Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Банкротство Имэксбанка – беда для ФК «Черноморец»?

Понедельник, 16 февраля 2015, 13:35

Николь Дружинина

Одесская правда, 12.02.2015

Пока у миллиардера Леонида Климова не все ладится в бизнесе, он наверняка где-то пережидает бурю. Но не факт, что после настигших его неудач он вернется в Украину: не слишком его здесь жалуют, чтобы не сказать жестче. Сотни тысяч вкладчиков в Имэксбанке открыто говорят: «кинули на деньги». Футбольные фанаты машут ручкой, как пингвины в «Мадагаскаре», лучшим игрокам «Черноморца». Но все еще остается немало недвижимости в Одессе, которую выкупил, захватил или взял в аренду народный депутат Украины Леонид Климов. Напомним, бизнесмен владеет ТЦ «Новый Привоз», «ЦУМ», а ранее являлся экс-президентом ЗАО «Финансовая группа «Приморье» и т.д.

Много любопытного связано с футбольными пристрастиями нардепа. Когда в 2012 году Украина принимала футбольный чемпионат, планировалось, что матчи будут проходить и в Одессе, как в резервном городе для Евро-2012. «Благодетель» намеревался привести в норму инфраструктуру, как того требует УЕФА: стартовал проект по строительству тренировочной базы для команд-участниц. Общественность тогда упрекнула Леонида Михайловича, мол, незаконно установил забор на приморских склонах города. А в 2010 году вице-мэр Одессы Михаил Кучук сделал заявление, что горсовет не давал разрешение на отвод земли и уж тем более – на ограждение территории.

И началась гонка по благоустройству стадиона «Черноморец». Леонид Климов приложил руку к реконструкции масштабного строения на условиях, что земля (участок площадью более 6 га), на которой находится арена, станет собственность клуба, который, несомненно, принадлежит ему. Мудро! Не поскупился бизнесмен – вложил несколько миллиардов гривен в строительство. Но, как известно, в Южную Пальмиру команды не добрались, а земля и стадион остались у него. Однако остались за «кадром» невыплаты зарплат строителям, которые миллиардер скупо поприжал, держа людей в «черном» теле как минимум в течение полугода.

Вроде бы скандал 2012 года поутих, так началась черная полоса с Имэксбанком. Длительные проблемы с неликвидностью банка, замороженные счета – сотни тысяч страдающих без зарплат и депозитов пользователей попались в капкан алчности политика-бизнесмена. 26 января текущего года НБУ признал Имэксбанк неплатежеспособным и ввел временную администрацию на три месяца. Финансовая кутерьма не могла не отразиться на жизнедеятельности ФК «Черноморец».

Прослеживается прямая связь – как начались банковские беды, так успехи футбольной команды пошли на спад. Игрокам долго не выплачивались зарплаты. Многие футболисты вынуждены были менять клуб. Ушел и главный тренер. Нардеп Климов финансировать в будущем команду не намерен, эксперты говорят: если владелец не поменяется – к лету не за кого будет «болеть» фанатам. Хотя генеральный директор одесского «Черноморца» Сергей Керницкий в одном из интервью сказал, что банкротство Имэксбанка просто заставит клуб найти другого мецената, но команда не прекратит существование.

Вопрос в том, кто захочет в столь непростое время поднимать клуб, если большая часть основного профессионального состава уже гоняет мяч в других странах.
6943

Комментировать: