Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бандеровщина для детей

Понедельник, 17 марта 2008, 00:42

Ирина ДОЛМАТОВА

Время Ч, 14.03.2008

На дверях этого учреждения — объявление «У нас розмовляють українською». На книжных полках—издания о «деятельности» УПА, на одной из стен — портрет Бандеры. Возможно, читатель подумает, что речь идет о каком-то музее национализма во Львове или Ивано-Франковске. Нет, все гораздо страшнее. Это — детская библиотека на ул.Богдана Хмельницкого, 13 в Одессе. Сюда были приглашены журналисты, политологи, представители политических партий и чиновники на заседание «круглого стола» «Языковый вопрос, проблемы и реалии».

Понятное дело, что подразумевались проблемы исключительно украинского языка, а посетили столь знаменательное мероприятие начальник городского управления внутренней политики Наталья Чайчук, представители националистических сил — объединения «Свобода» и партии «Собор». А также учителя и пригнанные ими дети.

Когда перед началом мероприятия я увидела у себя над головой портрет Бандеры, ужаснулась вслух. На что сидящий рядом молодой человек отреагировал следующей фразой: «А вы хотите, чтобы здесь висел портрет Ленина?». Оказалось, что этот юноша — представитель «Свободы». Естественно, националистическое скудоумие, а возможно, просто элементарная необразованность не дает возможности этим людям рассуждать здраво и понять, что были в нашей стране люди, которые действительно заслужили того, чтобы их портреты украшали стены библиотек. Причем — совсем не обязательно — политики.

Но это — лирическое отступление. Начался так называемый «круглый стол», для участия в котором собрались исключительно единомышленники — то есть те, кто считает, что Одесса должна заговорить по-украински. Люди, никогда не знавшие или забывшие об историческом прошлом нашего города, который когда-то был одним из самых цветущих городов Российской империи, а отнюдь не селом.

Юноша из «Свободы» сказал о том, что наши дети вынуждены смотреть фильмы российского производства, в которых события описываются неправдиво — героями там показаны люди, на самом деле являющиеся преступниками. Если принять во внимание, что для таких, как этот националист, героями являются Бандера и Шухевич, то действительно он прав. Главное, чтобы его «правду» не восприняли дети, головы которых уже и так забиты националистической пропагандой. Вряд ли подрастающее поколение будет знать о блокаде Ленинграда, о Сталинградской битве и других героических этапах в истории нашей (общей тогда) страны. Им вряд ли известно о том, что существовали их сверстники, которые ценой своей жизни приближали Победу и имена которых в свое время знали все советские школьники. Недавно я посмотрела чудесный фильм «Последняя исповедь», снятый, естественно, в России, хотя описываются в картине события, происходившие на территории Украины. Это фильм о подвиге молодогвардейцев. Основан он не на романе Фадеева, а на реальных событиях. В фильме действуют, если так можно выразиться, три основных силы — молодогвардейцы, организовавшие подполье для борьбы с фашистами, сами фашисты, оккупировавшие Краснодон, и полицаи, помогавшие фашистам расправляться со своими же согражданами. Если бы режиссером этого фильма стал этот юноша из «Свободы», думаю, что героями, безусловно, стали бы не молодогвардейцы, а полицаи — ведь они, по словам националистов, боролись с ненавистной им советской властью.

Вслушиваясь в то, что говорили взрослые люди во время заседания «круглого стола», становилось страшно. Одно из ближайших мероприятий для детей в этой библиотеке — заседание, посвященное Бандере. Причем расскажут юным одесситам не о преступлениях бандеровцев, а об их «подвигах».

Происходившее в библиотеке вызывало ощущение нереальности. Особенно когда один из участников заседания — руководитель местной организации партии «Собор», который является еще и преподавателем трех вузов, раскрыл нам глаза на многое, о чем мы не догадывались. Книги, изданные в России, все врут, констатировал он. А именно, в этих самых книгах написано, что рентгеновский луч изобрел ученый по фамилии Рентген. Это ложь. Истинным изобретателем луча является украинец из Винничины. Фамилию, извините, не запомнила. Еще одно достижение украинского народа — изобретение лампы дневного света. Дальше — больше. Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский — «щирый украинец» и его настоящая его фамилия — Чайка. В общем, я поняла, что день прожит мною не зря. Получив высшее музыкальное образование, я таких сведений о Чайковском не знала. Думаю, об этом при жизни не догадывался и сам композитор, а то взял бы и написал пару опер украинскими нотами...

К счастью, речь не коснулась украинского происхождения Иисуса Христа, однако было упомянуто о том, что в древнем языке санскрит есть около трехсот слов, которые понятны только украинцам. Жаль, вывод не прозвучал — то ли украинский язык произошел от санскрита, то ли наоборот.

Осудили собравшиеся и видеопиратство. Только отнюдь не юридический аспект этого явления. Наталью Чайчук волновал исключительно тот факт, что пиратские копии фильмов — русскоязычные. При этом на мой вопрос о праве одесситов смотреть кино на русском языке, который для многих является родным, она говорила что-то долго и неконкретно, подытожив выступление предложением учить украинский язык. Мое замечание о том, что в Финляндии вторым государственным языком является шведский, хотя говорит на нем не более 6 процентов населения, Наталья Александровна пообещала прокомментировать, но, видать, забыла. Ведь мы стремимся в Европу как-то однобоко — воспринимаем только отрицательные моменты, типа вступления в НАТО, а когда речь заходит о правах человека, в том числе и о праве смотреть и читать на родном языке, об этом у нас забывают.

Вряд ли в библиотеке какой-либо демократической европейской страны можно увидеть надпись: «Здесь говорят по-французски (немецки, фински)»... Только у нас столица пестрит лозунгами «Любите Украину!». Звучит как угроза. Путешествуя по разным странам, нигде не видела, чтобы в приказном порядке людям писали: «Любите Нидерланды (Люксембург, Бельгию)!». Любовь должна быть взаимной. И если не чувствуешь, что твоя страна делает все, чтобы твоя жизнь была достойной и комфортной, а видишь как раз обратное, о какой любви может идти речь!

Больше всего в этой ситуации мне было жаль детей — ведь они воспринимают Пушкина как зарубежного поэта, предателей, стрелявших в спину своим согражданам, — как героев. И еще жаль их дедов и прадедов, которые слушая рассказы внуков о том, что они проходят в школе, будут хвататься за сердце и получать инфаркты.
1413

Комментировать: