Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Барсетку украли, а документы у нас! Переведите 3 тыс.гривен»

Четверг, 24 января 2013, 15:18

Александр Сибирцев

Сегодня, 22.01.2013

За лже-возврат добра мошенники требуют до 50 тыс. На один пакет документов — 15 нашедших

Каждое объявление о пропаже кейса или портмоне с документами внимательно отслеживают мошенники, которые делают свой «бизнес» на обмане рассеянных людей, выкачивая из них, якобы за возврат, немалые суммы. «Сегодня» провела эксперимент, поместив несколько объявлений об утере важных бумаг на разных интернет-сайтах.

ЛЕГЕНДА

Текст нашего объявления — с намеком на материальное благополучие автора: «19 января у супермаркета на улице Маршала Жукова была утеряна барсетка с техпаспортом на автомобиль «Фольксваген Туарег», права на имя Олега Викторовича Т. и важные документы на предприятие. Большая просьба вернуть за солидное вознаграждение». Естественно, что никакого Олега Т. в природе не существует — это лишь приманка. Как законопослушные граждане, мы заранее предупреждаем об эксперименте опытных сыщиков из одесской милиции. Свои имена правоохранители попросили не называть в связи со спецификой работы. Оперативники заранее уверены, что личного контакта с мошенниками не будет. «Вас попросят перевести деньги на некий счет или телефонный номер. После того как деньги уйдут, никто к вам не подойдет и никаких документов не принесет. А телефон «контактера» отключится. Таким обманом часто занимаются заключенные и те, кто уже отбыл наказание», — пояснил один из правоохранителей. Однако для подстраховки, оперативники во время телефонных бесед с мошенниками находились поблизости.

ОТКЛЮЧИТЕ ТЕЛЕФОН

Уже через 5 минут после публикации объявления на указанный нами телефон поступил первый звонок! «Это вы давали объявление? Ваши документы у нас, в целости и сохранности! Во сколько вы оцениваете свою благодарность?» — развязным тоном заявил благодетель. Услышав наше робкое предложение, мол, не жалко $100—150, наш собеседник рассмеялся и резонно заявил, что восстановление утерянных корочек и документов обойдется раза в два дороже. После недолгого торга договариваемся о размерах «благодарности» — 3 тысячи гривен. Время и место возврата документов — в 14:30 у супермаркета, где, по легенде, и была утеряна барсетка. К нам якобы должна подойти «посторонняя» девушка, которая передаст пакет с документами. Условие возврата немного настораживают: наш собеседник в категоричной форме настаивает на том, чтобы указанный в объявлении телефон был немедленно отключен. «На мой номер звони с другого телефона — это очень важно. И не дай Бог ты приведешь «мусоров» — не получишь документов и наживешь неприятности», — советует нам голос из трубки.

«Я ВОВА РЕЗАНЫЙ!»

В назначенное время докладываем: мы на месте с деньгами. «Подходи к банковскому терминалу и набирай такой-то счет — переведешь на него деньги. После этого к тебе подойдут и отдадут все сразу», — дает указания голос в трубке. Неожиданно в телефонный разговор вклинивается женщина, которая подробно расспрашивает, как выглядит «бизнесмен Олег Т.». «Это девушка, которой ты передашь деньги. Она тебя видит и подойдет сразу после перевода на мой счет», — пояснил собеседник. С этого момента разговор по мобильному происходит в режиме «нон-стоп» — наш собеседник говорит непрерывно и очень напористо, не делая пауз между предложениями, напоминая опытного специалиста по НЛП. «Ты положил деньги? За тобой следит мой товарищ со стороны — мы видим тебя. Почему ты медлишь и мнешься у терминала? Ты меня обманываешь — ты даже не достал деньги из кармана. Давай скорее переводи деньги, мне некогда с тобой разговоры вести. И не клади трубку», — настаивает мужчина.

Вопрос, можно ли получить хотя бы один листочек из утерянных документов для гарантии, вызывает у нашего визави настоящую истерику! «Если хочешь гарантий, они таки будут. Давай быстренько переводи косарь (1000 гривен. — Авт.) — и получишь права. Потом еще штуку переведешь — получишь следующий документ», — идет он на компромисс. Однако мы продолжаем настаивать на том, чтобы предъявили документы. Чувствуя, что «развод лоха» явно не получается, мужик впадает в ярость: «Слушай, ты чего меня разводишь? Я делаю доброе дело, приехал сюда, потратил время, а ты борзеешь. Ты у кого хочешь спроси за Вову Резаного, меня все знают — Кепа, Анвар. Если ты меня обманешь, я тебя на ремни порежу. Документы получишь, когда переведешь деньги!» — после услышанного отключаем телефон: ясно, что личной встречи с мошенниками не состоится.

Наш эксперимент неожиданно продолжился после того, как мы включили контактный телефон. Видимо, аферисты требовали его отключить, боясь конкуренции. В течение часа на него перезвонили 15 человек, каждый из которых жаждал вернуть нам за вознаграждение документы! Один даже неумело подделывал свой голос под женский. А самую высокую цену «зарядил» некий «Борис Аркадьевич». Мы подыграли, пояснив, что утерян пакет документов по купле-продаже большой фирмы. «Ну тогда вам не будет жалко каких-то 50 тысяч?» — уточнил «Борис Аркадьевич». В результате торга мы таки уменьшили сумму до 30 тыс. А дальше развернулась уже знакомая нам схема.

ЗА 20 ДНЕЙ — ПОЧТИ 200 «РАЗВОДОВ»

На прощание оперативники, участвовавшие в нашем эксперименте, поясняют, что никаких последствий для «наших» мошенников, скорее всего, не будет — по новому УПК для возбуждения уголовного производства необходима подача и регистрация заявления от реального потерпевшего о факте обмана. Однако номера телефонов нашего собеседника и номер его банковского счета сыщики внимательно записывают, пообещав «заняться» аферистом. К слову, все мошенники звонили с разных номеров каких угодно мобильных операторов.

А по словам главы пресс-службы ГУ УВД в Одесской области Владимира Шаблиенко, схема обмана с лжевозвратом «обнаруженных» документов вовсе не нова. «Отдельная статистика по таким случаям не ведется. Но об активности мошенников говорит то, что с нового года в Одесской милиции зарегистрировано 168 заявлений по ст. 190 УК («Мошенничество»). Из них раскрыто 63 случая», — уточнил правоохранитель.
4019

Комментировать: