Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бедные платят за богатых?

Воскресенье, 28 декабря 2008, 12:33

Надежда Супранович

Одесский вестник, 25.12.2008

Стильные моющиеся обои. На кухне – уютный мягкий уголок. Современная мебель. Все говорит о том, что хозяева этой квартиры вовсе не бедствуют. Тем не менее, долг этой семьи за жилищно-коммунальные услуги составляет почти одиннадцать тысяч гривень.

– Когда собираетесь платить? – без обиняков задала вопрос техник-смотритель домоуправления № 2 Одесской КЭЧ Людмила

Леонидовна Иванова.

– Как только будет решение суда, сразу же заплачу, – невозмутимо ответил хозяин квартиры Виктор Петрович Казанцев. – Разумеется, за последние три года, остальное мне спишут...

– Да как это за три года! – ахнула возмущенная Людмила Леонидовна. – Вы не платили за квартиру много лет и вам все спишут?

– Спишут, по истечении срока давности, – повторил хозяин.

Он был деловито спокоен и даже любезен. В то время, как Людмила Леонидовна буквально кипела от негодования.

– Смотрите, как бессовестно получается, – обратилась она ко мне, – одни, вытягиваясь в ниточку, из последних сил платят. А другие спокойно себе живут за их счет...

– Может быть, вам просто нужна субсидия? – обратилась я к Виктору Петровичу.

Невозмутимое лицо хозяина сменилось выражением живой заинтересованности.

– Кроме меня, в квартире прописано еще двое взрослых детей, – деловито сообщил он, – один из них учится, а другой работает. Совокупный доход нашей семьи вместе с моей пенсией – четыре с половиной тысячи гривень.

– А сколько вы платите за квартиру?

– Откуда ему знать, если он ничего не платит, – остановила меня Людмила Леонидовна, – сейчас я сама посчитаю... Получается триста двадцать гривень. Из четырех с половиной тысяч лишь триста двадцать гривень должно уходить на квартплату. Никакая субсидия здесь не положена...

Результаты этих вычислений огорчили нас куда больше, чем самого Виктора Петровича. Умело используя неповоротливость нашей бюрократической системы и законодательные прорехи, он сэкономил на оплате жилищно-коммунальных услуг куда больше, чем любой получатель субсидий. И кроме общественного порицания к этому человеку, проживающему по улице Рекордной, 19, больше никаких мер применить нельзя. Живет себе человек, спокойно дышит, ест, пьет и смотрит в синее небо, прекрасно зная о топливно-энергетических проблемах нашего города, о том, что за коммунальные услуги надо платить, и другие платят, но цинично плюет на то, на другое и на третье.

Еще одного злостного неплательщика Ирину Анатольевну, проживающую по улице Рекордной, 25, нам вместе с Людмилой Леонидовной повезло застать во дворе.

– Меня бывший муж обманул, – смущенно переминалась с ноги на ногу Ирина Анатольевна, – обещал, что будет платить за квартиру сам, но не платит.

После того же вопроса о жилищных субсидиях выяснилось, что Ирина Анатольевна, оказывается, работает домработницей и тоже в категорию имеющих право на субсидию не входит.

Еще в пяти квартирах, которые мы обошли вместе с Людмилой Леонидовной, просто никого не оказалось дома. Оно и понятно, будний день – время рабочее. По крайней мере, ясно, что все эти люди не лишены определенного дохода. И раз никто не подходит к двери, значит, ни стариков, ни инвалидов в этих семьях нет.

– Что вы, какие старики-пенсионеры – это как раз самые исправные плательщики, – говорит начальник домоуправления № 2 Одесской КЭЧ Виталий Владимирович Сычев. – Не платят как раз люди работоспособные и, по крайней мере, с виду вполне благополучные. Одни все откладывают на потом, другие толком нигде не работают и потому не платят, а третьи не платят просто по-наглому, прекрасно понимая, что из за это ничего не будет...

Одна из нелепейших гримас нынешнего бытия: бедные платят за богатых. В то время, как в высоко развитых странах именно за счет последних наполняется государственная казна и производятся все социальные выплаты, у нас дело обстоит как раз наоборот. Разумеется, при этом бедные становятся еще беднее, а люди состоятельные – еще благополучнее.

Ситуация же на предприятиях топливно–энергетического комплекса давно переросла в критическую. Отключения подачи голубого топлива на КП «Теплоснабжение города Одессы» и прекращения подачи тепла в жилые дома следует ожидать со дня на день.

Только во втором домоуправлении общая задолженность жильцов по квартплате, за отопление и водоснабжение составляет свыше полумиллиона гривень. По факту задолженности администрация домоуправления уже возбудила около двадцати судебных исков. Примерно половина из привлеченных к судебной ответственности жильцов в полном размере уже оплатили свои долги. Что же касается остальных, то им, похоже, как и Виктору Петровичу, сегодня удалось перехитрить и своих сограждан, и коммунальные службы. А что будет завтра?
2026

Комментировать: