Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Беды украинских моряков

Вторник, 8 апреля 2014, 18:04

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 08.04.2014

Продолжают поступать сигналы бедствия из портов Турции, где стоят брошенные судовладельцами суда с украинскими моряками на борту.

Не так давно газета рассказывала о членах экипажа судна «Максим» (флаг Белиза), которым судовладельческая компания «Kent Shipping» задолжала зарплату за семь месяцев, а это порядка 90 тысяч долларов. На пароходе топлива и провизии оставалось на несколько дней. Наконец, судно имело серьезные технические неисправности. Все это в совокупности дало основание властям турецкого порта Темрюк арестовать «Максим».

Хлопоты по «выбиванию» долгов по зарплате взяла на себя благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль», которая получила соответствующее обращение членов экипажа. Как прокомментировала тогда случившееся председатель правления фонда Анна Муругова, общественники давно рекомендуют украинским морским специалистам воздерживаться от трудоустройства на суда компании «Kent Shipping». Уж больно много было случаев, когда моряков вышеназванный судовладелец обманывал: задерживал по нескольку месяцев заработную плату, «забывал» снабжать теплоходы продовольствием, топливом и питьевой водой.

Однако, несмотря на все предупреждения, все равно находятся желающие трудиться на судах компании «Kent Shipping». Работы в море сегодня так мало, что многие моряки просто вынуждены наниматься к тем, кто имеет сомнительную репутацию. И вот результат. Не успели в фонде «Ассоль» разобраться с тем, какими способами можно попробовать достучаться до совести судовладельца и помочь экипажу теплохода «Максим», как пришел новый сигнал бедствия.

Его подали члены команды судна «Светослава». Та же компания «Kent Shipping», тот же флаг Белиза. В экипаже — одиннадцать украинских моряков и двое россиян. Судно стоит в турецком порту Самсун.

— Как рассказал один из членов судовой команды, компания не заплатила ни одному моряку за весь период контракта, — сообщает председатель правления фонда «Ассоль» Анна Муругова. — Более того, трудовые договоры девяти членов экипажа закончились еще два месяца назад. Однако моряки вынуждены по-прежнему нести вахту, так как судовладелец не торопится с расчетом и репатриацией. Суммарный долг по зарплате перед экипажем теплохода «Светослава» достиг 100 тысяч долларов. По всей видимости, морякам и этого судна придется основательно побороться за свои права. В частности, обращаться в правозащитные и профсоюзные организации, инициировать арест судна за долги. В противном случае судовладелец требования экипажа «Светославы» не услышит.

Примечательно, что суда компании «Kent Shipping», где также бедствуют моряки, стоят в украинских портах. Два парохода на рейде Ильичевска — сухогрузы «Родонит» и «Евгения Зет», в Херсоне — сухогруз «Волго-Дон».

— Мы в очередной раз призываем моряков быть внимательными при поиске работы, — отметила Анна Муругова. — Вполне можно избежать большинства неприятных ситуаций и сохранить свое здоровье, заранее зная все о судне, на котором предлагают работу, а также о судовладельческой компании. Получить необходимые сведения поможет наша благотворительная организация. Обратиться за информационной поддержкой можно любым способом, указанным на сайте фонда в разделе «Контактная информация», либо воспользоваться формой обратной связи.

Как отметила председатель правления БО «Фонд помощи морякам «Ассоль», на днях в организацию обратилась жена старшего механика судна «Тисс» (флаг Молдовы). Оно с конца прошлого года также стоит у негостеприимных берегов Турции. В экипаже было девять моряков. Однако перед Новым годом четверо из них, не выдержав издевательств со стороны судовладельца, который совершенно забыл о судне, вернулись домой. А пятеро моряков, включая 72-летнего старшего механика, остались на борту, надеясь добиться выплаты задолженности по заработной плате.

По словам обратившейся в фонд жены моряка, рейс начинался просто замечательно! Старшего механика из-за возраста никуда не брали, а тут предложили работу. За возможность уйти в море он ухватился обеими руками. Ведь деньги нужны были позарез: предстояло оплачивать лечение дочки-инвалида.

Судно сделало несколько рейсов из Молдовы в Стамбул. А потом судовладелец, не рассчитавшись с экипажем, просто исчез. Теплоход остался на рейде у берегов Турции, не имея ничего из того, что необходимо для обеспечения работоспособности судна и жизнедеятельности экипажа. В частности, отсутствовали горюче-смазочные материалы, инвентарь, средства личной безопасности при работе с механизмами, средства гигиены, медикаменты. Никакой связи с представителями судовладельческой компании экипаж не имеет.

Как рассказала жена старшего механика, последние три месяца портовые власти не выпускают моряков на берег. На борту судна постепенно закончились запасы продовольствия. Избежать голода удалось благодаря вмешательству дипломатических служб и помощи морских профсоюзов. Иногда морякам «Тисса» помогают экипажи с судов, которые стоят рядом на рейде.

— Сегодня совместно с Консульством Украины в Стамбуле и адвокатом, к которому обратились моряки, фонд делает все возможное, чтобы пленники турецких берегов как можно скорее вернулись домой, к своим родным и близким, — подытоживает Анна Муругова. — Ситуация осложняется тем, что на борту «Тиссы» находится минимально возможный по количеству моряков экипаж. Поэтому капитан порта не дает разрешение на списание. Тем не менее, сделаем все возможное, чтобы защитить законные права и интересы украинских моряков.
5926

Комментировать: