Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Башня из стекла и металла (добавлено)

Пятница, 31 мая 2013, 12:41

Екатерина Хасанова, Олеся Мамиенко

Сегодня, 22.05.2013

В Одессе возведут смотровую башню, которая, возможно, станет самым высоким зданием в Одессе. Для сооружения уже выбрали место на склоне вблизи пляжа Ланжерон, по адресу Черноморская, 1-а, и начали прокладывать коммуникации. Нашелся и инвестор, готовый вложить деньги в строительство объекта — фирма «Вежа Парк» предложила выгнать в Одессе мини-копию Эйфелевой башни и даже представила соответствующий проект. Однако решили провести конкурс.

«Знаменитая Эйфелева башня пусть себе стоит в Париже, а у нас тут — Одесса. Нам нужна своя достопримечательность», — говорит председатель одесского отделения Союза архитекторов Украины Василий Мироненко. В конкурсе участвуют 16 архитекторов — как начинающие авторы, так и маститые авторы, в том числе сам Василий Мироненко, а также Владимир Глазырин — автор памятника Высоцкому и композиции «Золотое Дитя». Конкурсные работы представлены анонимно (фамилий авторы проектов попросили не называть), а победителя определят по эскизу, каждому из которых присвоен порядковый номер. Кроме того, для авторов трех лучших проектов предусмотрены премии: первое место — 50 тысяч гривен, а второе и третье, соответственно, 30 и 20 тысяч. Имена счастливчиков станут известными уже 24 мая. Тогда же будет ясно, каким будет облик вышки.

По условию инвесторов, башня будет наполнена кафешками, ресторанами и барами, а наверху, по соседству со смотровой площадкой, разместятся сувенирные лавки. Жюри, в первую очередь, будет оценивать проект с точки зрения его прочности, красоты и практичности.

ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА

Возможно, скоро на Ланжероне появится летающая тарелка — такой представил смотровую башню один из участников конкурса. Автор все продумал до мелочей. Верхняя часть сооружения выглядит, как НЛО, идущий на посадку. Дискошар завис в воздухе, будто капсула с пришельцами, на детской площадке лежит сбитый инопланетянами самолет, а сам космический корабль представляет собой висячий бассейн с прозрачным дном. Купающиеся в нем люди смогут любоваться панорамой побережья с высоты 37 метров. Кроме того, в здании поместятся два ресторана, концертный зал и ночной клуб со сценой, обращенной к морю, чтобы не мешать жителям.

ЯКОРЬ С ГЕРБА

Молодой архитектор Александр, разрабатывая архитектурное решение сооружения, взял за основу якорь с герба Одессы. По его мнению, смотровая башня должна стать символом города. «Из-под якоря будут расти здания в форме кристаллов. Кафешки и рестораны будут расположены в зданиях-кристаллах. А волны, бьющиеся об его рога, будут выполнены в виде каркаса с живыми растениями», — говорит Александр. Архитектор над концепцией башни работал всего две недели и за три часа перенес идею из головы на планшет. «Мы, архитекторы, все в последний момент делаем», — смеется он.

БАШНЯ-ЮЛА

А вот архитектор Василий придумал башню-юлу. На выдумку, говорит, вдохновила жена. Футуристическая башня из стекла и металла больше похожа на скрученный лист бумаги. В таком серьезном конкурсе Василий участвует первый раз. Признался, что не рассчитывает на победу. «Решил принять участие, потому что устал от серых архитекторских будней», — говорит он.

БАШНЯ-КАМЕНЬ

Одна из наиболее причудливых работ — башня-камень. Она выглядит, словно вытесана из скалы. В ее основе — металлический каркас, обтянутый специальной сеткой. Ночью она красиво подсвечивается изнутри, а днем напоминает литую глыбу. Также представлено некое подобие Вавилонской башни. Как рассказывает ее автор, на самом деле это — копия проекта монументального памятника, посвященного Третьему Интернационалу. Построить его планировали по проекту Владимира Татлина в Петербурге еще в 1920-х годах, однако строительство так и не началось, потому что советская власть охладела к авангардизму.

Кроме того, среди проектов можно увидеть башню-маяк, башню-конус, башню, похожую на электростанцию, и даже башню-стул. К слову, площадь застройки не должна превышать тысячу квадратных метров, а высота — 90 метров.

На Ланжероне к Евробаскету появится 90-метровый лотос

Комсомольская правда, 30.05.2013

Одесские архитекторы выбрали лучший эскиз смотровой башни.

В Одессе подвели итоги конкурса на лучший проект смотровой башни. Оценить плоды творчества зодчих пригласили архитекторов Николая Базана, Валерия Уренева, вице-мэра Сергея Подгайного и других. Среди семнадцати эскизов жюри определило три наиболее интересных. Первое место отдали проекту председателя областной организации Национального союза архитекторов Василия Мироненко. Автор отметил, что над эскизом, получившим высшую оценку жюри, трудился целый семейный подряд.

– Мы разрабатывали идею вместе с сыном, внуком и его невестой, – рассказал нам Мироненко.

Семейство изобразило башню в виде белоснежного лотоса – по шесть эмалированных лепестков расположили в крайних точках сооружения. Архитектор говорит, что решил украсить город жизнеутверждающим символом после того, как ознакомился с восточной мифологией.

– Мне хотелось, чтобы в городе у моря появился именно водяной цветок, – признался зодчий. – К тому же буддисты ассоциируют лотос с чистотой, было бы неплохо, если бы восточная символика позитивно отразилась на внешнем облике Одессы.

Сооружение закрепят на трех подпорках в виде цветочных стебельков. Внутри стволов расположатся полупрозрачные лифты и панорамная лестница, так что обзорный вид откроется посетителям еще до того, как они поднимутся на крышу. Саму смотровую площадку водрузят на верхушку 90-метровой металлоконструкции. Там же разместят рестораны и бары, которые обещают сдать спонсору в эксплуатацию – взамен на финансирование проекта.

Башня появится на Ланжероне, на месте бывшего шашечно-шахматного клуба. Как только власти дадут добро на отведение земельного участка, инвестор ООО «Вежа Парк» приступит к строительным работам. Конструкцию изготовят на заводе в Донецке, оттуда готовые детали привезут в Одессу и смонтируют. Архитекторы планируют, что реализовать проект удастся к Евробаскету, который пройдет в 2015 году.

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ И 12-Й СТУЛ

Среди представленных работ привлекали внимание башни в виде летающих тарелок, треугольные, башни-хамелеоны и символический 12-й стул Остапа Бендера. Они пришлись по вкусу горожанам, которые пророчили победу их авторам. Однако жюри по-другому распределило фаворитов конкурса. Второе место присудили творению донецких архитекторов – авторы Кортелев, Шевчук и Волохов подали на конкурс проект, один в один повторяющий парижскую Эйфелеву башню. Бронзовым призером признали «Морскую лилию», ее спроектировали наши земляки – Павел Нападовский и Сергей Кужель.

Одесситы задумали башню в виде сужающегося к верху конуса, который венчает ажурная лестница из металлокаркаса. К слову, именно эта футуристическая композиция пришлась по душе бывшему главному архитектору города Николаю Базану. Зодчих, занявших призовые места, поощрили денежными премиями в размере 30 и 20 тысяч гривен. Авторы башни, признанной лучшей, получили 50 тысяч гривен.
4540

Комментировать: