Говорова Роман. — Воздух чистый, особенно с утра, и людей не очень много. А летом после пробежки сразу к морю бегу, купаться.

Скейтеров часто можно увидеть на площади возле Музкомедии. Там они распугивают неожиданными скачками читателей афиши. Но такая езда по твердым бетонным покрытиям приводят к очень быстрой поломке «доски». Так что дороговато выходит кататься в неустановленных местах.

Черемушки

На Черемушках единственное место, где можно покататься на роликах — это парк им. Горького. К сожалению, разогнаться там негде (мешают бабушки и коляски), и фристайл — это единственная дисциплина, которую там практикуют. А вот любителям велосипедных прогулок приходится выбираться из своего района, чтобы, не озираясь на машины, покататься по трассе Здоровья.

— У нас в семье велосипедный культ, – гордо рассказал «Газете…» врач Виталий Сумияка. — Каждую субботу и воскресенье, мы стараемся выезжать всей семьей к берегу моря. Это единственное место, где можно не бояться, что тебя задавят. Хотя сейчас там много стало мопедов ездить.

Что до скейтеров и триальщиков, то им приходится собираться на площади 10 апреля. Там, кстати по вечерам, сходка всех экстремалов с прилегающих районов.

— А где нам еще кататься? – возмутился старшеклассник Антон Лисовский. — Согласен, это не совсем правильно — по памятнику «грайндить», но у нас нет альтернативы. Вообще Одесса не приспособлена для таких видов спорта. На стадионе можно только бегать и железяки тягать, а экстремальные виды спорта никто, кроме нас не поддерживает.

Центр города

Греческая площадь, Приморский бульвар, Старобазарный сквер — места, любимые велосипедистами и скейтерами, но отнюдь не предназначенные для таких видов спорта. Молодежь на роликах и великах собирается возле памятника атаману Головатому и едет гурьбой к Дюку, но такие поездки больше похожи развлечения, нежели на спорт. Да еще и опасны — в городе много автомобилей и людей.

— Недавно руку поломал так! Съезжал на доске с парапета в Кировском скверике, а тут навстречу девушка! Как шарахнулась в сторону от испуга! Ну, я тоже стал лавировать, чтоб не задеть ее. И упал.

Жители центра могут позволить себе утренние пробежки по Приморской лестнице. Главное — не затягивать со временем, иначе зарядка превратится в толкучку в гуще туристов.

Пересыпь, Молдаванка, Слободка

Где меньше всего пространства для активного отдыха, так это на Пересыпи, Молдаванке и Слободке. Раньше было несколько стадионов, где можно было побегать и позаниматься спортом. Один из них, который находится на улице Известковой, сейчас в частной собственности. Хорошо отремонтированный, он закрыт для общего пользования. А стадион возле Автосборочного завода на Атамана Чепиги, не ремонтировали, наверно, лет 50. Беговые дорожки находятся в таком состоянии, что там можно устраивать скорее бега с препятствиями. Вот и все. Побегать можно в парках — Дюковском, сквере Гамова на Мельницкой, где сейчас идут ремонтные работы, или на Михайловской площади.

— Я живу напротив сквера Гамова, — говорит финансовый менеджер Татьяна Гладыщук. — Сейчас нам гулять негде из-за ремонтных работ по расширению улицы. Остался только небольшой парк возле школы №1 на Михайловской площади, там даже дорожки есть для пробежек.

Поселок Котовского

На поселке Котовского роллеры, скейтеры и велосипедисты излюбленным местом считают стадионы возле школ и паркинги супермаркетов:

— Самое хорошее время для катания — это возле супермаркета «Семьи» — днем там мало машин, — говорит велосипедист Максим, — к вечеру здесь машин столько, что нам приходится идти на стадион 14-й школы.

Вдоль проспекта Добровольского и по Днепропетровской дороге можно встретить и бегунов, которые направляются в гидропарк «Лузановка», чтобы там размяться на берегу. Но, судя по развитию событий со строительством стадиона, эта возможность тоже скоро исчезнет. Хотя власти и обещают, что доступ на будущий стадион будет открыт всем и, что любой житель поселка Котовского сможет там бегать, прыгать и кататься на чем ему захочется.

— Для меня любимым местом активного отдыха стал каток, — говорит Марина. — Близко от дома и адреналина море. Летом, конечно же, сменю профиль, и отдыхать буду на море. А вот, где у нас покататься на велосипеде и роликах, посоветовать не могу. Раньше видела, многие по дворам катались, о специализированных местах не слышала.

«Газета…»

Заниматься физической культурой в Одессе — это роскошь. О спортивных площадках и стадионах горожане уже давно позабыли. Гонять пацанам в футбол — просто негде. Молодежь просиживает в барах и интернет-кафе. Те, кто все же хочет заниматься активным отдыхом, выбирают ролики, скейты, велосипеды. Но и для этих видов спорта есть только одно удобное место — трасса Здоровья, которую медленно уничтожают. И тогда остается одно: на своих двоих, и — бегом марш, пока совсем не убрали тротуары…
1428

Комментировать: