Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Байки нашего зоопарка

Воскресенье, 7 октября 2012, 01:47

София Жукова

Сегодня, 12.09.2012

90 лет — именно столько исполнилось в этом году Одесскому зоопарку. Чего здесь только не случалось за эти годы... Например, 25 лет назад из вольера сбежал... крокодил! Грозный Гена (из-за того что ЧП произошло четверть века назад, сотрудники не помнят имя рептилии), устав томиться в четырех стенах, прогрыз брешь в деревянной стене и выполз на территорию террариума, где провел всю ночь. Наутро его нашли работники зверинца и отправили в родные стены. Кстати, свободолюбивой оказалась и белая калифорнийская змея. Дело было несколько лет назад. Змея однажды просто исчезла из вольера. Нашли «гремучую»... через год! Все это время она провела на территории зоопарка, время от времени воруя у других обитателей корм в виде мышей.

Сотрудники зоосада очень трепетно относятся к своим воспитанникам. К примеру, 4 года назад от новорожденного волчонка отказалась мать (в неволе такое часто случается. — Авт.). Малыша выхаживала заведующая отделом хищных животных. Причем кормить волчонка нужно было и днем, и ночью (по особому расписанию). Каждый день женщина возила серого к себе домой... в корзинке. И иногда даже ездила с ним в трамвае. Но это еще что! Одна из работниц зоопарка приютила в своем доме... слоненка.

«Слониха Венди очень плохо приняла новорожденного малыша и чуть было не затоптала, — рассказывает заведующий секцией молодняка и прирученных животных Геннадий Казаков. — И поэтому одна из наших сотрудниц взяла Элефанта (чаще слоненка называли Фантиком) к себе домой. Малыш очень быстро привык к домашним условиям. Спал на диване, причем под голову ему подкладывали подушку, как человеку. А вообще его любимым местом была кухня». Кстати, кормили слоненка 10 раз в сутки, а за раз он выпивал 2,5—3 литра молока. А когда его вторая мама уходила по делам, за ним присматривала няня. «Через полгода Фантик подрос и начал шалить. Иногда даже громил мебель, и его переселили в один вольер с маленькими шимпанзе», — улыбается Геннадий.

ПОДАРКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Иногда сотрудники зоопарка делают для своих подопечных своеобразные сюрпризы. Например, могут переложить навоз оленей в вольер ко львам или от кенгуру — к волкам. Научным языком это называется обогащением среды. «Мы хотим тем самым развлечь животных. Когда они чувствуют новые запахи, то получают новые впечатления. Таким образом, мы обогащаем их среду обитания, — делится Геннадий Казаков. — А еще готовим для братьев наших меньших разнообразные игрушки. Из последних — труба для носухи, которую она охотно вращает. Мы проделали в трубе дырочки, а внутрь время от времени засовываем живых мышей». А вот для царя зверей смастерили картонную зебру, внутрь которой положили сырое мясо. «Симба проявил свою львиную натуру — повалил лапой зебру и пытался откусить ей голову», — вспоминает Геннадий.

ПОЛВЕКА — НА КРОЛИКОВ

Лариса Васильевна Федоренко знает все о кроликах, мышах и морских свинках и занимается их выращиванием. Работница зоопарка посвятила работе с животными...54 года! «Я выросла в Винницкой области, в 19 лет вышла замуж за одессита и устроилась работать сюда. Образование у меня всего 10 классов, зато животных я обожаю и чувствую себя здесь на своем месте», — рассказала нам 73-летняя одесситка. Чуть меньше — 30 лет — работает здесь ветврач Елена Акимова. «Сколько жизней спасла уже — и не счесть, — вспоминает Елена. — А сколько родов приняла...». Больше всего Елене запомнились роды слонихи Венди, когда Фантика пришлось отбивать от разъяренной мамаши руками и ногами.
3665

Комментировать: