Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бэби-бум заканчивается?

Пятница, 6 февраля 2015, 10:14

Елизавета Радишевская

Слово, 05.02.2015

В последнее время очень модно было проводить различные соцопросы на тему: довольны ли вы своей жизнью, счастливы ли вы, — и таким образом определять психологический настрой общества, улавливать настроения граждан. Однако ничто так не показывает уровень благополучия людей и их уверенность в завтрашнем дне, как рождение детей. В развитых странах, к каковым хотелось бы относить и Украину, где не существует проблем с контрацепцией и где к деторождению относятся серьезно, всплеск или, наоборот, снижение рождаемости — катализатор того, что происходит в обществе. Достаточно вспомнить 90-е, развал Союза, преступность, глубокий экономический кризис. И — демографический кризис, который не заставил себя ждать. Его последствия ощущались еще до недавних пор, в виде недобора студентов в вузы и т.д.

Годы понадобились на то, чтобы ситуация в Украине начала потихоньку выравниваться. Чтобы люди опять поверили, что будущее у нашей страны есть, захотели рожать новых граждан Украины. Немалую роль в этом процессе сыграла и государственная политика, направленная на стимулирование рождаемости: увеличение детских пособий, льготы для многодетных семей, финансирование, которое выделялось на обновление аппаратуры в родильных домах и детских больницах.

ДЕТЕЙ СТАЛО БОЛЬШЕ, РОЖЕНИЦЫ — ВЗРОСЛЕЕ, МНОГОДЕТНОСТЬ ВОШЛА В МОДУ

О динамике рождаемости в Одессе в последние годы я попросила рассказать начальника отдела по вопросам охраны материнства и детства Департамента здравоохранения Одесского городского совета Ирину Руденко.

— Если проанализировать статистику за последние четыре года, то ситуация с рождаемостью в нашем городе постоянно улучшалась. В 2011 году в Одессе родилось 10 578 детей, в 2012-м — 11228, в 2013-м — 11095, в 2014-м— 11841. Увеличилось количество многоплодных беременностей, двойни и даже тройни для одесситок перестали быть редкостью. Это во многом связано с увеличением количества клиник, занимающихся искусственным оплодотворением. Изменился и возраст рожениц. Фертильным, то есть благоприятным для деторождения, у женщин по-прежнему считается возраст от 18 до 44 лет. Но, если раньше, примерно лет 15 назад, в нашем городе, да и в стране в целом, в основном рожали женщины от 18 до 25. то сейчас мы приблизились к европейским стандартам. Пик рождаемости приходится на возраст 25 лет и старше. Родители более ответственно подходят к появлению малыша в семье. С введением европейских стандартов в родильных домах («Клиника, доброжелательная к ребенку») увеличился процент исключительно грудного вскармливания детей первые шесть месяцев. Еще один хороший показатель — увеличилось количество третьих и даже четвертых родов, многодетность тоже перестала быть чем-то диковинным.

ПЛАНИРОВАЛИ, КОГДА ВСЕ БЫЛО СТАБИЛЬНО, А ВЫЖИВАЕМ ТЕПЕРЬ!

К сожалению, вся эта благоприятная и жизнеутверждающая статистика была до сих пор... До того, как начались радикальные изменения в стране. И речь даже не о войне, которая сейчас идет в Украине. Это отдельный вопрос.

Постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация, стремительный рост курса валют и, соответственно, цен на все виды товаров, антикризисные законы правительства, в которые вошли и отмена пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, и значительное снижение суммы, полагающейся за второго и третьего ребенка, явно не стимулируют рождаемость...

Вот что рассказывает Мария, молодая мама, которая родила сына полгода назад.

— Не знаем сейчас с мужем, как жить. Когда планировали ребенка, все еще было в стране стабильно. Думали, что справимся,. а потом, как начался обвал цен, просто хоть плачь! Уже во время беременности стали возникать серьезные материальные сложности. Для сохранения ребенка мне прописали гормональный препарат Утрожестан. Его надо было пить регулярно, до самого конца беременности. Так вот, начинали мы его покупать за 98 гривен. Потом, в течение полугода цена менялась так: 120 гривен, 140 гривен, 300 гривен, 360 и под самый конец — 400 гривен! И хватало этой упаковки на 2 недели!

Но, допустим, это лекарство необходимо не всем. Однако есть вещи, без которых большинству современных мамочек и детишек обойтись невозможно. Например — подгузники и молочные смеси. Тут тоже ситуация критическая.

— Мы кормим ребенка смесью Путрилон, — делится Мария. — Буквально за последние месяцы цена баночки, которой хватает в среднем на 4-5 дней, менялась так: 175 гривен, 187, 195, 200 гривен. И вот сейчас — 225. Не удивлюсь, если к моменту выхода газеты она станет еще дороже! Как содержать ребенка, когда я в декрете, получаю от государства 800 гривен в месяц, муж, как молодой специалист, тоже получает зарплату меньше 2000 гривен. А только на смеси необходимо ежемесячно выкладывать полторы тысячи.

Следующая проблема — подгузники. Сначала, когда ребенок только родился и было очень жарко, чтобы у него не было опрелостей, нам рекомендовали покупать японские подгузники Merries. Их цена менялась таким образом: 300 гривен-320-365-400-450-500. Понятно, что от этих подгузников мы почти сразу отказались. Перешли на Либеро. Там тоже цена была 250, стала 300 гривен. Отказались и от них, перешли на Хеппи. Там динамика такая: 199 гривен упаковка -229 гривен-250 гривен.

А недавно ребенок болел и об этом даже вспоминать не хочется! Цены на лекарства такие, что у нас около тысячи гривен ушло только на различные сиропы и суспензии.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА — ЭТО БЫЛА БЕЛАЯ ПОЛОСА?

Все, что сейчас происходит в Украине, нынешние руководители пытаются объяснить тем, что идет война. Экономические сложности тоже списывают на внешнего врага, агрессора, который напал на Украину. Но, если отвлечься от политики и проанализировать ситуацию трезво, курс валют и, соответственно, цены, стали расти задолго до того, как начались военные действия. И детское пособие тоже отменили еще летом! При этом, никто не объяснил молодым матерям, как справляться, если ребенок уже есть, а денег, чтобы его содержать, внезапно не стало.

Конечно, война — это ужасно, и с этим никто не спорит. Но есть вещи, которые не так страшны, но их последствия для страны не менее тяжелы и неотвратимы. За годы независимости Украина и так утратила почти 10 миллионов граждан. Только-только удалось стабилизировать процесс — опять матерей с детьми бросают на произвол судьбы! Для того чтобы понять, как нынешняя экономическая и политическая ситуации отразятся на рождаемости, нужно время. Должно пройти еще несколько лет, чтобы статистика показала, как отреагировало общество на новые условия жизни. Одно понятно уже сейчас — то, что мы когда-то считали черной полосой, на самом деле было белой полосой — точно, как в анекдоте. По крайней мере, в деле рождения детей.
6881

Комментировать: