Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как выжить беженцам-инвалидам?

Среда, 14 января 2015, 18:53

Алина Калинина

Сегодня, 14.01.2014

В Одесской области переселенцы с ограниченными возможностями собираются объявить голодовку. Так люди хотят обратить на себя внимание государства, которое, по их словам, забыло о нуждах социально незащищенной категории населения: из-за долгов в одном из санаториев Сергеевки уже закрыли кухню, а по окончании зимы инвалидам предлагают переселиться в полуразрушенные дома в селах области или дома престарелых.

Согласно с Конвенцией прав инвалидов ООН, которую Украина ратифицировала в 2009 году, государство обязано предоставить всестороннюю защиту людям с ограниченными возможностями.

«В статье 11-й сказано, что страна должна принять все необходимые меры для защиты и обеспечения безопасности инвалидов во время военных конфликтов, но им не предоставляются ни социальные гарантии, ни медицинское и реабилитационное обслуживание!» — рассказал «Сегодня» президент Европейской ассоциации прав инвалидов в Украине Олег Дрюма.

Сами же переселенцы говорят, что по закону могут пользоваться всеми льготами, но у некоторых просто нет возможности оформить нужные для этих льгот документы. «Я работал под реактором на Чернобыльской АЭС и получил там опухоль мозга, но льготы оформить так и не получилось», — поделился с «Сегодня» инвалид первой группы, переселенец Александр Бондаренко.

В санатории «Сперанца», в Сергеевке, до сих пор живут 165 человек с ограниченными возможностями, 160 из них оставили свои подписи под обращением к правительству, где объявили ультиматум: если в течение пяти дней представитель власти не явится в здравницу для личного ознакомления с ситуацией, а проблема с нынешним проживанием и программой по дальнейшему расселению инвалидов не решится, они объявят голодовку.

«Перед Новым годом у нас закрыли кухню, а потом пришли две девушки, якобы по поручению властей, и сказали, что мы обязаны переселиться в бараки или дома престарелых», — продолжает наш собеседник. По его словам, вопрос с дальнейшим расселением является одним из самых важных, ведь и дальше жить в санатории за счет волонтеров нельзя, да и "они не двужильные — не могут помочь всем".

«Нас поставили на колени с протянутой рукой», — говорит мать ребенка-инвалида и сопровождающая двух инвалидов по зрению Наталья Моисеенко.

В области признаются, что «Сперанцу» изначально не рассматривали как санаторий для зимовки, а из-за того что он начал принимать переселенцев только с сентября, ни одной проплаты за его долги не поступало.

«Облбюджет за это время выделил два миллиона гривен на содержание переселенцев. Еще три с половиной миллиона гривен матпомощи направила ООН», — сообщила директор департамента соцзащиты при ОГА Ирина Маркевич. А вот председатель облсовета Михаил Шмушкович отметил, что ситуация со «Сперанцей» совершенно непонятная: госпомощь им действительно не поступает, но «депутаты помогают санаторию своими премиями». «И в последний раз там отказались от нашей помощи», — заявил «Сегодня» Шмушкович.

БЕЖЕНЦАМ СОВЕТУЮТ ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ И ЖДАТЬ ГУМПОМОЩИ ООН

В Одесской ОГА не отрицают, что проблемы с питанием в «Сперанце» существуют и последние две недели его постояльцы питаются исключительно за счет волонтеров, и предлагают переселяться в другие санатории, где есть места. «Людей готовы принять санатории «Плай», «Куяльник» и «Сэнэтатя», — заявил во время брифинга в Одесском кризисном медиацентре начальник управления по делам семьи и молодежи Андрей Яцеленко.

Тем временем в санатории «Сэнэтатя» нам признались, что ситуация у них не лучше, чем у соседей. А переселенка с ограниченными возможностями из «Куяльника» Анна поделилась, что им живется хорошо: «Были периоды, когда нам говорили, мол, нужно самим оплачивать питание и проживание, но все разрешилось. А вот приехавшие к нам люди из Сергеевки жаловались, что там все очень плохо».

В ОГА отмечают, что продолжают общаться с Кабмином по поводу помощи переселенцам и даже разработали проект финансирования и погашения долгов санаториев. «В ближайшее время пакеты гумпомощи переселенцам будет выдавать ООН», — сообщили чиновники.
6740

Комментировать: