Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Беда приходит именно отсюда

Понедельник, 11 июня 2007, 09:57

Александр МУРАВЕНКО

Час пик,10.06.2007

О чем говорилось в заявлении?

В заявлении, принятом на заседании фракции «Народная инициатива» 20 апреля 2007 года говорилось: «ОПЗ является одним из ведущих производителей аммиака и карбамида в Украине, основная часть продукции которого идет на экспорт. Предприятие имеет наивысший показатель среди наиболее крупных предприятий Украины по соотношению налогов и сборов от реализации продукции. На заводе работает около 4 тысяч рабочих. От его работы фактически зависит благосостояние жителей города Южного и региона в целом. В связи с этим, нам непонятна позиция руководства страны, распродающего сегодня рентабельные и стратегические государственные предприятия, которые постоянно увеличивают доходы государственного и местных бюджетов... Отсутствуют также ответы на следующие вопросы: не приведет ли приватизация ОПЗ к сокращению рабочих мест, свертыванию социальных программ и уменьшению заработной платы рабочих? Будет ли новый владелец настолько же заботливым и осторожным на этом экологически опасном предприятии, не приведет ли управление им предприятием к катастрофе, которая по своим последствиям может стать «вторым Чернобылем»? Будет ли ОПЗ и в дальнейшем работать на государство, или прибыли от его деятельности осядут в многочисленных оффшорах?».

Проблема, поднятая фракцией «Народная инициатива» в своем заявлении, более чем серьезная, без преувеличения, она волнует каждого жителя нашей области, не говоря уже о горожанах Южного. И депутаты фракции обратились к ОГА и облсовету с просьбой высказать свое отношение к этой проблеме, четко и недвусмысленно обозначить собственную позицию по этому вопросу.

Что ответила ОГА?

«Областная государственная администрация рассмотрела заявление депутатской фракции Народной партии «Народная инициатива» Одесского областного совета и информирует (стилистика и пунктуация оригинала, — прим. ред.).

В 2007 году Президент Украины, Верховная Рада Украины и Кабинет Министров Украины приняли окончательное решение о завершении процесса приватизации целостного имущественного комплекса ОАО «Одесский припортовый завод», а именно:

— 11 января 2007 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, подлежащих приватизации в 2007 году», в соответствии с которым приватизации в 2007 году подлежат акции, принадлежащие государству в уставном фонде ОАО «Одесский припортовый завод»;

— 26 января 2007 года Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины» от 11 января 2007 года №580-V (вступил в силу с 1 февраля 2007 года), в соответствии с которым приватизации подлежат акции ОАО «Одесский припортовый завод»;

— 2 апреля 2007 года Правительственный комитет по вопросам экономической политики и европейской интеграции Кабинета Министров Украины рассмотрел и согласовал проект уточненного плана размещения акций ОАО «Одесский припортовый завод», подготовленного Фондом государственного имущества Украины, который предусматривает продажу по конкурсу на принципах аукциона пакета акций в размере 99,52 процента уставного фонда до 31 октября 2007 года, а также пакета акций размером 0,48 процента для продажи на льготных условиях работникам завода, пенсионерам до 19 июня 2007 года;

16 апреля 2007 года Фонд государственного имущества Украины на основании указанного Закона Украины, письменных согласований центральных органов исполнительной власти Украины и Кабинета Министров Украины, издал приказ под №605 «Об утверждении уточненного плана размещения акций ОАО «Одесский припортовый завод», в соответствии с которым 0,48 процента уставного фонда завода, то есть, 3840300 акций на общую сумму 3840300 гривень подлежат продаже на льготных условиях работникам завода, а 99,52 процента — 794703700 акций на сумму 794703700 гривень подлежат продаже одним пакетом по конкурсу.

19 апреля 2007 года Фонд государственного имущества Украины издал приказ под №1-КПА «О продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод» с целью реализации уточненного плана размещения акций, которым образована комиссия по льготной продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод».

27 апреля 2007 года состоялось первое заседание комиссии по льготной продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод», на котором утверждены списки №1 и №2 работников завода и других лиц, имеющих право на льготных условиях приобрести акции ОАО «Одесский припортовый завод» до19 июня 2007 года.

Фондом государственного имущества Украины организуется работа конкурсной комиссии по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод» в размере 99,52 процента.

Необходимость приватизации завода также обусловлена значительным ростом стоимости основного сырья ОАО «Одесский припортовый завод» — природного газа, что уже привело к снижению рентабельности продукции (здесь и ниже выделено нами, — ред.).

С целью обеспечения эффективной, безопасной работы завода, являющегося объектом повышенной экологической и техногенной опасности, обладающим стратегическим значением для экономики и безопасности государства, в соответствии с конкурсными условиями продажи пакета акций, предусмотрено включить выполнение ряда обязательств (со стороны покупателя, — ред.) в экономической, инновационно-инвестиционной, природоохранной и социальной деятельности, в том числе:

— обеспечение стабильной работы завода в условиях роста цен на энергоресурсы по продукции завода, неразрывно связанной с необходимостью снабжения завода основным сырьем — природным газом;

— сохранение технологического единства и целостности производства;

— сохранение профиля, основных видов деятельности, объемов производства и перегрузки продукции;

— повышение эффективности производства путем его модернизации и технического переоснащения с использованием современных энергосберегающих, экологически безопасных технологий;

— обеспечение экологической безопасности производства, мониторинга состояния экосистем Черного моря и Малого Аджалыкского лимана;

— сохранение, рациональное использование рабочих мест, действующей системы оплаты труда, действующих социальных льгот работникам и пенсионерам завода;

— сохранение и обеспечение деятельности объектов социальной сферы.

И. Плачков,

председатель Одесской областной государственной администрации».

Напомним читателю: в конце апреля наша газета опубликовала «Заявление депутатской фракции Народной партии «Народная инициатива» Одесского областного совета о приватизации Одесского припортового завода», в котором представители фракции выразили глубокую обеспокоенность решением Кабмина приватизировать Одесский припортовый завод и обратились к ОГА и областному совету с просьбой высказать свое отношение к этой проблеме.

Надо отдать должное чиновникам ОГА: они подготовили ответ на заявление фракции в сроки, предусмотренные законом для такого рода процедур.

Но каково же было наше изумление, когда мы познакомились с содержательной частью ответа за подписью И. Плачкова, отправленного на имя руководителя фракции С. Гриневецкого!

Бес попутал?

Пространное письмо на трех листах, вместо ответа по существу, то есть, вместо изложения позиции руководства области, содержит... историческое исследование темы — когда, кто и какие решения принял (на уровнях Президента, КМУ и ВР), что сделано для выполнения этих решений, какие комиссии приступили к работе, и как Фонд госимущества собирается избавить всех нас от тревог за судьбу важнейшего предприятия области и страны в целом.

Такое впечатление, что люди, готовившие этот странный документ, не владеют жанром, не знакомились с заявлением фракции, и вообще не имеют представления о том, что и ради чего они должны делать. Но это, как говорится, «их проблемы»: у них есть свой начальник. А вот ему-то, то бишь, Ивану Васильевичу, очевидно, стоило бы самому глубже вникать во все, что выскакивает из-под пера чиновника вверенного губернатору ведомства, равно как и в суть обращений группы депутатов — все-таки люди не с улицы пришли, к тому же являются полномочными представителями народа.

Можно было бы ограничиться этим выводом, посетовать не невнимательность чиновников и списать данный ответ в архив, если бы не отдельные места и пассажи документа, которые мы намеренно выделили жирным шрифтом, ввиду того, что, мягко говоря, они вызывают недоумение явным отсутствием логики и понимания причинно-следственных связей. На этих моментах мы и считаем необходимым остановиться более подробно.

Итак, обратимся к главному.

Вам не кажется странным, дорогой читатель, что предприятие, «обладающее стратегическим значением для экономики и безопасности государства», выставляется этим государством на продажу? Простая логика вещей подсказывает, что делать этого нельзя ни при каких обстоятельствах, тем более, если речь идет об объекте, пострашнее Чернобыля (не дай бог, что случится!).

Вам не кажется показательным, что в ответе ОГА в адрес фракции «Народная инициатива» ссылок на Фонд госимущества больше, чем на решения Правительства и Указы Президента?

Вам не кажется дикостью неуклюжая попытка объяснить причину приватизации тем, что «значительное увеличение стоимости основного сырья — природного газа — уже привело к снижению рентабельности продукции»?

Начнем с середины. Давайте вспомним о том, что Фонд госимущества Украины у нас возглавляет представитель Социалистической партии Валентина Семенюк, то есть, политической силы, позиционирующей себя в качестве защитников интересов трудящихся. Давайте вспомним и о том, сколько принципиальных и пламенных речей против приватизации ОПЗ, в защиту законных интересов его коллектива и жителей города Южного было произнесено Валентиной Петровной только в Одессе (наряду с патроном Сан Санычем и его верным соратником Василием Цушко, возглавлявшим тогда облгосадминистрацию).

Куда же подевались в одночасье весь этот «социализм», «принципиальность» и 2защита интересов», как только закончилась избирательная гонка, и сильно запахло весьма большими деньгами от приватизации ОПЗ? Что же такое случилось с социалистическим «нюхом», который в силу своей политической принадлежности должен был бы стать более обостренным, а на самом деле исчез напрочь — стоило только той же госпоже Семенюк занять кресло руководителя Фонда госимущества?

Очевидно, что такие вопросы давно относятся к разряду риторики — мы получили ответы на них еще весной прошлого года. Причем, исчерпывающие...

А теперь по сути дела и по проблеме приватизации ОПЗ, обоснованно вызывающей у всех нас большую тревогу.

Для кого «условия»?

Что сделает частник, дабы не потерять прибыль? Правильно, он сократит персонал, он уменьшит расходы на проведение мероприятий всеми основными и вспомогательными службами, в том числе, и в области экологической и техногенной безопасности. То есть, он будет сокращать расходы и повышать производительность труда не за счет улучшения его условий и безопасности (это ведет к удорожанию), а прямо противоположными методами, пытаясь сэкономить на каждой потраченной гривне. Такого положения вещей ни при каких обстоятельствах не допустит государство, потому что, прежде всего, его интересует не уровень рентабельности, а уровень безопасности производства. Приоритеты тут у государства и частника разнятся самым кардинальным образом.

Давайте вспомним, что в бытность губернатором С. Гриневецкий, за все семь лет своего правления областью, тему приватизации ОПЗ «торпедировал» только благодаря личной последовательной позиции: предприятие такого масштаба и обладающее таким значением для государства принципиально приватизировать нельзя! И эту позицию ему удавалось отстоять, даже несмотря на то, что «прихватить» столь лакомый кусочек хотели и в Администрации Президента Кучмы, и в Кабминах при самых разных премьерах.

Вспомним, что все это происходило в так называемую эпоху «преступного и авторитарного» режима Кучмы. И ведь, несмотря на это, ничего с покупкой ОПЗ у того «режима» не вышло. Весь энтузиазм аппетитов потенциальных претендентов на «кусок пирога» почему-то сразу исчезал уже на пороге Одесской областной госадминистрации.

А вот у нынешних «демократов», у всех этих «безбашенных» руководителей страны сегодня получается все. Причем, как это ни парадоксально, им удается именно то, чего делать категорически нельзя — как в области политики, так и в области экономики.

Просто как детский лепет звучит в сообщении ОГА утверждение о том, дескать, что условиями продажи пакета акций, предусмотрено выполнение покупателем ряда технических и социальных обязательств.

Неужели?!

Во-первых, это утверждение совершенно ничего не значит. Даже если и существует механизм контроля со стороны государства за выполнением таковых обязательств, этот механизм попросту не работает.

Во-вторых, эти «условия» ничего не гарантируют ни рабочим градообразующего предприятия, ни городу, который оно сегодня содержит. Механизма реализации таких гарантий нет, и уж кто-кто, а социалист Валентина Петровна знает об этом предметно, когда лукавит, будто «интересы граждан не пострадают». Еще как пострадают! Причем, в первую очередь...

В-третьих — и это самое забавное — указанные выше «условия» со всей очевидностью выписаны... в интересах собственника. На самом деле они предоставляют ему достаточно широкую свободу действий. Согласитесь, что «сохранение» (тех же рабочих мест, объектов соцкультбыта, природоохранных мероприятий и мероприятий по безопасности) и «рациональное использование» — в принципе понятия взаимоисключающие. «Рациональным использованием» можно повысить зарплату на 10 процентов для одной категории рабочих и служащих и сократить на 90 процентов численность другой категории, купить на 10 процентов больше путевок в дома отдыха для начальства и продать при этом все 100 процентов собственных баз отдыха и профилакториев. А потом, только на основании этих данных можно будет раструбить на весь свет о росте уровня зарплаты и социальной защищенности.

Разве не так? Разве не таким образом поступили на «Криворожстали» или «Лугансктепловозе»?

Разве не лишились работы 6 тысяч тружеников первого предприятия? Зато при этом повысилась зарплата у руководства предприятия (прежде всего, у инженерно-технического персонала, приглашенного новым собственником комбината из... Индии). Разве не была полностью ликвидирована всего за один год социальная инфраструктура на «Криворожстали», которая создавалась пять десятилетий?

Почему Фонд Госимущества скромно помалкивает по этому поводу? Разве не ликвидированы социальные привилегии у тепловозостроителей Луганска — некогда флагмана нашей железнодорожной индустрии?..

На пороховой бочке

Именно обо всем этом высказывалось опасение в заявлении фракции «Народной инициативы» 20 апреля: «К сожалению, опыт приватизации таких мощных предприятий, как «Криворожсталь» и «Лугансктепловоз», наглядно показал отсутствие прозрачности этого процесса. Сегодня никто не даст гарантий того, что Одесский припортовый завод не будет ожидать та же участь».

Не дает этой гарантии и действующая власть. Но если в Кривом Роге и в Луганске последствия хищнической эксплуатации наших природных, сырьевых, экономических и человеческих ресурсов могут быть поправимы, в случае с ОПЗ мы сидим на пороховой бочке с зажженной спичкой.

Не хочется рассматривать наихудший вариант, но катастрофа всегда начинается с малого. Самолеты чаще падают не по вине пилотов, а по вине обслуживающего персонала. В Англии, в США, в Индии почему-то горят и взрываются частные химические заводы, а на государственных — серьезных катастроф практически не наблюдается. Согласно мировой статистике, уровень аварийности на предприятиях государственного сектора на порядок меньше (то есть, в 10 раз), чем на аналогичном производстве в приватном секторе. И всегда все начинается с обслуживающего персонала, с его некомпетентности и невежества наряду с большими амбициями. Мелкие ничтожные людишки, люди внешнего блеска и фальшивой культуры во все времена и у всех народов всегда стремятся «сесть не в свои сани» и оказаться на виду. Их никогда не интересует то, что из этого получится, чем это обернется для других — от одного конкретного человека, одной конкретной семьи до общества в целом.

«Шлагбаум» на этой дороге, ключ от крепкого «замка» на этих «санях» должен быть в руках государства. А если говорить конкретно об ОПЗ — этот ключ до последнего времени оставался в руках облсовета и ОГА.

Когда мы публиковали заявление фракции «Народная инициатива», мы надеялись, что руководства обеих структур понимают всю глубину и опасность проблемы, и именно это заставит их высказать свою позицию, стать горой на защиту ОПЗ, выступить единым фронтом против приватизации, что, кстати, все они торжественно обещали в своих предвыборных программах. Теперь они демонстрируют цену собственных обещаний: облсовет скромно молчит, а ОГА изображает из себя святую невинность.

Это просто беда. И она не в том, что люди здесь что-то напутали. Беда в том, что ими движет, и чем они руководствуются. Если раньше частные интересы подчинялись общим и последние ставились во главу угла, то сейчас все происходит с точностью до наоборот. Вот почему до 2005 года приватизация ОПЗ была невозможной ни при каких обстоятельствах, а после 2005 года ни при каких обстоятельствах уже не представляется возможным сохранение этого производства в государственной собственности.

Стало быть, для простых тружеников исчезают навсегда все те блага и гарантии, которые до сих пор исправно им обеспечивались.

И проблема здесь очень серьезная, поскольку мы имеем дело с ситуацией, когда ключ от замка и от шлагбаума оказался в руках тех самых людишек внешнего блеска и фальшивой культуры. Это они сегодня приходят во власть, не имея на это ни морального, ни физического права.

У них совсем другие — личные мотивы и интересы. И им нет никакого дела до нас.

Зачем разбираться в ситуации, иметь свою позицию, если гораздо проще, безопаснее, а, главное, выгоднее для себя следовать «вказівкам» из центра, а заодно и погреть руки тогда, когда «условия их выполнения» могут это позволить. То, что при этом совершенно игнорируются интересы огромной массы людей, их «не обходить».

Отсчет цепи событий до катастрофы начинается именно отсюда.
484

Комментировать: