Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бег на месте, или Почему не нужны инновации?

Пятница, 2 октября 2015, 11:45

Светлана Комисаренко и др.

Одесские известия, 26.09.2015

Одесский Дворец студентов стал местом проведения выставки рационализаторских и инновационных предложений ученых, которые могли бы помочь в развитии самых разных сфер жизни нашего региона.

Организатором экспозиции выступило Одесское отделение Инновационной палаты Украины в лице его президента Станислава Кобылянского.

Обычно подобные мероприятия превращаются во встречу для своих. Не стала исключением и данная выставка. Представителей бизнес-сообщества, заинтересованных в реализации креативных проектов, а также руководителей профильных подразделений городских и областных структур замечено на ней, увы, не было. А жаль, потому что некоторые разработки ученых сегодня пришлись бы как нельзя кстати.

Например, профессор кафедры фармакологической химии ОНУ им. И.И. Мечникова, доктор биологических наук Ирина Кравченко представляла уникальные салфетки с солью, рапой и грязью Куяльницкого лимана. Сделанные с их помощью перевязки позволяют значительно скорее вернуть человека в строй, если у него вдруг воспалился сустав или дала о себе знать старая травма.

– Наши разработки, на которые было потрачено порядка трех-четырех лет, позволяют получить ярко выраженное противовоспалительное и противоотечное действие, – говорит Ирина Анатольевна. – Пациенту не нужно принимать синтетические лекарственные препараты. Вместо них вполне эффективными могут оказаться повязки на основе уникальных природных компонентов Куяльника.

Другая представленная разработка – это трансдермальная терапевтическая система с римантадином. По сути это обыкновенный пластырь, который прикладывается к коже и обеспечивает постепенное всасывание препарата через нее. Римантадин – эффективный противовирусный препарат, в частности, против гриппа А. Его применение вполне могло бы посоперничать с активно рекламируемыми импортными вакцинами. Но, увы. Вакцины обходятся дороже. И потому интереса к более дешевым, натуральным методам лечения инвесторы пока не проявляют.

На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация. ВОЗ во всеуслышание заявляет о необходимости искать альтернативы фармакологическим препаратам, которые с каждым годом становятся все менее эффективными. Дело в том, что вирусы и бактерии научились прекрасно приспосабливаться к воздействиям лекарств, которые порой их не только не уничтожают, а, наоборот, ускоряют рост. В этих условиях надо как можно скорее переходить на альтернативные подходы в лечении. Но их пока совершенно не замечают, что и подтвердила представленная экспозиция.

Заведующий кафедрой кондиционирования воздуха ОГАСА, доктор технических наук, профессор Василий Арсирий представлял гидротурбины для мини— и микроГЭС мощностью 1,5,10 и 20 кВт.

– Их можно использовать для строительства на небольших реках мини— и микроГЭС индивидуального пользования (дом, дача, малое предприятие, фермерское хозяйство), – рассказывает Василий Анатольевич. – При перепаде высот в 40 сантиметров и объеме проходящей в секунду воды в 30 литров удается получать мощность, превышающую 100 килоВатт. Эксплуатационные, как и финансовые, затраты невелики – примерно тысяча долларов на киловатт мощности. При этом получается экологически чистая электроэнергия. Установки уже прошли лабораторные испытания. Теперь надо набрать 100 заявок, чтобы удалось наладить серийное производство.

Казалось бы, в условиях повышения тарифов на электроэнергию подобные разработки должны были бы получить государственную поддержку. Но и здесь поощрять инициативу и изобретательность никто не торопится.

– У нас много невероятно интересных, перспективных идей и разработок, – говорит Станислав Кобылянский. – Но иностранных инвесторов пугает ситуация нестабильности в стране, а условия для заинтересованности со стороны внутреннего инвестора государством не созданы. Так что большинство изобретателей и ученых вынуждены работать на неопределенную перспективу.

Несмотря на это, Станислав Кобылянский намерен и дальше организовывать подобные экспозиции. Как технарь, изобретатель, он прекрасно понимает: надо накапливать критическую массу новаций, чтобы однажды ими все-таки заинтересовались и начали поддерживать. Иного, если страна хочет идти путем технического прогресса, в современном кризисном мире не дано.

* * *

«Ветер перемен» создали изобретатели

Порто-франко, 25.09.2015

В нашем городе прошла выставка изобретений и инноваций «Южная Пальмира — ветер перемен». На ней был представлен ряд новинок.

Среди них — ветрогенератор, который работает на скоростях ветра менее метра в секунду. Еще одна новинка — разработка по переработке шин в крошку, которую добавляют в асфальт. В результате получится дорога с низким шумом и хорошим сцеплением.

Интересны продукты переработки яичной скорлупы — зубные пасты, жвачки, моющие средства и другое.

Как рассказал вице-президент Инновационной палаты Украины, заслуженный изобретатель Украины Станислав Кобылянский, два проекта из представленных на выставке могут быть воплощены в жизнь.

Так, представители Таллиннского морского порта заинтересовались установкой по переработке шин пиролизным методом. Это экологически чистая установка, которая может работать практически без остановок. В результате такой переработки получается дизельное топливо высокого качества. Интересна ее история. Авторы начали разрабатывать установку в Одессе, но потом переехали за рубеж.

Вторая разработка, заинтересовавшая инвесторов, — мини-гидроэлектростанция, которая позволяет получать электричество от небольших рек и даже ручьев. Использовать установку планируют на Прикарпатье.
8623

Комментировать: